Горох

Свойства и виды сухого гороха (гороховой крупы)

Сухой горох или гороховая крупа производится из семян Pisum sativum (Гороха посевного), растения семейства Бобовые.

Для изготовления крупы используются лущильные сорта гороха, которые в высушенном виде хорошо развариваются и применяются в кулинарии для приготовления супов, каш, пюре и гарниров.

Процесс производства сухого гороха включает очистку семян от оболочки, сушку, шелушение и калибровку.

Гороховая крупа изготавливается как в соответствии с ГОСТом 6201-68 «Горох шлифованный. Технические условия», так и по собственным техническим условиям производителя.

Виды и сорта сухого гороха

  • горох целый шлифованный представляет собой продукт с неразделёнными семядолями, производится первого и второго сорта;
  • горох колотый шлифованный – продукт с разделёнными семядолями, характеризуется меньшим временем варки по сравнению с целым горохом, производится первого и второго сорта.

Калорийность сухого гороха

Калорийность сухого гороха 298 кКал.

Энергетическая ценность гороха (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 20.5 г. (~82 кКал).
  • Жиры: 2 г. (~18 кКал).
  • Углеводы: 49.5 г. (~198 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|6%|66%.

Польза и вред гороха

Полезные свойства гороховой крупы

Горох содержит ряд незаменимых аминокислот, может использоваться для частичной замены мясных продуктов в вегетарианском питании и в постном меню.

В состав гороха входит большое количество клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта и контроля над весом. Обладая антиканцерогенным действием, горох приостанавливает онкологические заболевания, стимулирует жировой обмен, поэтому является диетическим ингредиентом.

Содержит железо, что позволяет использовать горох для профилактики малокровия.

Сушёный горох используют в питании для лечения заболеваний сосудов и туберкулёза.

Он способствует снижению артериального давления, обладает мягким мочегонным эффектом.

Богатый минеральный состав и комплекс витаминов, способствуют омоложению организма, положительно влияют на рост ногтей и волос.

Употребление гороха способствует понижению уровня вредного холестерина, он является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, улучшает зрение.

Народная медицина широко использует горох в качестве лечебных прикладок из муки для лечения фурункулов и карбункулов.

Применяется гороховая мука и в косметологии. Из неё делают очищающие маски для лица.

Горох помогает при сахарном диабете, зубной боли и туберкулёзе.

Мука из гороха применяется при запорах, воспалении дёсен и при головной боли.

Блюда из гороховой крупы полезны для нормализации функционирования нервной и сердечно-сосудистой системы.

Вред и противопоказания гороха

Сухой горох противопоказан в питании людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, нарушением кровообращения.

Блюда из гороха вызывают повышенное газообразование, которого можно избежать, добавляя укроп, морковь, фенхель или асафетиду.

Блюда из гороха противопоказаны при подагре, при тромбофлебите и холецистите.

После употребления гороха нежелательно пить холодную воду некоторое время.

Как выбрать сухой горох

И колотый, и цельный горох делятся на два сорта — первый, в нём практически нет примесей и испорченных горошин, и второй — в нём допускается присутствие примесей и битых зёрен, но не более 5% от общей массы.

Горох второго сорта обычно стоит дешевле. Но из-за большого количества битых зёрен разваривается неравномерно и превращает суп в кашу. Поэтому его не рекомендуют использовать для приготовления первых блюд.

При покупке рассмотрите продукт через упаковку: все горошинки должны быть равны как на подбор: горошинка к горошинке, ровные, одинакового размера и цвета. Не должно быть мучнистого осадка на дне и, конечно, никаких жучков и личинок. Упаковка должна быть прочной.

Качественный сухой горох – некрупных размеров, 3-4 мм в диаметре. Он отличается ярко-жёлтым или зелёным цветом. Более крупные горошины являются признаком кормового сорта.

Кстати, многие теряются, какого цвета покупать горох — жёлтый или зелёный? Наш совет – выбирайте зелёный. Он не только быстрее разваривается, но и слаще на вкус.

Дополнительная гарантия качества гороха – это ГОСТ.

Хранение сушёного гороха

Сухой горох можно хранить более одного года, но при этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • упаковка для хранения должна быть герметичной, чтобы в горохе не завелись насекомые;
  • зерна должны быть зрелыми и хорошо высушенными. Незрелый или плохо просушенный горох в процессе хранения потеряет не только свой вид, но и вкус: станет морщинистым и может заплесневеть.

В домашних условиях горох лучше всего храниться в стеклянной таре под металлической крышкой. Также можно использовать крышки с системой вакуумного присасывания.

Место для хранения гороха должно быть тёмным и сухим, а температура окружающего воздуха не должна подниматься выше 20 градусов.

На дно ёмкости можно положить маленький тканевый мешочек с небольшим количеством соли, чтобы горох не отсырел.