Другие диетические кондитерские изделия

Диетические мюсли, халва, мармелад, зефир и другие низкокалорийные сладости

Диетических сладостей в ассортименте магазинов становится всё больше.

Диетические кондитерские изделия, не вошедшие в основные разделы: батончики мюсли, халва, мармелад, зефир и др.

Батончики мюсли

Батончики мюсли задумывались как лечебное питание – швейцарский врач М. Бирхер-Беннер разработал новый продукт для своих пациентов в 1900 году. Позже зерновые батончики приобрели славу одного из самых популярных продуктов среди людей, ведущих здоровый образ жизни.

Наибольшую популярность батончики мюсли приобрели к середине 60-х годов.

До сих пор батончики мюсли остаются одним из самых востребованных диетических продуктов во всем мире. Но в последнее время батончики мюсли не вызывают такого единодушия в оценке его безусловно полезных свойств.

Диетические качества мюсли ставятся под сомнение, а некоторые диетологи рискнули уже назвать батончики мюсли опасным продуктом питания, вызывающим ожирение и сахарный диабет.

Состав батончиков мюсли

Батончики мюсли – это результат прессования злаков, как правило, овса, но нередко батончики готовят и на основе либо с добавлением других зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. В батончики мюсли также добавляют кусочки сушёных фруктов и ягод, орехи и семена.

В качестве подсластителя используют как полезный мёд и патоку, так и небезопасный сахар. Также батончики мюсли могут содержать йогурт, орехи, молоко, шоколад, какао и другие ингредиенты.

В зависимости от состава продукта, калорийность батончика может варьироваться от 150 до 400 килокалорий на 100 граммов.

Халва

Халва – это один из продуктов, который содержит множество полезных микроэлементов. В умеренных количествах её можно употреблять даже при строгой диете (исключение составляет питание при диабете). Несмотря на достаточно высокий гликемический индекс, эта сладость усваивается организмом легко.

Идеальная сладость – это сладость без добавок. Лучше всего, если вы отдадите предпочтение халве без дополнительных ингредиентов, таких как кунжут, орехи, мармелад, шоколад, кокосовая стружка и другие распространённые кондитерские добавки.

Производится и специальная диетическая халва, процент сахара в которой сводится к минимуму.

Мармелад и зефир

Мармелад – это самая низкокалорийная сладость, которую вы можете приобрести в магазине, главное, выбрать качественный продукт.

Тогда вы получите дополнительный источник пектина и можете улучшить пищеварение, поскольку натуральный и качественный мармелад способен очистить кишечник, обладает антивоспалительными свойствами и даже снижает вредный холестерин.

Зефир. Это может показаться странным, но зефир – это вполне диетический продукт. На самом деле тот зефир, который продаётся в магазинах зачастую нельзя назвать настоящим, поскольку в по-настоящему полезном зефире не может быть сахара, красителей и консервантов.

Как выбрать диетические кондитерские изделия

Первое, на что нужно обращать внимание, выбирая изделие – это состав. Не должно быть химических добавок: консервантов, красители, эмульгаторов, все ингредиенты – натуральные.

Узнайте состав: если вам попалось изделие без Е200 (сорбиновая кислота) и других малопонятных веществ и кодированных определений – это хорошо. Но, к сожалению, отсутствие кодов в составе, не говорит, что перед вами 100% натуральный продукт.

Часто производители сами понятия не имеют, из чего на самом деле состоит очередная партия масла. Это же относиться и к иным полуфабрикатам, использующимся в производстве кондитерских изделий.

Хранение диетических кондитерских изделий не отличается от обычного.