Баночное, бутылочное и разливное тёмное пиво
Тёмное пиво
Тёмное пиво – это слабоалкогольный напиток, который изготавливается спиртовым брожением сусла из обжаренного ячменного солода, воды, дрожжей и хмеля.
Своё название оно получило по характерному цвету. Для приготовления тёмного пива используется тёмный или карамельный солод. Цвет пива зависит от степени обжарки солода и количества тёмного солода, который используется при варке.
Наиболее тёмные сорта солода не используются самостоятельно без светлых сортов, так как при обжаривании теряют ферменты, которые необходимы для засахаривания сусла.
Существует большое количество сортов тёмного пенного напитка. Их объединяет умеренная хмелевая горечь и выраженный солодовый вкус.
Редко какой поклонник хмельного напитка говорит, что он любит всё тёмное пиво. Обычно выбирают конкретные разновидности: стаут, портер и так далее.
Классификация пива в соответствии с цветом распространена в России и некоторых странах Европы, например, в Испании. Не существует чёткого сопоставления цвета пива с классификацией по способу брожения. Тёмное пиво может быть как элем, так и лагером.
Виды и сорта тёмного пива
Мнение экспертов по вопросу классификации такого алкоголя, что называется, сильно расходятся. Полной общепризнанной классификации тёмного пива просто не существует. Тем не менее различают следующие виды и сорта тёмного пива:
Тёмное пиво Портер. Это один из классических пивных сортов. Его характеризует сладость во вкусе, высокая плотность и ярко выраженный солодовый аромат. Часто портер называют зимним пивом. Это связано с тем, что во многих странах Европы этот хмельной напиток пьют именно зимой.
В зависимости от производителя он может содержать от 4 до 10% этилового спирта. Впервые портер был сварен в Англии в начале XVIII века. Благодаря своим питательным свойствам изначально он позиционировался, как дешёвое спиртное для людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом.
Однако со временем стал считаться более респектабельным напитком. Портер был невероятно популярен в Российской Империи. Ему отдавали свои предпочтения многие аристократы. Многие члены императорской семьи также выделяли именно его.
Тёмное пиво Эль. Это один из наиболее старых пивных сортов на свете. Некоторые учёные считают, что именно с него и началась славная история пива. Высказываются версии, что его 7 тысяч лет назад начали варить древние шумеры.
Впоследствии эль широко распространился на Туманном Альбионе и в Бельгии. В Англии его варят, по крайней мере, с XV столетия. Эль умудряется прекрасно сочетать в себе некоторую сладость и пикантную горчинку. Его крепость колеблется между 6 и 12 градусами. Однако в Англии производятся и более крепкие марки.
Тёмное пиво Стаут. В настоящее время – это один из самых популярных сортов тёмного пива. В его рецептуре присутствует не только жжёный, но и карамельный ячменный солод. Крепость такого пенного напитка обычно составляет 4—6 градусов.
Большинство людей любят стауты за удивительную лёгкость. Это качество выглядит особенно невероятным, когда мы вспоминаем о его плотности и насыщенном темном цвете.
Стаут не так давно выделился из портеров. На протяжении долгого времени он считался одним из его подвидов. Самой популярной маркой стаута является ирландский Guinness (Гиннес).
Шварцбир. Шварцбир или чёрное пиво. Он представляет собой темно-коричневый напиток с вязкой структурой, стойкой кремовой пеной и приятным солодовым ароматом. Чёрное пиво любят за мягкий насыщенный вкус, которые никогда не кажется излишне резким.
Если налить шварцбир в бокал, то его будет невозможно отличить от английского эля. Однако это только внешнее сходство. Удивительно, но в его вкусе ощущаются шоколадные, кофейные и ванильные полутона.
Чёрное пиво традиционно варят в Германии. Более того, огромное количество немцев считают именно шварцбир главным пенным напитком в своей стране.
Темное копченое пиво. Главной особенностью его производства является использование при производстве подкопчённого ячменного солода. Именно это придаёт ему незабываемый вкус. Самое лучшее копчёное пиво производят на пивоварне Шленкерла из маленького немецкого города Бамберга.
Этот алкоголь имеет мировую известность. Среди его разновидностей можно выделить мартовское, постное, кудрявое и дубовое пиво.
