Бобовые крупы
Бобовые (Мотыльковые) — семейство двудольных растений порядка Бобовоцветные.
Видов бобовых культур, которые употребляют в пищу люди и животные исчисляется тысячами.
Бобовые культуры также называют зернобобовыми. В магазинах продаются обработанные бобовые овощи в виде круп.
Из растений семейства бобовых производится также и мука.
Бобовые являются одними из древнейших сельскохозяйственных культур, возделываемых человеком. На территории России распространение различных бобовых овощей приходится на 8 - 10 века.
Бобы популярны в кухнях самых разных народов мира. Их используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Применение бобовых продуктов в кулинарии ограничено лишь вашей фантазией.
Наиболее популярны следующие бобовые:
- горох;
- фасоль;
- нут;
- бобы;
- соя;
- чечевица и др.
Польза и вред бобовых
Полезные свойства:
В зернобобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на организм человека.
Многочисленные минералы – калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма, участвуют в процессе дыхания и др.
Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма.
Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.
Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.
Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья женщин.
Клетчатка, основное свойство которой – улучшение работы кишечника.
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость.
- Болезни печени и почек.
- Болезни ЖКТ.
- Подагра.
- Детский возраст до 1 года.
Калорийность бобовых круп составляет в среднем 300 кКал.
Выбор бобовых круп
Самые популярные бобовые крупы – это горох, фасоль, чечевица, соя и нут. Интересно, что арахис тоже из семейства бобовых, но мы его привыкли считать орехом.
Перед покупкой упакованных бобовых круп пачку надо прощупать, а при возможности рассмотреть её содержимое. Хороший производитель не боится прозрачной упаковки.
Зерна должны быть сухими и рассыпчатыми. В пачке не должно быть комочков и жучков.
В нижней части упаковки не должно быть скопления «муки» из разбитых зёрен и мелкого песка.
Если у крупы обнаружился плесневелый запах и прогорклый привкус — выбрасывайте её.
Проверьте заявленный вес с реальным. В килограммовом пакете может быть всего лишь 900 или даже 800 граммов продукта.
Хранение бобовых круп
Бобовые крупы обязательно должны находиться в сухости.
Отличным местом хранения для сухих бобовых будет банка с герметичной крышкой.
Сроки хранения всегда указаны на этикетке. Обычно от 6 до 12 месяцев.
Температура хранения от 6 до 16 градусов.