Пшеничная крупа

Свойства и виды пшеничной крупы

Пшеничную крупу производят с помощью переработки твердой пшеницы (Дурум).

Характерная особенность пшеничной крупы – одинаковая консистенция практически всех частиц крупы, что позволяет всем крупинкам развариваться одновременно.

По мнению специалистов она является одним из самых ценных продуктов детского и диетического питания.

Виды пшеничной крупы в зависимости от способа обработки и размера крупинок

  • Полтавская №1 крупная.
  • Полтавская №2 средняя.
  • Полтавская №3 средняя.
  • Полтавская №4 мелкая.
  • Артек (зашлифованные частицы мелкодробленого зерна пшеницы, полностью освобождены от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек).

В последние годы быстро набирает популярность крупа полба (разновидность пшеницы).

Пшеничную крупу используют для приготовления каши, запеканок, пудингов, биточков, супов.

Калорийность пшеничной крупы

Калорийность пшеничной крупы 336 кКал.

Энергетическая ценность пшеничной крупы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 16 г. (~64 кКал).
  • Жиры: 1 г. (~9 кКал).
  • Углеводы: 70 г. (~280 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|3%|83%.

Крупа полба

Полбяная пшеница или просто полба — это древняя дикая разновидность пшеницы с ореховым привкусом, красноватого оттенка, плохо поддающаяся обмолачиванию.

В 20 веке была практически исчезающим ботаническим видом, практически не выращиваемым, но сейчас она вновь набирает заслуженную популярность.

Пшеница в её современном варианте более плодородна и урожайна. И как часто бывает, получаемое количество победило качество. Посадки полбы практически были сведены на нет. Но сейчас во всем мире и в России посадки полбы с каждым годом увеличиваются.

Нередко полбу, которая является прародительницей современных сортов пшеницы, именуют не иначе как «черной икрой злаков». Таким высоким званием она обязана незаурядным вкусовым качествам, всемирной популярности и несомненной полезностью для здоровья человека.

Зерна этого злака вымолачивают не чистыми, а с цветковыми и колосковыми чешуйками, которые прирастают к ним, поэтому размолоть полбу в муку довольно сложно.

Благодаря отсутствию способности к скрещиванию с другими культурами, полба смогла сохранить свой состав в первоначальном виде. Именно поэтому она намного полезнее современных сортов пшеницы.

Калорийность полбы точно такая же как у пшеницы - 336 ккал.

Польза и вред пшеничной крупы

Состав пшеничной крупы

100г пшеничной крупы содержит:

  • белки – 11,0 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • крахмал – 67,5;
  • клетчатка – 0,3 г;
  • микроэлементы – фосфор - 276 мг, железо - 4,7 мг;
  • витамины - В1 – 0,30 мг, В2 – 0,1 мг, РР – 1,40 мг.

Основные полезные свойства

Ценность пшеничной крупы – обилие клетчатки. Блюдо полезно людям, которые хотят нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, улучшить пищеварение.

Грубые волокна способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, снижают уровень плохого холестерина в крови, препятствуют сужению просветов в сосудах и нарушению циркуляции крови. Правильно приготовленные блюда станут замечательной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Блюда из этого продукта оказывают на организм общеукрепляющее воздействие.

Пшеничная каша необходима людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Пшеничная крупа стимулирует иммунитет, является источником энергии для организма.

Вред пшеничной крупы

Любой продукт утратит свою ценность, если нарушена технология приготовления или сроки употребления. Вкусной и полезной считается только свежая каша.

Основные противопоказания:

* индивидуальная непереносимость;

* болезни желудочно-кишечного тракта;

* послеоперационный период.

Вред пшеничной каши – это относительное и индивидуальное понятие. Во многом оно зависит от количества блюда, частоты употребления и способа приготовления.

Например, если кашу заправить сливочным маслом, добавить сахар или варенье, то она будет противопоказана при избыточной массе тела, ожирении, ни о каких диетических свойствах не может идти и речи. Сваренное же на молоке блюдо нельзя употреблять при непереносимости лактозы.

Как выбрать пшеничную крупу

Если приобрести некачественную пшеничную крупу, то и блюда из нее будут горькими и неприятными, поэтому внимательно подходите к выбору крупы.

В первую очередь проверьте целостность упаковки. Обратите внимание на срок годности. Чем «старее» крупа, тем сильнее она будет горчить после приготовления.

Взгляните на внешний вид крупы: не должно быть слипшихся комков, иначе это свидетельствует о наличии в ней продуктовой моли. В крупе не должно быть посторонних примесей.

Если покупаете крупу на развес, значит у вас есть возможность понюхать крупу. Запах плесени и сырости однозначно не признак качественного продукта, тем более крупы.

Хранение пшеничной крупы

Хранить пшеничную крупу лучше всего в глиняных, стеклянных, керамических или пластмассовых банках с герметичными крышками, можно использовать и металлические контейнеры.

Банки с крупами следует держать в сухом и проветриваемом помещении при комнатной температуре.

Высокая влажность — главный враг хранения крупы.

Также, как производители и продавцы, при пересыпании вы обязательно должны указать дату фасовки и срок годности на банке с крупой, чтобы не забыть его.

Цельные зерновые хранятся около двух лет, а дробленые или молотые в муку — всего 2-3 месяца.

По истечению срока годности качество крупы резко ухудшается и, употребляя её, можно причинить вред здоровью. Все крупы содержат жир, который при длительном хранении окисляется. Просроченная крупа подвержена заражению грибками.