Особенности тёмного пива в банках
Споры о том какое тёмное пиво лучше баночное или в стекле не утихают. Сколько людей – столько и мнений.
Преимущества баночного пива
Многие поклонники пенного напитка утверждают, что баночное пиво имеет металлический привкус. Это якобы связано с тем, что алкоголь, соприкасаясь со стенками банки, получает такую неприятную прибавку ко вкусу.
На самом деле это утверждение не соответствует действительности. Каждая пивная банка имеет специальное защитное покрытие, препятствующее контакту спиртного и металлической стенки.
Проведите простой эксперимент. Налейте бокал баночного пенного напитка и предложите продегустировать своему другу. После этого спросите, что он думает о спиртном. В случае если он не знает, из какой тары было спиртное, вы не услышите о странном металлическом привкусе.
Подавляющее большинство ценителей пенного напитка отдают предпочтение разливному пиву. Но давайте задумаемся из каких ёмкостей нам его наливают. Правильный ответ – металлический бочонок (кег). Но ведь никто никогда не жаловался на металлический привкус у разливного пива.
Существует давно доказанный факт, что для пива нет худшего врага, чем прямые лучи солнечного света. Именно поэтому вы не найдёте пивных бутылок, сделанных из белого стекла. Они всегда зелёные, или коричневые.
Тем самым производитель старается защитить алкоголь от пагубного воздействия света. С этой точки зрения, баночное пиво является абсолютным фаворитом. Ведь у такой тары в принципе нет проблемы с нахождением на свету.
Не менее важную роль имеет герметичность ёмкости. В этом смысле как бутылка, так и банка являет собой высокую гарантию надёжности. Но если в случае с баночным пивом эта гарантия практически абсолютная, то в случае с бутылками иногда имеются микрощели между крышкой и самим сосудом.
В настоящее время пивные банки могут делать из жести или алюминия. Оба этих металла дороже стекла, значит, баночное пиво в странах с нормальным ценообразованием стоит немного больше чем бутылочное. Только вот к качеству пенного напитка это не имеет никакого отношения.
С точки зрения потребительских качеств, банка смотрится гораздо предпочтительнее бутылки. Судите сами. Она быстрее охлаждается, не может разбиться, легче весит.
Для производства пива в банках всегда используется новая, чистая банка. В то время как бутылки собираются и повторно используются.
Кроме того, статистика говорит сама за себя. В последние годы процентное соотношение пива, потребляемого в бутылках уменьшилось, в то время, как баночный сегмент возрос.
Историческая справка о баночном пиве
Пиво в банках впервые поступило на прилавки американских магазинов в январе 1935 года. По замыслу пивоваров новая металлическая тара обладала сразу несколькими неоспоримыми достоинствами:
- Она была надёжней при транспортировке спиртного и удобнее для покупателей.
- Появление новой тары было маркетинговым ходом. Все новое непременно привлекает внимание покупателей.
- Новая металлическая тара была значительно более информативной. На ней можно было разместить гораздо больше информации о бренде и самом пиве.
Первые банки производились из 3 кусочков металла. Чтобы откупорить такую ёмкость, была нужна специальная открывалка. Это было не слишком удобно. К тому же и весили они куда тяжелее нынешних.
Было очевидно, что эволюция металлической тары неизбежна. И она не заставила долго себя ждать. В 1958 появились куда более лёгкие банки. А в 1963 году на крышке появились первые алюминиевые колечки, которые удалялись уже вручную.
Своего современного вида банки достигли в 1975 году. Именно тогда на них появился привычный нам открывающийся клапан.
Разливать пиво в банки могут себе позволить только кpупные и богатые заводы, поэтому само пиво, до того, как его в эти банки нальют, обычно неплохое. Питье пива из банки больше похоже на питье из стакана, а многие соpта от этого выигpывают.
Пивные банки бывают, в основном, трёх типов: 0,33, 0,50 л и 1 литр.
В последнее десятилетие набирает популярность конкурент алюминиевой банки — алюминиевая бутылка.
Калорийность, польза и вред тёмного пива не зависят от тары.
Как выбрать баночное тёмное пиво
Лучше отдать предпочтение стеклу или алюминию. Металлические банки – самый оптимальный вариант. Такая оболочка надёжно защищает пиво и от солнечных лучей, и от кислорода.
К тому же, если приобрести пиво в алюминиевой банке объёмом 1 л, то это обойдётся дешевле, чем покупать 2 стеклянные бутылки по 0,5л.
При покупке тёмного пива необходимо обращать внимание на этикетки. Это позволит избежать неприятных сюрпризов и разочарований. Полутёмное или красное пиво отличается сладковатым насыщенным вкусов из-за того, что в него добавляют карамель.
Этот напиток — на любителя, пить его под креветки, или чипсы не стоит. Тёмное пиво приобретает свой характерный цвет из-за добавления жжёного солода, которые меняет цвет напитка и его вкус. Тёмное пиво обладает нотками поджаренной хлебной корочки и очень долгим послевкусием.
Очень важно обращать внимание на то, как был законсервирован напиток. Например, в Германии до сих пор соблюдают закон о чистоте пива от 1516 года, согласно которое в пивоварении запрещается использование посторонних примесей.
Поэтому все немецкое пиво пастеризуется — оно нагревается до шестидесяти градусов, а затем очень резко охлаждается. Это убивает бактерии, что позволяет напитку очень долго не портиться.
К сожалению, в нашей и во многих других странах такого закона нет, поэтому пиво часто в дополнение к пастеризации снабжают консервантами. Так что важно читать состав напитка.
Если вы увидели в нем что-то кроме хмеля, солода, воды и дрожжей (например, бензоат натрия, аскорбиновую кислоту, разнообразные Е-добавки), от такого продукта ждать чего-то хорошего не стоит.
Лучше обратите внимание на другое пиво (желательно из Германии), чтобы не подвергать свой организм воздействию вредных веществ в дополнение к алкоголю. О посторонних, консервирующих примесях может говорить чрезмерно долгий срок хранения пива. Стоит насторожиться, если они превышает полгода.
Чтобы определить качество уже купленного напитка, можно просто посмотреть на пену пива. После того, как оно налито в стакан, пенная шапка должна простоять несколько минут прежде, чем начать опадать. Жидкая пена с крупными пузырями, которая к тому же быстро опадает, говорит о том, что вы сделали неправильный выбор.
Хранение тёмного пива
Хорошо хранить пиво в обычном холодильнике.
Срок хранения нормального пива, сваренного по традиционной технологии без использования консервантов и прочей химии, ограничен. Чем больше указанный на этикетке допустимый срок хранения, тем больше в пиве различных добавок.
Найти сегодня баночное пиво, в котором совершенно нет стабилизирующих компонентов, довольно трудно. Но, естественно, чем их меньше, тем лучше. Поэтому на срок хранения нужно обращать самое пристальное внимание, так как этот показатель ясно говорит о количестве добавок в пиве.
Для магазинного продукта вполне нормальным считается срок хранения 3 месяца. Образцы, которые могут храниться 6 месяцев и более, лучше не пробовать.
Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.