Виды и свойства замороженных грибов
Замороженные грибы – растительный полуфабрикат, сохраняющий полезные свойства сырья длительное время.
Замороженные грибы производятся из свежих съедобных грибов, прошедших предварительную обработку. Для замораживания отбираются качественные, не имеющие повреждений грибы. Они тщательно сортируются и очищаются.
Замороженные грибы полностью готовы для приготовления пищи. Перед употреблением их не надо размораживать и обрабатывать.
Современные технологии позволяют производить замороженные грибы без повреждения клеточной структуры сырья. Полуфабрикат полностью сохраняет полезные вещества и пищевую ценность свежего продукта.
Замороженные грибы доступны круглый год. Они производятся в большом ассортименте. Производители предлагают как однокомпонентную продукцию, так и грибные ассорти, и грибные смеси.
Замороженные грибные смеси позволяют быстро и без труда приготовить вкусные и питательные блюда – супы, гарниры, салаты с грибами.
Замороженные грибы – один из самых востребованных видов заморозки у российских потребителей.
Замороженные грибы, так же как и солёные, свежие и маринованные, составляют основу постного меню.
Замораживать можно грибы любого вида.
Ассортимент замороженных грибов на российском рынке
- замороженные шампиньоны;
- замороженные белые грибы;
- замороженные опята;
- ассорти и смеси;
- подосиновики, лисички, маслята, вёшенки и другие замороженные грибы.
Калорийность замороженных грибов
Калорийность замороженных грибов 23 кКал.
Энергетическая ценность замороженных грибов (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 2.7 г. (~11 кКал).
- Жиры: 1 г. (~9 кКал).
- Углеводы: 0.9 г. (~4 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 47%|39%|16%.
Выбор и хранение замороженных грибов
Выбирая продукт, не забывайте о сроке хранения. При -18 градусах по Цельсию допустимо хранение около года. Когда заморозка менее глубокая, срок сокращается до 60 дней.
Особенности выбора некоторых видов замороженных грибов
Белые грибы:
- мякоть должна быть плотной и только белой;
- шляпка — буроватая, гладкая;
- ножка — у маленьких грибов напоминает клубенёк, толстая и плотная.
Шампиньоны.
Правило №1. Без комочков. Если на ощупь продукция внутри пачки представляет собой единый ком, значит, продукт подвергся разморозке и снова был заморожен.
Качественные грибы должны быть рассыпчатыми внутри: каждый гриб, если это целые шампиньоны, будет чётко ощущаться. Своеобразная форма резаных грибов тоже легко угадывается на ощупь.
Правило №2. Проверяйте температуру. Замороженные грибы должны храниться в холодильнике при температуре - 18-20 градусов.
Если по каким-то причинам температурный режим был нарушен, повторной заморозки грибы не выдержат: шампиньоны потеряют не только внешний вид, но и все свои витамины и полезные микроэлементы.
Приобретая грибы на развес, следите, чтобы на них не было много льда. После разморозки вы получите больше воды, чем грибов. Недобросовестные производители добавляют жидкость при обработке грибов, тем самым снижая качество продукта и качество самой заморозки.
Правило №3. Качественные грибы не крошатся. Целые или уже нарезанные грибы не должны крошиться. Если в основном шампиньоны переломанные, это означает, что производитель нарушил технологию заморозки.
Такими грибами возможно вы не отравитесь, но вкус шампиньонов будет значительно отличаться от качественных грибов.
Правило №4. Как выяснить, отбеливали ли грибы? Для улучшения товарного вида, некоторые производители отбеливают шампиньоны при помощи химических веществ.
В лучшем случае это будет лимонная кислота, в худшем – более сильные вещества. В домашних условиях выяснить, отбеливал ли производитель грибы, довольно просто.
Последите за тем, как ведут себя шампиньоны на сковороде. Если они ни капли не изменились в цвете и при этом ничем не пахнут – перед вами продукт, прошедший стадию отбеливания.
Если среди замороженных грибов вы найдёте шампиньоны с тёмными пятнами или почерневшими шляпками, то обязательно выкиньте их. Эти экземпляры испортились ещё до заморозки, и в большом количестве могут вызвать пищевое расстройство.
Грибы, которые подверглись заморозке высокого качества и не отбеливались, имеют серый оттенок.
Перед приготовлением грибы не нужно размораживать и промывать. Перед заморозкой их перебирают, промывают и сушат. Поэтому, подвергая продукт лишним воздействиям, вы лишаете его полезных веществ.