Вкусовые вещества — специи
Специи, это вкусовые добавки. Они могут быть как растительного, так и химического происхождения. Основная задача специй — это придание пище определённых вкусовых качеств и консистенции.
Специи более широкое понятие, чем пряности, хотя и происходит это слово от позднелатинского «species», что означает «пряности».
Под этим термином в быту и торговой практике часто подразумеваются и пряности, и приправы.
Функции специй
- изменение вкуса продукта на сладкий, солёный, кислый (острый), вяжущий, пресный (безвкусный);
- изменение консистенции пищи – уплотнение, сгущение, разрыхление.
В отличие от пряностей, использование специй не придаёт блюдам различные вкусоароматические оттенки, а кардинально изменяет их органолептические свойства.
Виды специй
К специям относятся как натуральные, так и имеющие искусственное происхождение вещества:
- органические соединения и грибковые культуры – желирующие вещества (агар, желатин) и дрожжи (пивные, хлебопекарные);
- вещества минерального и органического происхождения – поваренная соль, сахар, сода, уксус, крахмал, лимонная и другие пищевые кислоты, глутамат натрия, этиловый спирт, квасцы и т.д.
В настоящее время многие из этих веществ воспринимаются в качестве самостоятельных продуктов питания.