Альтбир. Это тёмное пиво также производится в Германии. Для этого пивного сорта главным городом, без сомнения, является Дюссельдорф. Альтбир – это напиток верхового брожения крепостью до 5 градусов. В его интенсивном вкусе безраздельно властвует хмель.
Munich Dunkel (Мюнхенское тёмное) – это классическое тёмное немецкое пиво. Этому напитку свойственен тёмный янтарный оттенок. В его букете основную роль играет свежий ржаной хлеб.
Dark American Lager. Тёмные американские лагеры производятся в основном для внутреннего рынка США. Отличаются необычным вкусом, который им придаёт входящий в состав рис и кукуруза. Этот сорт практически не горчит на вкус.
Barley wine или Ячменное вино. Это уже пивная экзотика. Barley wine выделяется высокой плотностью и таким же содержанием алкоголя.
Калорийность тёмного пива
Калорийность тёмного пива 48 кКал.
Энергетическая ценность тёмного пива (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 0.3 г. (~1 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 5.7 г. (~23 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3%|0%|48%.
Тёмное пиво продаётся в бутылках, банках и разливным (из кег и бочек).
Польза и вред тёмного пива
Чем темнее пиво, тем здоровее. Тёмное, непастеризованное пиво содержит гораздо больше антиоксидантов, чем светлое. Более того, светлое пиво фильтруется, и несмотря на большую популярность, имеет только незначительное количество витаминов.
Польза. Одна из положительных характеристик любого пива, по мнению учёных, заключается в том, что данный напиток содержит свободное железо, что делает его умеренное потребление довольно полезным.
В организме естественным образом происходит окисление органических соединений, поступающих вместе с пищей, что улучшает процесс пищеварения и стабилизирует уровень обмена веществ. Кроме того, железо принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина.
Стоит отметить, что для тёмных сортов характерна более высокая концентрация свободного железа по сравнению со светлыми разновидностями – примерно 4 против 3 соответственно. Таким образом, употребление тёмного пива с этой точки зрения приносит нам бо́льшую пользу.
Говоря о пользе и вреде тёмного пива, специалисты также отмечают тот факт, что в нем полностью отсутствуют жиры.
Замечено также, что умеренное употребление тёмного пива способствует улучшению аппетита. Поэтому людям, страдающим отсутствием аппетита, рекомендуется выпивать 150-200 мл перед приёмом пищи. Главное в данном случае – знать меру и не злоупотреблять пенным напитком.
Некоторые поклонники нетрадиционных способов лечения утверждают, что тёмное пиво является целебным. Например, при тяжёлом гриппе рекомендуется несколько раз в день принимать по столовой ложке данного напитка, предварительно подогрев его до температуры чуть ниже точки кипения.
Этот же рецепт эффективен и при ангине, срок лечения которой в сочетании с традиционными лекарственными препаратами в этом случае сокращается в несколько раз.
Вред и противопоказания. Стоит отметить, что польза и вред тёмного пива – это две взаимосвязанные стороны одной медали. Так, благотворное влияние данного напитка легко сменяется отрицательным воздействием, стоит лишь забыть про умеренность.
Например, при чрезмерном употреблении тёмного пива у человека может появиться одышка, а также частые головные боли. Ну, и конечно, нельзя забывать о вполне реальной перспективе развития пивного алкоголизма, что чревато очень серьёзными проблемами.
Кроме того, в тёмных разновидностях пива содержание некоторых органических веществ выше, чем у светлых сортов и используются специфические сорта солода и хмеля.
В связи с этим у людей, склонных к острым аллергическим реакциям, могут возникнуть определённые проблемы. В этом случае употребление тёмного пива также противопоказано.
Как выбрать тёмное пиво
Брендов, марок и сортов тёмного пива в наших магазинах много, но всё-таки меньше, чем светлого.
Несколько простых правил, которые помогут сделать правильный выбор:
Производитель. Первое, на что мы обращаем внимание, изучая ассортимент специализированных отделов, это наименование производителя пива. Сегодня даже в небольших магазинчиках можно найти пиво от самых известных пивоваренных компаний мира.
Популярный раскрученный бренд сам по себе привлекает внимание, и многие из нас приобретают товар, следуя одному простому правилу: известная марка всё равно что знак качества. Проблема в том, что сегодня большинство сортов пива от известных зарубежных производителей варятся на местных заводах.
Причём это могут быть довольно небольшие предприятия, производственные условия в которых не соответствуют даже минимальным требованиям оригинальной технологии, а контроль качества со стороны лицензиата хромает на обе ноги.
