Мате, фраппе и другие нетрадиционные напитки
Сладкие безалкогольные напитки бывают газированными и негазированными.
Видов и видов и марок различных безалкогольных напитков очень много. Некоторые из них, не вошедшие в основные разделы:
- Аоджиру — японский овощной напиток, состоящий в основном из капустного сока.
- Фраппе — это разновидность холодных густых коктейлей, составными частями которого являются кофе, мороженое, холодное молоко, фруктово-ягодные сиропы.
- Мате — тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина.
- Овалтин — Изобретён он был в Берне, Швейцария, где до сих пор известен под своим первоначальным названием Ovomaltine (от ovum — лат. «яйцо» и malt — солод, которые были его первоначальными основными ингредиентами).
- Масала-чай (Индия) — чай с молоком и специями.
- Ласси (Индия) — это хорошо взбитая смесь дахи (йогурта), воды, соли и специй.
- Чича Морада — Перуанский напиток интересен своим необычным составов. В него входит чёрная кукуруза, которую варят вместе с ананасами. Затем в напиток добавляют лимонный сок, сахар и гвоздику.
Кроме этого есть джулеп, еловый напиток, живчик, имбирный эль, коблер и др.
Как выбрать напитки
Если на этикетке напитка присутствует ГОСТ 28 188-89, значит, напиток изготовлен по старой технологии. Последние две цифры номера как раз указывают на то, что технология изготовления была разработана в 1989 году.Есть более новый ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья.
Сегодня, чаще всего, продающиеся напитки изготавливаются по техническим условиям, поэтому необходимо внимательно изучать состав продукта. Сахарозаменителей в качественном напитке быть не должно. Производители добавляют их потому, что они имеют более низкую цену, чем сахар.
Насторожить должен аспартам E951 или сахарин. К тому же стоит отметить, что напитки с сахарозаменителями можно пить только охлаждёнными, так как при температуре выше 30 градусов, продукт становится токсичным, а, значит, опасным.
Лучше всего, чтобы и искусственных красителей в напитке тоже не было. Лимонад приобретает свой светло-золотистый цвет благодаря сахарному колеру. Краситель E150, на самом деле является пережжённым сахаром, то есть натуральным красителем.
Если же оттенок напитка слишком яркий, значит, при изготовлении этого напитка использовались искусственные красители.
Вкус напитку придаёт ароматизатор, идентичный натуральному, но можно найти напиток, приготовленный на сиропе и натуральной грушевой эссенции.
Обратить внимание нужно и на то, чтобы в бутылках одного производителя количество напитка было одинаковым. Если разница все же есть, возможно, это подделка.
Хранение напитков
Срок годности лимонада от шести месяцев до года. Чем меньше напиток может храниться, тем меньше в нем консервантов.