Сухарики

Виды и свойства сухариков

Сухариками сегодня называют популярные российские соленые снеки из хлеба, которые производятся в большом ассортименте.

О сухариках в России имели представление гораздо раньше, чем эта продукция завоевала популярность на рынке. Долгое время изделия из сушёного хлеба использовались в домашней кулинарии, а также служили продуктом питания для военнослужащих.

Появление сухариков как принципиально нового продукта произошло в 1998 году, когда они стали своеобразным отечественным ответом импортным снекам — чипсам.

Сухарики производятся из различных видов хлеба: ржаного, пшеничного, ржано-пшеничного. Самая вкусная продукция изготавливается из специального хлеба, характеризующегося особой структурой.

Сухарики используют и для приготовления различных блюд. Существует большое количество рецептов салатов с сухариками. Самые популярные - салат с сухариками и курицей, фасоль с сухариками и др.

Производство сухариков включает:

  • выдержку хлеба 1-2 дня до зачерствения, чтобы при резке образовывалось небольшое количество крошек;
  • нарезку хлеба на мелкие кубики или брусочки;
  • обжарку или сушку нарезанного хлеба;
  • обсыпание специями в соответствии с рецептурой;
  • расфасовка в вакуумную упаковку.

Более диетичными считаются изделия, произведенные с помощью сушки, а не обжарки на масле.

Хрустящие хлебцы – полезная альтернатива сухарикам.

Ассортимент сухариков продукции на российском рынке

  • сухарики пшеничные с различными вкусами;
  • сухарики ржаные со вкусом: барбекю, бекона, ветчины, сыра, грибов, икры, колбасы, курицы, рыбы и морепродуктов, сала, салями, сметаны, томата, кетчупа, холодца, чеснока, шашлыка и др.

Калорийность сухариков

Калорийность сухариков 336 кКал.

Энергетическая ценность сухариков (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 16 г. (~64 кКал).
  • Жиры: 1 г. (~9 кКал).
  • Углеводы: 70 г. (~280 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|3%|83%.

Польза и вред сухариков

Польза сухариков высокого качества заключается в содержании немалого количества клетчатки, а также таких необходимых организму человека микроэлементов как железо, натрий, фосфор, кальций, калий и магний наряду с витаминами группы В.

В продукте содержится много углеводов, но при этом они неплохо перевариваются, в связи с чем польза сухариков особенно актуальна в послеоперационный период и при отравлениях, так как при их употреблении организм получает необходимую энергию, не перегружая желудок.

Вред сухариков промышленного производства для организма кроется в их "богатом" составе – ведь в таком продукте в изобилии содержится целый список химических веществ, которые пагубно влияют на здоровье человека.

Поэтому регулярное употребление в больших количествах сухариков со всевозможными искусственными добавками в скором времени может стать причиной заболеваний желудка, кишечника, мочевыделительной системы, а также различных воспалительных процессов.

Выбор сухариков

Покупать лучше те сухарики, которые приготовлены без масла. Они содержат в себе 2-3 грамма жира на 100 грамм, в отличие от сухариков, приготовленных с маслом - 9 грамм жира на 100 граммов продукта.

Если сухарики горчат на вкус, то, скорее всего, в упаковке произошел процесс окисления. Нередко в ходе него образуются вредные для организма вещества, в том числе и канцерогены. Такие сухарики могут быть опасны для здоровья.

Зачастую, сухарики пакуются в специальные непрозрачные полиэтиленовые пакеты для снеков, поэтому оценить их вид мы не можем. Приходится доверять производителям и информации на упаковке.

И основное внимание, конечно же, стоит уделить составу продукта. Естественно, главным ингредиентом является хлеб. Обратите внимание на срок годности, чем он больше, тем больше консервантов содержится в продукте.

Многие думают, что это обычный порезанный батон или остатки хлеба, которые уже невозможно реализовать. На самом деле, это не так. Хлеб для изготовления сухариков пекут отдельно, после чего запеченные большие сухари нарезают на мелкие ломтики.

Сухарики конечно же, не обходятся без всякого рода «химии». Вредными они становятся в процессе насыщения их ароматическими приправами. К сожалению, без таких ароматизаторов этот продукт не выпускается.

Наименее опасными для организма человека являются сухарики с ароматизатором «зелени», так как при использовании такой вкусовой приправы в продукт добавляют натуральные специи, а не жировой компонент.

Очень часто для того, чтобы усилить наши вкусовые ощущения, производитель добавляет в продукт усилитель вкуса — глутамат натрия (Е-621).

Как альтернативный вариант, можно рассмотреть приготовление домашних сухариков.

Хранение сухариков

Храните сухарики в сухом помещение с относительной влажностью не выше 75 процентов и температурой от 0 до +20 градусов. Увлажнение и высыхание возможно в том случае, если изменится влажность. Тогда сухарики могут изменить свою структуру.

Сухарики, упакованные в полиэтиленовые пакеты, могут храниться 30 суток.