Свойства, виды и сорта какао-порошка
Для приготовления порошка какао, обжаренные и очищенные семена предварительно измельчают, отжимают из них часть масла, а затем доводят до порошкообразного состояния.
Какао-порошок применяется в кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Какао используют для приготовления кондитерских изделий, десертов и шоколадных напитков.
Для приготовления напитка к порошку обычно добавляют сахар и молоко.
Для производства «голландского», быстрорастворимого какао какао-порошок походит обработку щелочами.
Виды какао-порошка
- натуральный какао-порошок, который варят;
- быстрорастворимый какао-напиток, готовящийся обычным разведением продукта кипятком или горячим молоком.
Польза и вред какао
Польза какао для организма
В состав бобов входит вещество теобромин (аналог кофеина). Этот фермент способствует возбуждению нервной системы, расширяет коронарные сосуды и бронхи.Какао-порошок богат минеральными и дубильными веществами, белками, углеводами, витаминами.
В порошке содержатся гормоны счастья (эндорфины). Именно этот компонент способствует улучшению самочувствия, работоспособности и поднятию настроения. Также эндорфины повышают умственные способности.
Благодаря содержащимся в какао полифенолам нормализуется артериальное давление.
Содержащийся в какао эпикахетин помогает избежать инфарктов и инсультов. Также при систематическом употреблении напитка снижается риск возникновения онкологических образований.
Флавоноиды и антиоксиданты выводят из организма вредные ферменты, защищают клетки от старения и изнашивания.
Продукт рекомендуется употреблять женщинам, которые имеют проблемы с менструальным циклом.
Напиток из какао-порошка помогает быстрому снижению веса, если в состав не добавлять сахар.
Вместо сахара в напиток лучше добавлять фруктозу.
Напиток нередко готовится на молоке. В этом случае он будет иметь в своём арсенале не только железо и магний, но и большое содержание кальция.
Какао рекомендуется употреблять пожилым людям. Какао способствует продлению человеческой жизни.
Вред какао
Какао может принести вред, если употреблять напиток в большом количестве, особенно если у вас имеются противопоказания на кофеиносодержащие продукты.
Часто какао бобы выращивают в неблагополучных странах. Из-за этого продукт может перерабатывается в антисанитарных условиях. Нередки случаи, когда при хранении продукта заводятся насекомые.
Зачастую данная культура растений обрабатывается большим количеством химикатов. После сбора бобов, продукт повторно обрабатывается радиологическим способом. Таким образом производители избавляют состав от насекомых и вредителей.
В итоге подобные процессы могут пагубно отразиться на здоровье человека при употреблении какао.
Все производители уверяют, что именно их продукт проходит тщательную и безопасную обработку бобов, которые в дальнейшем приносят человеку только пользу. Но некоторые предприниматели способны увиливать от подобных операций.
Исходя из этого тщательно выбирайте достойных производителей какао-порошка.
Калорийность какао-порошка
Калорийность какао-порошка 289 кКал.
Энергетическая ценность какао-порошка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 24.3 г. (~97 кКал).
- Жиры: 15 г. (~135 кКал).
- Углеводы: 10.2 г. (~41 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 34%|47%|14%.
Как выбрать какао-порошок
Признаки качественного какао-порошка:
- цвет должен быть коричневым (все другие вариации однозначно содержат добавки);
- ярко выраженный шоколадный аромат (его отсутствие говорит о сильной обработке порошка);
- равномерная консистенция (при наличии комков можно уверенно говорить о несоблюдении норм хранения или окончании срока годности);
- массовая доля жиров выше 15%, что свидетельствует о наличии какао-масла в составе;
- помол порошка должен быть достаточно мелким, но не превращаться при этом в пыль;
- отсутствие неприятного привкуса при пробе сухого продукта на вкус;
- отсутствие осадка при заваривании напитка (к сожалению, проверить можно это только после приобретения);
Желательно выбирать продукт тех производителей, в странах, которых какао-деревья произрастают, иначе высок риск, что технология изготовления была нарушена.
Ещё один параметр при выборе — это алкализация. Этим термином обозначается процесс обработки бобов щелочами при высоких температурах, который придаёт какао красивый цвет и насыщенный аромат. Но при этом совершенно губит подавляющую часть полезных свойств.
Неалкализованное какао, конечно, предпочтительнее.
Ещё один способ обработки какао – нагрев до 45°. Специалистами такое какао называется «неживое». Оно тоже теряет часть своих полезных свойств, хотя и не так много, как при алкализации.
Максимальное содержание полезных природных свойств – в «живом» какао, которое помечается отметкой RAW на упаковке.
Выбрать какао можно по сорту. Наиболее мягким вкусом без горечи обладает сорт Криолло. Но он встречается всего в 5% от всего выращиваемого какао.
Больше всего на рынке продуктов из какао-бобов сорта Форастеро – они не столь ароматные и немного горчат.
Гибридный сорт Тринитарио имеет мощный вкус и аромат.
Лучшее какао сегодня производят на плантациях Южной Америки.
Хранение какао-порошка
Даже если вам посчастливилось приобрести настоящий качественный какао-порошок, необходимо создать оптимальные условия для его хранения. Для этого понадобится сухое тёмное место с хорошим проветриванием и отсутствием посторонних запахов.
Также должны соблюдаться нормативы температуры (15-20 градусов) и влажности (до 75%). В таких условиях хранение в металлических и фирменных запечатанных упаковках составляет один год.
Если же упаковка будет другой, то время сокращается в 2 раза.