Свойства и калорийность лимонной кислоты
Лимонная кислота – органическая кислота, бесцветный белый кристаллический порошок без запаха, имеющий кислый вкус.
Лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых, ягодах, хвое, стеблях махорки. Самое большое количество лимонной кислоты содержится в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.
Лимонная кислота была выделена впервые в 1784 году шведским аптекарем Карлом Шееле из сока недозрелых лимонов.
Лимонная кислота в промышленном производстве изготовляется путём биосинтеза.
Лимонная кислота используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е 330.
Лимонная кислота используется в кулинарии для придания блюдам необходимой кислоты и в качестве консерванта.
Четыре грамма лимонной кислоты соответствуют соку одного среднего лимона.
Калорийность лимонной кислоты
Калорийность лимонной кислоты 1 кКал.
Энергетическая ценность лимонной кислоты (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0 г. (~0 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|0%.
Польза и вред лимонной кислоты
Лимонная кислота играет важную роль в обмене веществ.
Обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Стимулирует обновление новых клеток, повышая эластичность кожи.
Лимонную кислоту нужно потреблять в пищу в умеренных количествах, так как она не лучшим образом влияет на состояние зубов и может стать одной из причин возникновения кариеса.
Кроме этого следует помнить, что соблюдение строгой дозировки просто необходимо, чтобы не возникало раздражения слизистой оболочки желудка.
Как выбрать лимонную кислоту
Вырабатывают лимонную кислоту следующих сортов:
- экстра;
- высший;
- первый (допускается желтоватый оттенок).
Лимонную кислоту выпускают в упакованном виде, для реализации в розничной торговле кислоту фасуют по 10-100 г в пакеты из полимерной пленки или этикетировочной бумаги, ламинированной полиэтиленом, или в пачки из бумаги с вкладышем.
Пакетик должен быть сухим, а порошок в нём сыпучим и без комков.
Если пищевые добавки производятся из натурального сырья, как, например, ЕЗЗ0 — лимонная кислота, это вовсе не говорит о том, что они идеальны.
На упаковке должна быть разрешающая надпись СанПиНа.
Хранение лимонной кислоты
Лимонную кислоту хранят при комнатной температуре и относительной влажности воздуха не более 70%.
Различные производители дают срок хранения на этот продукт от 2 до 3-х лет.