Вкусовые вещества — специи

Специи, это вкусовые добавки. Они могут быть как растительного, так и химического происхождения. Основная задача специй — это придание пище определенных вкусовых качеств и консистенции.

Специи более широкое понятие, чем пряности, хотя и происходит это слово от позднелатинского «species», что означает «пряности».

Под этим термином в быту и торговой практике часто подразумеваются и пряности, и приправы.

Функции специй

  • изменение вкуса продукта на сладкий, соленый, кислый (острый), вяжущий, пресный (безвкусный);
  • изменение консистенции пищи – уплотнение, сгущение, разрыхление.

В отличие от пряностей, использование специй не придает блюдам различные вкусоароматические оттенки, а кардинально изменяет их органолептические свойства.

Виды специй

К специям относятся как натуральные, так и имеющие искусственное происхождение вещества:

  • органические соединения и грибковые культуры – желирующие вещества (агар, желатин) и дрожжи (пивные, хлебопекарные);
  • вещества минерального и органического происхождения – поваренная соль, сахар, сода, уксус, крахмал, лимонная и другие пищевые кислоты, глутамат натрия, этиловый спирт, квасцы и т.д.

В настоящее время многие из этих веществ воспринимаются в качестве самостоятельных продуктов питания.

Где купить

Купить специи можно в бакалейных отделах продуктовых магазинов, на рынках, а также специализированных торговых точках (магазинах специй, пряностей и приправ, лавках специй и пряностей и т. д.).