Свойства замороженного мяса индейки, гуся и утки
Замораживают мясо птицы для более длительного хранения.
Замороженное мясо индейки, гуся и утки по сравнению с охлаждённым характеризуется более низкой пищевой ценностью, да и вкусовые достоинства мороженого мяса ниже охлаждённого.
Даже если мясо птицы было заморожено однофазным способом, то есть не позднее чем через двое суток после убоя и при низких температурах (-30° С и ниже), все равно полностью восстановить первоначальные свойства мяса после размораживания не удаётся.
А если мясо достаточно долго хранилось в замороженном состоянии, то при размораживании потеря мясного сока увеличивается.
Замороженная индейка
Индейку, гуся или утку традиционно готовят по праздникам. Этот вкусный продукт — источник ценных белков, витаминов и минеральных веществ. Он диетичен и легко усваивается организмом человека благодаря наличию в мясе легкоплавкого жира в достаточно малом количестве.
Самой диетической считается грудка — в ней жира меньше всего, но тёмное мясо ножек полезнее, так как содержит больше минеральных веществ, например, железа.
Индейка
Название этой птицы связано с её американским происхождением. У ацтеков она была единственной одомашненной птицей. Сейчас в Северной Америке она – птица-символ в День благодарения и настоящий символ единения между белыми людьми (переселенцами) и коренными жителями (индейцами).
Мясо индейки по праву считается самым диетичным: оно низкокалорийно и содержит крайне мало холестерина. Тот жир, что есть в индюшатине, богат витаминами А и Е.
Индюшатина, в отличие от куриного мяса, не содержит аллергенов, потому её могут есть те, у кого есть непереносимость куриного белка.
В мясе индейки довольно высокое содержание фосфора. кальция и железа. Также в нем присутствуют натрий, сера, калий, магний, йод и марганец.
Как известно, отменный вкус и лучшая усвояемость отмечается у мяса, содержащего примерно равное количество белков и жиров. По этому показателю мясо индейки прекрасно сбалансировано.
Индейку можно смело назвать вкусным и полезным продуктом питания, который с каждым годом становится все популярней. И не только по праздникам.
Калорийность мяса индейки
Калорийность мяса индейки 276 кКал.
Энергетическая ценность мяса индейки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 19.5 г. (~78 кКал).
- Жиры: 22 г. (~198 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|72%|0%.
Замороженные утки и гуси
Покупают утятину и гусятину обычно люди, которые ценят питательную и вкусную еду. Мясо их нежное и сочное, но для поклонников диет этот продукт питания не является популярным, так как в нем содержится много жира и холестерина.
Не так давно, всего лишь лет сто назад, хозяйки выбирали живого гуся или утку в стадах птиц, которых крестьяне пригоняли на рынок. Сейчас – другое дело. На прилавках магазинов вы встретите готовую к кулинарной обработке гусятину и утятину: потрошенную или полупотрошенную, охлажденную или мороженую.
Мясо этих вкусных птичек очень жирное и калорийное (калорийность 100 г утиного мяса - 350 ккал, а гусиного - 412 ккал). Но жир, содержащийся в мясе этих водоплавающих птиц, скорее полезен, чем вреден: в нем практически отсутствует холестерин, зато имеется большое количество ненасыщенных жирных кислот.
Утиное и гусиное мясо богато витаминами, в особенности витамином А. Утиная и гусиная печень — весьма изысканный деликатес. Знаменитое блюдо «фуа-гра» традиционно готовят именно из жирной печени водоплавающих птиц — гусей и уток.
Стоят эти птицы недёшево, и покупать их невыгодно — мясо хоть и вкусное, но его мало. Блюда из них скорее праздничные, чем повседневные.
Знаменитое блюдо китайской кухни – утка по-пекински делается, как правило, именно из пекинских уток – это одна из наиболее распространённых пород. Вывели её китайские птицеводы более трёх столетий назад.
Украинские, белые московские и чёрные белогрудые утки также обладают хорошими вкусовыми качествами, а мясо уток породы хаки-кемпбелл (выведена в Англии) считается даже более вкусным, чем мясо пекинских уток.
Мускусные утки.В последнее время птицеводы стали активно разводить эту породу. Они почти не болеют, мясо их немного напоминает вкус дичи и, в отличие от всех других домашних уток, относительно нежирное.
Их ещё их называют индоутками, турецкими, барбарийскими или бородавчатыми утками из-за мясистых розово-красных наростов у основания клюва, чем имеют сходство с индюком.
Калорийность мяса гуся и утки
Калорийность мяса гуся и утки 410 кКал.
Энергетическая ценность мяса гуся и утки (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 15.2 г. (~61 кКал).
- Жиры: 39 г. (~351 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|85%|0%.
Выбор и хранение замороженной птицы
Покупайте мороженую птицу, произведённую в крупных компаниях, на упаковке которых указано, кто и когда произвёл товар – они реже обманывают своих потребителей.
Любой замороженный продукт должен храниться в специально оборудованных витринах при температуре -18 градусов. Современная упаковка позволяет увидеть состояние продукта.
Важно обратить внимание, чтобы в продаже был продукт, который сертифицирован как замороженный. То есть не охлаждённый продукт, который положили и заморозили. Для этого имеет смысл посмотреть на этикетку.
На этикетке должно быть указано, что это замороженный продукт. На продукте может быть 2 этикетки. Одна этикетка производителя, вторая этикетка магазина, в этом случае обращайте внимание на этикетку именно производителя.
Замороженное мясо птицы могут продать с излишним количеством воды. И что самое плохое, для лучшего удержания влаги используют специальный рассол, содержащий вредные химикаты (фосфаты).
Поэтому нужно знать, что на фабриках используют рассол не для насыщения соками, как некоторые думают, а для увеличения веса продукта.
При покупке нефабричных мороженых птиц (у частников) также нужно быть бдительным. Процесс заморозки может производиться с нарушениями норм и правил. Неправильно замороженную птицу можно распознать по избыточному количеству льда, изменению цвета и подозрительным пятнам.
Если мясо размораживалось в процессе хранения и поддавалось вторичной заморозке, можно увидеть следы кровяной субстанции.
Узнать возраст замороженной птицы можно по суставам голени. Суставы у зрелой птицы будут толстые, с довольно грубым хрящом.
Если приобретаете птицу из морозильных стеллажей открытого или закрытого типа, то проверяйте, в первую очередь, целостность упаковки. Целлофан, в который заворачивают птицу, очень тонкий и легко рвётся.
Возьмите упаковку в руки и «нечаянно» заденьте её своим пальцем. Образовалась дыра? Значит, упаковка некачественная, в неё проникнет воздух, пагубно воздействующий на тушку. Откладываете в сторону такой товар и берите другой.
Немаловажно проверять упаковку на наличие льда. Если замечаете в упаковке присутствие льда, следовательно, птицу повторно замораживали. А это, скорее всего, свидетельствует о том, что срок годности тушки уже истёк, её никто не купил, и сотрудниками магазина был проведён очередной этап «воскрешения».
У замороженной птицы, отделившегося от неё льда должно быть не более 4%.