Томатные соусы

Томатным соусом называется готовая жидкая приправа, приготовленная на основе свежих томатов или продуктов их переработки с добавлением пряностей и специй.

Готовые томатные соусы производится сегодня в огромном ассортименте. Это: кетчупы, классический соус, сацебели, соус для пиццы, соус к пасте, Краснодарский соус, соусы для блюд национальной кухни, острый соус, соус с базиликом, соус с овощами, соусы для шашлыка и барбекю и др.

Состав томатных соусов

Основное сырьё для производства томатного соуса

  • спелые свежие томаты;
  • томатная паста;
  • томатное пюре.

Дополнительно используются:

  • специи – уксус, соль, сахар;
  • пищевые кислоты – лимонная кислота и др.
  • пряности;
  • растительные масла и другие продукты.

Деление томатных соусов в зависимости от рецептуры:

  • острые;
  • сладкие;
  • кисло-сладкие и др.

Калорийность томатного соуса

Калорийность томатного соуса от 42 до 97 кКал.

Энергетическая ценность томатного соуса (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 1.56 г. (~6 кКал);
  • Жиры: 0.19 г. (~2 кКал);
  • Углеводы: 8.14 г. (~33 кКал);

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|4%|78%.

Польза и вред томатного соуса

Полезные свойства

* Томатные соусы повышают питательную ценность блюд и придают готовому блюду привлекательный внешний вид.

* Продукт содержит большое количество ликопина, обладающего противораковыми свойствами.

* Томатные соусы стимулируют аппетит, способствуют пищеварению.

Вред томатного соуса

Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны употреблять томатный соус с осторожностью. Заболевания почек и подагра также могут стать поводом к умеренному потреблению томатных соусов и других блюд из помидоров.

Неумеренное потребление томатного соуса может принести вред больным желчнокаменной болезнью, способно ухудшить состояние людей, страдающих гипертонией и гастритом с повышенной кислотностью.

Ну и, конечно же, некачественный продукт нерадивых производителей ни в коем случае не сможет принести даже минимальную пользу вашему организму. Наоборот, употребление такого товара может серьезно навредить вашему здоровью.

Кетчупы

Кетчуп – это разновидность томатного соуса. Но в силу огромного разнообразия кетчупы выделяют в отдельную группу.

Кетчуп – овощной соус, основным ингредиентом которого на сегодняшний день является томатная паста.

Первоначально кетчупы готовились без добавления томатов. Это были жидкие соусы, основой которых была соя. В начале 17 века китайский соус попал в Англию, где получил название «catchup» или «ketchup».

Первый рецепт кетчупа можно найти в книге «Настоящая домохозяйка», выпущенной Э. Смит в 1727 году. В состав настоящего кетчупа, в соответствии с первыми рецептами, должны были входить: анчоусы, белое вино, перец, уксус, лимонная цедра и сладкие специи.

Только через 85 лет, в начале 19 века, появился первый кетчуп с томатной пастой. Новый рецепт быстро завоевал популярность у потребителей. В Америке производство кетчупа было открыто в 1837 году Джоном Яркесом. Постепенно кетчуп стал таким же символом США, как джинсы и жевательная резинка.

Самый популярный в мире кетчуп – «Хайнц». Его промышленное производство началось в 1876 Хенри Дж. Хайнцем. Рецептура кетчупа «Хайнц» не изменилась до настоящего времени.

Виды кетчупа

В. В. Похлёбкин делил кетчупы на западноевропейский (для домашнего приготовления), английский (для промышленного приготовления) и китайский.

Западноевропейский кетчуп сахара не содержит, при этом в Румынии и Венгрии сахар добавляют.

Английский кетчуп содержит довольно много сахара, а также лук и сельдерей.

Китайский кетчуп содержит корицу и больше уксуса, чем остальные варианты.

Сегодня, в зависимости от применения в кулинарных целях, существует несколько видов кетчупа:

* классический томатный кетчуп;

* кетчуп шашлычный;

* кетчуп острый (чили);

* кетчуп пикантный;

* кетчуп для блюд национальной кухни.

Все эти виды кетчупа принято относить к четырём категориям, которые зависят от способа и технологии производства.

Так, самым качественным считается продукт категории "Экстра", который выпускают исключительно из свежих помидоров или томатной пасты с натуральными добавками. Далее идут кетчупы высшей, первой и второй категории, в составе которых допускается небольшая доля красителей, стабилизаторов и загустителей.

Калорийность кетчупа

Калорийность кетчупа 97 кКал.

Энергетическая ценность кетчупа (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

* Белки: 1.74 г. (~7 кКал).

* Жиры: 0.31 г. (~3 кКал).

* Углеводы: 24.85 г. (~99 кКал).

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|3%|102%.

Выбор томатных соусов и кетчупов

Сегодня достаточно трудно выбрать качественный томатный соус или кетчуп. Ассортимент довольно велик, а полезен соус или нет, зависит от добросовестности производителя.

Прежде всего, томатный соус выбирают по внешним признакам

* консистенция качественного соуса должна быть однородной;

* насыщенность цвета зависит от спелости используемых помидоров (чем они спелее, тем соус будет темнее);

* если цвет соуса слишком яркий и неестественный, то он содержит опасные для здоровья вещества;

* если цвет соуса темно-коричневый, то он изготовлен на основе овощного либо фруктового пюре;

* соус должен содержать какие-либо вкрапления только в том случае, если это предусмотрено рецептурой.

Также выбрать качественный томатный соус можно по вкусовым признакам

* его вкус должен быть кисло-сладким с ненавязчивой остротой;

* соус не должен обладать посторонними привкусами;

* аромат соуса должен быть тонким, мягким и приятным, возбуждающим аппетит;

* если у соуса слишком насыщенный вкус, то в нем содержится излишнее количество усилителей вкуса;

* если соус чересчур кислый, то в нем избыток уксуса либо другого рода пищевых кислот.

Выбрать соус можно и по этикетке

* лучше отдать предпочтение соусу, в составе которого наименьшее количество консервантов;

* обратите внимание на состав соуса, который обязательно должен начинаться с «томатов»!;

* выбирать соус нужно только в стеклянной бутылке, так как это позволяет оценить его внешний вид ещё до покупки;

* не покупайте соус, в составе которого имеются следующие компоненты: E123, E121, E240, E924A, E924Б;

* если срок годности соуса достигает значения в 2 года, то от покупки подобной продукции лучше воздержаться;

* в перечне ингредиентов не должно быть фруктового либо овощного пюре, уксуса и крахмала.

Хранение томатного соуса и кетчупа

Срок хранения пастеризованного томатного соуса и кетчупа в пластиковой таре - 9 месяцев. В стеклянной банке он может храниться 15 месяцев.

Если в соус добавлены консерванты, то он может храниться дольше. Срок хранения томатного стерилизованного соуса — до 2 лет.

Томатный соус нужно хранить при температуре от 0 до +20 градусов при относительной влажности не больше 75 процентов.

Где купить томатный соус и кетчуп

Томатные соусы и кетчупы в большом ассортименте можно купить в бакалейных отделах продуктовых магазинов, на рынках, а также в специализированных торговых точках.