Смеси перцев (горошек и молотые)
Смеси перцев обычно продаются в виде разноцветных горошинок в прозрачных баночках.
Cмесь перцев в горошинах справедливо считается намного более ароматным и полезным продуктом, чем порошковые аналоги. Горошины перца в "мельничке" перемалываются не в пыль, а немного крупнее, что значительно усиливает вкусовые качества блюда.
Приправлять смесью перцев можно практически любые блюда – как горячие, так и холодные.
Особенно хороша эта приправа к закускам и салатом, в составе которых присутствуют мясные ингредиенты. Макароны, запеканки, первые блюда, пицца, паэлья, ризотто – далеко не весь перечень блюд, которые можно приправить смесью перцев.
В основном, в состав смеси перцев входят горошины белого, красного, зелёного и чёрного перцев.
Для тех, кто предпочитает уже готовые приправы можно купить смеси перцев в молотом виде. Как правило, в состав такого продукта нередко входит: поваренная соль, молотый перец чёрный и красный, паприка, сушёный чеснок, семена горчицы, молотый кориандр и другие пряности.
Однако, качество такой смеси перцев зачастую оставляет желать лучшего, ведь использования большого количества соли значительно удешевляет продукт, но никак не добавляет ему вкуса и аромата.
В продаже можно встретить смесь из трёх, четырёх и пяти перцев. Каждый вид придаст готовому деликатесу прекрасный аромат и восхитительный пряный вкус.
Калорийность смеси перцев
Калорийность смеси перцев 255 кКал.Энергетическая ценность смеси перцев (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 10.95 г. (~44 кКал).
- Жиры: 3.26 г. (~29 кКал).
- Углеводы: 38.31 г. (~153 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|12%|60%.
Польза и вред смеси перцев
Эфирные масла, которые присутствуют в горошинах перца, оказывают положительное действие на нервную систему, пищеварение, повышают аппетит.В небольших дозах перец не может нанести вред организму, но в случае возникновения аллергических реакций лучше отказаться от употребления этой приправы.
Людям с болезнями почек и желудочно-кишечного тракта нужно строго ограничить употребление смеси перцев или вовсе отказаться от неё.
Как выбрать смесь перцев
Смесь перцев можно купить либо в герметичной упаковке, либо в специальной стеклянной таре с мельницей, которая перемалывает горошины, превращая их в небольшие крупинки.
Прежде всего надо посмотреть на состав и срок хранения, упаковка не должна быть мятой и порванной. Потрясите пакетик, специи должны быть там не комками, а однородной массой.
Лучше, конечно, покупать специи в баночках, только следует проверить крышку чтоб она была плотно и надёжно закрыта. Покупайте приправы в магазине, так как на рынке условия хранения не соответствуют нормам. Доверяйте только проверенным производителям.
Хранение смесей перцев
Храните смеси перцев в тёмном прохладном, защищённом от влаги месте. Влага превратит приправу в комок, в тепле аромат исчезает, а на свету приправы блекнут.
Долго хранить смесь нежелательно, аромат улетучивается, полезные свойства теряются. Поэтому лучше хранить в стеклянной таре, в керамической, пластмассовой и деревянной они хранятся хуже.
Обычно срок хранения составляет 1 год.