Батончики из орехов и сухофруктов
Одним из популярных видов снековой продукции являются батончики из орехов и сухофруктов и их диетическая разновидность, так называемые батончики мюсли. Они быстро утоляют чувство голода.
Фруктовые батончики состоят из сушёных ягод, фруктов и плодов. Например, из кураги и малины, чернослива и яблок и пр.
Батончики их орехов и сухофруктов — это не только очень вкусное и полезное лакомство, но и очень удобный перекус. В последнее время они стали очень популярны как замечательная альтернатива конфетам.
Фруктовые батончики – продукт, разумеется, полезный. Однако многое зависит от состава продукта. Если помимо злаков и сухофруктов в данном продукте есть сахар, консерванты или не очень полезные химические добавки, то о полезности такого продукта можно забыть.
"Правильный батончик" – это совокупность злаков, семян, орехов и фруктов. То есть в одном изделии встречается сразу несколько необходимых человеку веществ. В этом и состоит основной плюс такого блюда.
Фруктовые батончики продаются в большом ассортименте (батончики мюсли, фруктово-ягодные, орехово-фруктовые, фруктовые миксы и др.).
Батончики мюсли
Батончики мюсли задумывались как лечебное питание – швейцарский врач М. Беннер разработал новый продукт для своих пациентов в 1900 году.
Позже зерновые батончики приобрели славу одного из самых популярных продуктов среди людей, ведущих здоровый образ жизни – наибольшую популярность батончики мюсли приобрели к середине 60-х годов. Главной особенностью батончиков мюсли является внешний вид и форма выпуска продукта.
До сих пор батончики мюсли остаются одним из самых востребованных диетических продуктов во всем мире.
Но в последнее время батончики мюсли не вызывают такого единодушия в оценке его полезных свойств. Диетические качества мюсли ставятся под сомнение, а некоторые диетологи рискнули уже назвать батончики мюсли опасным продуктом питания, вызывающим ожирение и сахарный диабет.
Состав батончиков мюсли
Батончики мюсли – это результат прессования злаков, как правило, овса, но нередко батончики готовят и на основе либо с добавлением других зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. В батончики мюсли также добавляют кусочки сушёных фруктов и ягод, орехи и семена.
В качестве подсластителя используют как полезный мед и патоку, так и небезопасный сахар. Также батончики мюсли могут содержать йогурт, орехи, молоко, шоколад, какао и другие ингредиенты.
Именно составом определяется польза и вред батончиков.
Калорийность батончиков мюсли
Калорийность батончиков мюсли 416 кКал.
Энергетическая ценность батончиков мюсли (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 6 г. (~24 кКал).
- Жиры: 14 г. (~126 кКал).
- Углеводы: 56 г. (~224 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|30%|54%.
Кроме фруктовых батончиков в продаже можно встретить спортивные (фитнесс, протеиновые) батончики, батончики для похудения, энергетические и другие снековые изделия с разнообразными составами.
Как выбрать фруктовые батончики
Внимательно изучите состав. Если встретили мальтитный сироп, имейте в виду, что он усваивается с трудом.
Иногда вместо целых зёрен в мюсли-батончики кладут просто злаковые хлопья, а фрукты заменяют ароматизаторами, и чем ниже цена, тем вероятнее наличие лишь приятного вкуса, нежели следов фруктов и ягод.
Чтобы скрепить полученную массу, нужен жир. Хуже всего — гидрогенизированный жир. Прибавьте консерванты и добавки, например, Е450 (дифосфаты натрия), которые разрушают полезные витамины и минералы и провоцируют расстройства кишечника, поэтому консерванты и ненатуральные добавки недопустимы.
Лучше, если упаковка будет прозрачной. Хороший производитель, которому нечего скрывать, в составе укажет не просто «фрукты» или «злаки», а подробно распишет, какие именно компоненты входят в состав.
Кстати, лучше, если злаки будут цельнозерновые, они содержат больше питательных веществ.
Хранение фруктовых батончиков
Внимательно читайте на этикетке о сроке годности продукта.
Батончики мюсли должны храниться в хорошо проветриваемых, сухих и чистых помещениях, в которых нет посторонних запахов. Оптимальная температура - 18 градусов, а относительная влажность не больше 75 процентов.
Срок хранения обычно 2-3 месяца.