Специями, пряностями и приправами с точки зрения кулинарии являются вкусовые добавки, предназначенные для улучшения вкусовых и ароматических качеств приготавливаемых продуктов питания и готовых блюд.

Вкусовые добавки могут способствовать улучшению переваривания и усвоения пищи, а также возможности её длительного хранения.

Специи

Слово «специи» происходит от позднелатинского «species», что означает «пряности».

Под этим термином в быту и торговой практике часто подразумеваются и пряности.

Функции специй

  • изменение вкуса продукта на сладкий, соленый, кислый (острый), вяжущий, пресный (безвкусный);
  • изменение консистенции пищи – уплотнение, сгущение, разрыхление.

В отличие от пряностей, использование специй не придает блюдам различные вкусовые и ароматические оттенки, а кардинально изменяет их органолептические свойства.

Виды специй

К специям относятся как натуральные, так и имеющие искусственное происхождение вещества:

  • органические соединения и грибковые культуры – желирующие вещества (агар, желатин) и дрожжи (пивные, хлебопекарные);
  • вещества минерального и органического происхожденияповаренная соль, уксус, крахмал, лимонная и другие пищевые кислоты, глутамат натрия, этиловый спирт, квасцы и т.д.

Сегодня многие из этих веществ воспринимаются в качестве самостоятельных продуктов питания, другие же перешли в категорию пряностей и приправ.

Пряности

Пряности – это высушенные части растений, которые содержат вкусоароматические вещества и используются в качестве приправ к пище.

Пряности не имеют питательной ценности.

Пряности улучшают вкусовые качества блюд, возбуждают аппетит, способствуют перевариванию и усвоению пищи.

Пряности способствуют более длительному хранению продуктов питания.

Наиболее ценные пряности получают из тропических растений.

В состав пряностей входят эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества.

В качестве пряностей используют

  • семена — мускатный орех, горчица, кардамон;
  • плоды — перец, ваниль, анис;
  • цветки или их части — каперсы, гвоздика;
  • листья — лавровый лист, майоран, базилик, мята, мелисса, эстрагон (тархун), розмарин;
  • кору – корица;
  • корневища – хрен, имбирь.

Для приготовления пищи пряности необходимо использовать в умеренных количествах, иначе они придают блюдам неприятный привкус.

Пряности применяют в кулинарии, пищевой промышленности, медицине и парфюмерии.

Приправы

Приправы – вкусовые добавки, применяющиеся для улучшения вкусовых и ароматических качеств блюд и увеличения срока хранения пищи.

Приправы – более широкое понятие, чем пряности. Приправами называют органические и неорганические вещества природного и искусственного происхождения.

Отличие приправ от пряностей

Приправы отличаются от пряностей тем, что:

  • могут полностью изменять вкус пищи;
  • употребляются в больших количествах.

Приправы могут использоваться в качестве самостоятельного блюда.

Виды приправ

* смеси пряностей;

* столовая горчица;

* готовый хрен;

* аджика;

* панировки;

* улучшители вкуса – глутамат натрия и другие;

* ароматизаторы – ванилин, ванильный сахар и т.д.;

* приправы для разных блюд;

* приправы для консервирования и др.

Приправы издавна были обязательным компонентом национальной кухни всех народов мира. На протяжении кулинарной истории возникли устойчивые сочетания пряностей, которые завоевали популярность во всем мире.

Сегодня производители приправ предлагают потребителям и новые сочетания пряностей, придающие готовым блюдам неповторимый вкус и аромат.

Калорийность специй и приправ

Калорийность специй и приправ в среднем — 250 кКал.

Энергетическая ценность специй и приправ (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

* Белки: 10.95 г.

* Жиры: 3.26 г.

* Углеводы: 38.31 г.

Где купить специи, пряности и приправы

Купить специи, пряности и приправы можно в бакалейных отделах продовольственных магазинов, на рынках, а также в специализированных торговых точках.