Конечно, из этого правила бывают исключения и на российском рынке, наверняка, можно найти хорошее пиво, произведённое на местном заводике по лицензии пивоваренного гиганта.
Но чаще всего ситуация складывается по-иному.Так что знатоки рекомендуют не гнаться за известными марками и раскрученными брендами, а отдавать предпочтение оригинальной продукции местных производителей.
Состав продукта. Важный момент науки о том, как выбрать пиво в магазине, это изучение его состава. Стремясь снизить себестоимость готовой продукции, многие современные производители вводят в рецептуру рис, кукурузу или что-то ещё.
Естественно, это не лучшим образом отражается на вкусовых качествах пива. Идеальный состав классического пива: хмель, солод, дрожжи и вода. В большинстве случаев, чем ближе к этому перечню список, указанный на этикетке, тем лучше.
Наличие в составе пива консервантов, усилителей вкуса и прочих химических добавок, не делает напиток лучше. И даже если в качестве подобных компонентов используются вещества, идентичные натуральным, это вряд ли можно занести в актив производителю.
В принципе, найти сегодня бутылочное или баночное пиво, в котором совершенно нет стабилизирующих компонентов, довольно трудно. Но, естественно, чем меньше их, тем лучше. Поэтому на срок хранения нужно обращать самое пристальное внимание, так как этот показатель ясно говорит о количестве добавок в пиве.
Для магазинного продукта вполне нормальным считается срок хранения 3 месяца. Образцы, которые могут храниться 6 месяцев и более, лучше даже не пробовать.
Внешний вид, вкус и цвет. Если вы покупаете фильтрованное пиво, учтите, что оно должно быть абсолютно прозрачным. Наличие мути – признак порчи пенного напитка. Если пиво имеет посторонние запахи, даже если это мёд, то при изготовлении напитка была нарушена технология.
Также вы не должны ощущать водянистости напитка. У качественного хмельного напитка должна присутствовать нотка горечи, но она быстро проходит. О качестве пенного напитка свидетельствует и высокая стойкая пена.
Когда пиво налили в кружку, высота пены должна составляет примерно 5 см и держатся около 6 мин. После каждого глотка на стенках кружки должны оставаться пенные следы. Если вы чувствуете кислый привкус, значит, при изготовлении напитка производители использовали искусственные добавки.
Стекло, пластик или алюминиевая банка. Как выбрать пиво в магазине, ориентируясь на тару, в которую оно разлито? Чаще всего на прилавках встречаются пластиковые бутылки самых разных объёмов. Однако считается, что через их стенки может проникать кислород, а также свет, пусть и в ограниченных количествах.
Все это не лучшим образом отражается на состоянии пенного напитка. Поэтому лучше отдать предпочтение стеклу или алюминию. Металлические банки – самый оптимальный вариант. Такая оболочка надёжно защищает пиво и от солнечных лучей, и от кислорода.
К тому же, если приобрести пиво в алюминиевой банке объёмом 1 л, то это обойдётся дешевле, чем покупать 2 стеклянные бутылки по 0,5л.
Алкоголь и плотность. Большинство покупателей обязательно обращают внимание на содержание спирта в пиве, но при этом игнорируют такую характеристику, как плотность. Между тем, два этих показателя жёстко связаны между собой и чем выше содержание алкоголя, тем больше должна быть плотность.
Если в пиве много алкоголя, но при этом низкая плотность, то это ясно говорит о том, что напиток либо не самого высокого качества, либо довольно своеобразный.
Нормальным считается соотношение примерно 1 к 2,5 (конечно, это во многом условно и зависит от различных факторов), то есть на 5% спирта должно приходиться 12,5% плотности.
Хранение тёмного пива
Хорошо хранить пиво в обычном холодильнике.
Срок хранения нормального пива, сваренного по традиционной технологии без использования консервантов и прочей химии, ограничен. Чем больше указанный на этикетке допустимый срок хранения, тем больше в пиве различных добавок.
Если напиток не пастеризованный, то время хранения небольшое, всего несколько дней. В основном, на прилавки магазинов поступают напитки, в которых используются консерванты, к примеру, аскорбиновая кислота.
Бутылки с пивом должны храниться исключительно в вертикальном положении, так как дрожжи равномерно оседают на дно, что не портит качество продукта.
Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.