Сухие смеси пряностей

Наряду с отдельными пряностями, в кулинарии применяются также составные пряности (смеси), заготавливаемые из строго определенного числа компонентов, сочетаемых в неизменных пропорциях.

Эти пряности представляют собой либо порошкообразную, либо пастообразную однородную смесь с собственным оригинальным запахом и вкусом.

Смеси пряностей, дают возможность расширить и разнообразить букет ароматов, а также облегчают и ускоряют использование пряностей в процессе приготовления пищи.

Достаточно, например, добавить чайную ложку готовой суповой пряной смеси в бульон или, так называемой сиамской смеси в картофельное пюре, чтобы получить совершенно новые блюда с оригинальным, не свойственным ни обычному бульону, ни картофелю ароматом.

Смеси пряностей были известны в глубокой древности. Их употребляли даже чаще, чем отдельные пряности. Например, древние греки и римляне очень ценили такие смеси, как гарум (для вторых блюд) и суффумигиум москатум (кондитерская смесь).

С гибелью античного мира в Европе были утрачены точные рецепты многих смесей пряностей.

Однако на Востоке, начиная от Малой Азии и кончая Китаем и Японией, где культура употребления пряностей никогда не умирала, а продолжала все более совершенствоваться, были созданы и введены во всеобщее употребление многочисленные смеси пряностей, ставшие популярными в наше время.

Некоторые из смесей, повсеместно признанные удачными, получали чрезвычайно широкое географическое распространение: они перешагивали границы не только отдельных стран, но и континентов. Так произошло с известной индийской смесью, называемой карри, с китайской смесью пяти специй (усянмянь) и отчасти с сиамской смесью десяти специй.

Калорийность смесей пряностей

Калорийность смесей пряностей в среднем 247 кКал.

Энергетическая ценность пряностей (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 3.99 г. (~16 кКал);
  • Жиры: 1.24 г. (~11 кКал);
  • Углеводы: 27.49 г. (~110 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|5%|45%.

Пищевые добавки в составе смесей пряностей

Опасные пищевые добавки в составе смесей пряностей

  • Е621 (глутамат натрия). Усиливает вкуса и запаха. Может негативно влиять на центральную нервную систему, вызывать аллергию;
  • Е1412 (дикрахмалфосфат, модифицированный крахмал). Стабилизатор. При передозировке, из-за наличия фосфора приводит к ухудшению усвоения организмом кальция;
  • Белковые гидролизаты. Соевые компоненты, которые кладутся для лучшей сохранности продукта.

Безопасные пищевые добавки в составе смесей пряностей

  • Е330 (лимонная кислота);
  • Е551 (диоксид кремния) — эмульгатор, препятствующий комкованию;
  • Е100 (куркумин) — натуральный и абсолютно безвредный краситель, придающий яркий цвет. Изготавливается из растения куркума;
  • Крахмал - добавляется для вязкости;
  • Мальтодекстрин — безопасный эмульгатор на основе крахмала, добавляется для препятствия комкованию и слеживанию;
  • Рибофлавин — витамин В2, натуральный безвредный краситель.

Как выбрать смеси пряности

Если это будет прозрачный пакет или баночка потребитель имеет возможность рассмотреть пряности: не выцвели ли они, нет ли в пакете посторонних примесей и не подделка ли перед вами.

Но, если вы уверены в производителе, затемненная или непрозрачная упаковка предпочтительнее, так как она предотвращает попадание внутрь света.

Сегодня приобрести можно и целые, и молотые смеси пряностей. Целые, конечно, предпочтительнее, ведь они полностью сохраняют аромат и вкус. А перед использованием вы и сами можете их легко перемолоть с помощью ступки или мельницы.

Приобретайте любые пряности в небольших количествах.

Если вы решили приобрести пряности на развес, то вам необходимо смотреть во все глаза.

Принюхайтесь к смеси, взяв небольшую щепотку пальцами и растерев её. Аромат хорошей приправы непременно ударит в нос и надолго там останется. Возьмите пряность на язык. Она должна очень явно чувствоваться и даже может сильно горчить.

Старайтесь выбирать пряности со сроком годности не более 6 месяцев.

Хранение смесей пряностей

Пряности хранят в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях при относительной влажности воздуха не более 75 % и температуре не выше 20°С. Содержащиеся в пряностях эфирные масла очень летучи, особенно при повышенных температурах.

Пряности легко воспринимают посторонние запахи и хорошо передают свой аромат другим продуктам. Поэтому упаковка должна быть герметичной.

Срок хранения пряностей устанавливают в нормативно-технической документации на продукцию конкретного вида.

Где купить смеси пряности

Смеси пряностей можно купить на рынке, в бакалейных отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках (магазинах пряностей, лавках пряностей и др.).