Виды и свойства снеков
Снеки (англ. snack) – популярные продукты, предназначенные для быстрого утоления голода, употребляемые преимущественно на ходу. В англоязычных странах снеками называют лёгкие блюда, выступающие в качестве перекусов между основными приёмами пищи.
Понятие «снек» впервые появилось у американцев.
Снеки – это множество чипсов, хлопьев, флипсов, палочек, орешков, семечек, взорванных зёрен, мелкого печенья, сухофруктов и др.
Есть снеки мясные и рыбные. Снеки уже более 100 лет занимают прочное место в питании жителей Северной Америки, а с поднятием «железного занавеса» снеки хлынули необъятным потоком и к нам в страну.
Снеки могут быть натуральными и ненатуральными, сладкими и несладкими. Очень популярны снеки в виде закусок к пиву. Снеки должны быть питательными, всегда быть под рукой, продаваться в удобной порционной упаковке.
Конечно, чаще всего снеки не принесут пользу здоровью, но в некоторых случаях они просто незаменимы. Например, в дороге, в случае непредвиденной задержки на работе или по делам и невозможности нормально поесть долгое время, небольшой пакетик орешков поможет утолить голод.
Лучше купить в магазине герметично упакованный снек, нежели полагаться на удачу и покупать в сомнительной палатке пирожок неизвестно с чем.
Полезнее всего натуральные снеки (орехи, сухофрукты, семечки).
Чем вредна снековая продукция
Снеки не нравятся диетологам и врачам из-за состава, способа изготовления и того, как они влияют на организм. Основные минусы:Большое количество искусственных добавок. Многие из этих веществ хоть и придают яркий насыщенный вкус, очень отрицательно сказываются на здоровье. Учёные доказали, что некоторые ненатуральные добавки в снеках становятся причиной онкологических заболеваний и других проблем.
Калорийность. Сухарики, чипсы и остальные искусственные снеки – это изделия с высокой калорийностью и большим количеством жиров и углеводов, что приводит к ожирению.
Сухой вид. Кукурузные палочки, сухарики, чипсы, попадая в организм, сильно увеличиваются в размерах, разбухают, что приводит к проблемам с пищеварением.
Большое количество соли. Изделия круто посолены, что вызывает застой жидкости в организме и отеки, переизбыток натрия. Страдают почки с печенью.
Повышенная сладость. Хорошо если в сладкие снеки кладут натуральный сахар, а не его заменитель. Часто недобросовестные производители добавляют в изделия вредные подсластители.
Существует и очень опасен эффект привыкания к постоянному употреблению снеков, особенно у детей.
Калорийность снеков
Калорийность снэков в среднем 150 кКал.
Энергетическая ценность снэков (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 21.8 г. (~87 кКал);
- Жиры: 6.3 г. (~57 кКал);
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал);
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 61%|39%|0%.
Правила выбора и хранения снеков
Покупайте снеки в упаковке. Развесные снеки наиболее опасны. Внимательно изучите состав. Чем меньше искусственных добавок, тем лучше. Доверяйте только проверенным производителям.
Существует иллюзия, что снеки могут храниться вечно, но это не так. Даже в герметичной упаковке снеки портятся. Сроки и условия хранения у разных видов снеков различны. Информацию об этом читайте на этикетке.