Фрукты и ягоды можно купить в свежем и консервированном виде. Также бывают в продаже: Фрукты и ягоды сушёные, Фрукты замороженные и Ягоды замороженные.
Фрукты
Фруктами называются сочные съедобные плоды деревьев или кустарников. Разновидностью фруктов являются сочные съедобные ягоды.
Без употребления свежих фруктов невозможно здоровое сбалансированное питание.
Свежие фрукты в зависимости от места произрастания
- плоды, растущие в умеренном климате;
- средиземноморские фрукты;
- субтропические фрукты;
- тропические фрукты;
- австралийские и другие фрукты.
Полезные свойства фруктов
Фрукты – это главный источник витаминов, необходимых для правильного функционирования организма.
Биофлавоноиды, содержащиеся в свежих фруктах, укрепляют стенки сосудов, стабилизируют артериальное давление, улучшают обмен веществ. защищают от свободных радикалов, участвуют в противораковой терапии.
Свежими фруктами можно очищать организм благодаря содержанию клетчатки и пектиновых веществ. Органические кислоты, содержащиеся в свежих фруктах, способствуют улучшению пищеварения.
Глюкоза и фруктоза снабжают организм энергией. Для полноценного усвоения свежие фрукты рекомендуется употреблять не после, а до основных приемов пищи.
Благодаря современным методам хранения и транспортировки эта продукция сегодня доступна во все времена года.
Ягоды
Ягоды – это сочные плоды кустарников и трав.
С точки зрения ботаники, ягоды – это невскрывающиеся, обычно многосемянные плоды растений.
Видов ягод много. Это, например – виноград, смородина, черника, брусника, крыжовник, клюква, ежевика, калина, рябина, малина, земляника, клубника и многие другие.
Более шестидесяти видов ягод произрастает только лишь в нашей стране.
В свежих ягодах содержится вся таблица микроэлементов, поэтому польза от их употребления огромна.
Ягоды богаты пектинами, которые помогают правильно усваивать вещества, нормализуют уровень холестерина, помогают при повышенной радиации.
Танины, вяжущие вещества, присутствующие во многих свежих ягодах, помогают при расстройстве желудка.
Почти все ягоды содержат витамин С, восстанавливающий иммунитет. Рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты – шиповник, черная смородина, клюква и боярышник.
Плодово-ягодные консервы
Плодово-ягодные консервы – это продукты, приготовленные из плодов и ягод, переработанных в соответствии с установленными технологиями и рецептурами, с добавлением натуральных пищевых компонентов или без них.
Они фасуются в герметически укупоренную тару, пастеризуются или стерилизуются (до или после укупорки).
Срок хранения плодово-ягодных консервов – не менее 6 мес.
Для консервирования пригодны не все сорта плодов, а только консервные сорта.
Для переработки выращивают те сорта и гибриды, которые дают консервируемую продукцию высокого качества. При этом учитывают степень зрелости, форму, размер, органолептические показатели и их химический состав.
Определяют также массовую долю растворимых сухих веществ, сахаров, кислот, пектиновых веществ, белка, витаминов, полифенолов.
Основным сырьём служат яблоки, груши, персики, сливы абрикосы, вишни и другие фрукты, а также ягоды (брусника, клюква, чёрная смородина и др.).
Консервированная фруктовая продукция менее полезна, чем свежая, но пользуется у покупателей большим спросом.