Виды и свойства сахарного песка
Своё оригинальное название сахар получил благодаря древнему индийскому языку в переводе с которого शर्कर или śarkaraḥ означает "песчинка".
По своей сути сахарный песок - это продукт предварительно не прошедшей процесс прессования сахарозы или сахара.
С 2016 года – сахар-песок согласно ГОСТу должен называться: белый сахар категории ТС2 и ТС3 .
Но изжить термин: "сахарный песок" из народного употребления в ближайшее время вряд ли получится. В бытовом значении рассыпчатый сахар большинство людей продолжают называть песком, а все эти изменения названия просто никто не заметил.
Сахарный песок представляет собой продукт, который получают в результате переработки сахарных видов, в основном свёклы или тростника.
Но бывает и сорговый, пальмовый и солодовый сахар. По вкусу любой рафинированный сахар почти не отличаются. Он может быть крупным и мелким.
В основе состава сахарного песка лежит сахароза. Состав сахарного песка содержит до 99.8 % углеводов, а также небольшое количество кальция, натрия, железа и калия. Данное биологически активное соединение при попадании в человеческий организм достаточно быстро распадается на глюкозу, а также фруктозу.
На Руси сахар появился впервые в XI веке. На протяжении достаточно долгого времени сахар оставался продуктом питания, который был доступен только высшим слоям населения. В начале XIX века в Российской Империи было налажено промышленное производство сахара из сахарной свеклы.
Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – белый сахар (Regular Sugar). Это тот самый сахар, использование которого в приготовлении пищи подразумевает большинство кулинарных книг.
Он действительно идеален для приготовления многих блюд, и широко используется не только в домашнем обиходе, но и на пищевых предприятиях.
Другие виды сахарного песка
Видов сахарного песка существует немало. Но большинство из них используется только в профессиональной кондитерской и кулинарной сфере и не поступает в продажу в розничные магазины. Различается сахар (песок) между собой в первую очередь размером кристаллов, а также функциональными характеристиками.
Фруктовый сахар (Fruit sugar) профессионалами уважается больше, чем обычный сахар, из-за своей более мелкой и одномерной структуры кристаллов. Используется в сухих смесях для приготовления десертов - желатине, пудингах, а также в сухих напитках и т.п.
Однородность кристаллов фруктового сахара предотвращает разделение или оседание более мелких кристаллов на дно упаковки, что является важным качеством хороших сухих смесей.
Пекарский сахар (Bakers Special) обладает ещё более мелкими и однородными кристаллами, чем фруктовый. Уже из названия ясно, что производится этот сахар специально для профессиональных кондитерских целей.
Пекарский сахар используют для подслащивания пончиков, печенья и т.п., а также добавляют в тесто, чтобы получить практически идеальную структуру выпеченных изделий.
Ультрамелкий сахар (Superfine, Ultrafine, or Bar Sugar) – размер кристаллов этого вида сахарного песка самый мелкий из всех видов гранулированных сахаров.
Он идеален для приготовления безе и пирогов тонкой структуры, для подслащивания фруктов, холодных напитков, поскольку он очень легко растворяется при любой температуре в любой среде. В Англии можно встретить в продаже сахар, очень похожий по своей структуре на этот вид сахара, он известен там как caster или castor.
Кондитерская или сахарная пудра (Confectioners (or Powdered) Sugar) – по сути представляет собой молотый и затем просеянный сахарный песок.
Пудра содержит примерно 3% кукурузного крахмала, что позволяет предотвратить слипание выпеченных изделий.
Сахарная пудра существует трёх сортов, различающихся по степени тонкости измола. На прилавки магазинов поступает, как правило, самый лучший, тонкий сорт. Остальные два типа сахарной пудры используются в широкой промышленной выпечке.
Сахарная пудра входит в состав глазурей, многих кондитерских изделий, используется при взбивании сливок и т.п.
Грубый сахар (Coarse Sugar) – размер кристаллов этого вида сахарного песка больше размера кристаллов обычного сахара. Грубый сахар используется в основном при создании помадок, кондитерских изделий и ликёров.
Грубый сахар обладает важным свойством – при высоких температурах он не распадается на фруктозу и глюкозу.
Сахарная обсыпка (Sanding Sugar) так же как и грубый сахар отличается большим размером своих кристаллов.
Главным образом он используется в кондитерской и сдобной отрасли в качестве окончательного аккорда для придания привлекательного вида кондитерским изделиям, им посыпают верх изделий. Крупные кристаллы отражают свет и придают булочкам и печенью красивый искрящийся вид.
Калорийность белого сахара
Калорийность белого сахара 400 кКал.
Энергетическая ценность белого сахара (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0 г. (~0 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 99.9 г. (~400 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%.
Польза и вред белого сахара
Полезные свойства
Полезные свойства каждого продукта обычно определяют наличием в его составе витаминов и элементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Сахар не является исключением из правил и тоже может похвастаться наличием некоторых полезных веществ:- витамин А (РЭ) – ретиноловый эквивалент;
- витамин Н – биотин;
- витамин Е (ТЭ) – токофероловый эквивалент;
- фосфор;
- хлор;
- сера.
Кто-то может считать, что от сладкого организм человека получает только вред. Однако, необходимо понимать, что категорически неполезных продуктов в природе не существует (кроме смертельных ядов моментального действия).
Поэтому все, что употребляется в меру – можно считать полезным. Хотя бы для нашего хорошего настроения.
Вот, например, учёные из Польши провели исследования и выяснили, что без сахара в любом виде наш организм не сможет выжить – замедлится кровообращение в головном и спинном мозге и произойдут склеротические изменения.
И самое главное, сахар способен сделать нас счастливыми в буквальном смысле этого слова. При плохом настроении, вызванном любой причиной, многие замечали, что очень хочется сладенького.
Съедая десерт, мы заставляем нашу поджелудочную железу выделять инсулин, который приводит к выработке серотонина – известного гормона счастья. Раз организм требует – значит нужно!
Вред сахара
Вредное воздействие чрезмерного потребления сахара неоспоримо в любом возрасте. Учитывайте, что большое количество сахара содержится во многих продуктах растительного происхождения.Чрезмерное потребление сахара может привести (и скорее всего приведёт) к таким негативным последствиям:
- повышение уровня холестерина;
- излишний вес и ожирение, особенно при малоподвижном образе жизни;
- нарушение выработки инсулина, сахарный диабет;
- кариес, зубной налёт, разрушенная эмаль.
Особо тщательно рекомендуем следить за рационом и количеством съеденного сахара и сладких продуктов в целом пожилых людей и детей. А особенно важно соблюдать предписания по поводу сахара людям, страдающим диабетом или находящимся в зоне риска развития этого заболевания.
Выбор белого сахара
Выбирая белый сахар (песок), обратите внимание на его цвет. Если он жёлтый или коричневатый, значит, под видом рафинада пытаются продать, более дешёвый вариант.
Белый сахар должен иметь безупречно белоснежный вид, допускается лишь лёгкий, едва заметный голубоватый оттенок. Выбирайте сахар, сделанный по ГОСТу.
Качественный сахар может обладать специфическим запахом и насыщенным тёмным цветом только в том случае, если он нерафинированный тростниковый.
Упаковка с сахаром должна быть целой, содержимое свободно пересыпаться.
Известно, что сахар отлично впитывает в себя воду, этим обстоятельством часто пользуются недобросовестные торговцы. Сахар ставят во влажное помещение, он набирает там в весе и при покупке вы можете переплачивать за воду.
Киньте пару ложечек сахара в стакан с чистой водой, размешайте. Качественный сахар полностью растворится, осадка в стакане не должно быть.
На упаковке сахара должны быть указаны:
* название продукта, указание сырья;
* товарный знак производителя либо упаковщика
* название, телефон и юридический адрес производителя, упаковщика;
* калорийность;
* масса нетто (кг);
* условия хранения;
* состав продукта;
* отметка нормативного документа;
* дата изготовления и фасовки;
* срок годности;
* штрих-код (потребительская тара).
* номер места (мешок).
Хранение белого сахара
Продукт надо хранить в помещении с температурой 20–22 градуса, желательно в стеклянной и плотно закрытой посуде. Место хранения должно быть сухим, с влажностью воздуха менее 70%. Влага приводит к порче сахара и способствует развитию процессов разложения продукта.
При правильном хранении сахар остаётся качественным в течение нескольких лет.