С помощью орехов, снеков и сухих завтраков можно быстро утолить голод между основными приёмами пищи.
Орехи
Орехи, с точки зрения кулинарии, — это плоды, состоящие из съедобного питательного ядра и скорлупы.
Виды орехов
- семейство ореховых — грецкий орех и пекан;
- семейство лещиновых — фундук, лесной орех;
- семейство розоцветных — миндаль;
- семейство буковых — каштан;
- семейство сосновых – кедровые орешки;
- семейство сумаховых – фисташка, кешью;
- семейство бобовых – арахис, или земляной орех;
- семейство миртоцветных – бразильский орех;
- семейство пальмовых – кокосовый орех.
С точки зрения ботаники, по типу плода настоящими орехами могут считаться только фундук и кешью.
Орехи богаты жирами, белками и углеводами.
Орехи обладают очень высокой калорийностью, которая превосходит калорийность хлеба, мяса и рыбы и почти равна питательной ценности сливочного масла.
Орехи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья человека.
Снеки
Снеки, или снэки — это готовая лёгкая закуска. Слово «снек» («снэк») происходит от английского «snack» - лёгкая закуска.
На мировом рынке продуктов питания снеки пользуются огромной популярностью. Самое большое количество снеков употребляется в Великобритании и в США. В 1937 году была создана ассоциация производителей снеков, в которую входят более восьмисот крупнейших зарубежных производителей.
Снеками, традиционными для России, можно назвать сухарики и семечки. Начиная с 90-х годов ХХ века, в нашей стране началось бурное развитие рынка «перекусов». На прилавках российских магазинов стали появляться новые виды снеков.
Классификация снеков
Международная и торговая российская классификации снековой продукции имеют ряд отличий.Согласно международной классификации, к снекам относятся следующие продукты питания:
- чипсы;
- сырные снеки;
- мясные снеки;
- соломка;
- печенье;
- мюсли;
- хрустящие хлопья;
- орешки;
- сухофрукты;
- шоколадные батончики и т.д.
Международная классификация снековой продукции в зависимости от вкуса продукта
* острые снеки — чипсы, орехи, солёный попкорн, сушёный сыр, мясные и рыбные закуски;
* сладкие снеки – шоколадная продукция.
Согласно российской классификации, снеки относятся к различным товарным группам. Например, шоколадные батончики традиционно относятся к кондитерским изделиям.
Группы снеков по Российской классификации
Несладкие снеки
* классические (чипсы и продукты экструзии);
* натуральные (семечки, орешки);
* мучные (сухарики, соломка, крекеры);
* морские (сушёная рыба, кальмары);
* прочие.
Сладкие снеки
* кукурузные хлопья;
* сухие завтраки;
* подушечки;
* кукурузные палочки;
* мюсли.
К снековой продукции сегодня относят не только продукты, которые не рекомендуются для частого употребления, но и полезные для здоровья продукты, такие как йогурты, творожки, молочные и кисломолочные напитки в упаковках небольшого объёма.
Калорийность снеков
Калорийность снеков в среднем — 140 кКал.Энергетическая ценность снеков (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
* Белки: 21.8 г. (~87 кКал).
* Жиры: 6.3 г. (~57 кКал).
* Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 61%|39%|0%.
Сухие завтраки
Сухие завтраки — это обобщающее название изделий, в основном, из зерновых культур различной формы, не требующие дополнительной кулинарной обработки.
В России сухие завтраки и снеки имеют небольшие смысловые различия. Хотя вполне можно сказать, что, например, снеки — это продукт, входящий в состав сухих завтраков. Но чаще всего под термином: "Сухие завтраки" подразумеваются продукты из переработанного зерна с различными добавками.
В состав готовых завтраков входят:
* различные виды зерновых хлопьев – кукурузные, овсяные, ржаные, пшеничные и т.д.
* сушёные фрукты, орехи, кусочки шоколада.
Сухие завтраки производятся в виде глазированных и неглазированных хлопьев, подушечек с начинкой, колечек, звёздочек, забавных фигурок.
Одной из самых популярных разновидностей готовых завтраков являются мюсли.
Сухие завтраки употребляются с молоком и кисломолочными продуктами, соком, водой.
Полезные свойства сухих завтраков
* готовые завтраки удовлетворяют потребность организма в питательных веществах на продолжительное время;
* большинство сухих завтраков обогащено необходимыми для здоровья витаминами и минералами;
* готовые завтраки содержат большое количество углеводов, которые заряжают организм энергией на целый день;
* клетчатка, содержащаяся в сухих завтраках, обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта.