Виды и сорта оливкового масла

Оливковым маслом называется растительное масло, которое производится из плодов оливкового дерева Olea europaea семейства маслиновых.

Производителями оливкового масла являются Испания, Италия, Греция, Кипр, Франция, Турция, страны Северной Африки и США. Главные поставщики оливкового масла на российском продовольственном рынке – Италия и Испания.

Оливковое масло – полезный диетический продукт, обязательный компонент средиземноморской диеты.

Польза оливкового масла

Этот вид растительного масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень вредного холестерина. Также это масло полезно при заболеваниях пищеварительной системы, обладает желчегонным действием.

Оливковым маслом можно защититься от преждевременного старения организма.

Его можно применять в качестве косметического средства.

Оливковое масло не образует канцерогенов при нагревании, поэтому пригодно для жарки и приготовления блюд во фритюре.

Сорта оливкового масла

Сорта оливкового масла в соответствии с международной классификацией

  • Extra Virgin Olive Oil (оливковое масло экстра вирджин) – оливковое масло высшего качества первого холодного отжима, полностью натуральный продукт;
  • Virgin Olive Oils (оливковое масло вирджин) - масло высокого качества, полностью натуральный продукт, производится из оливок менее высокого качества, чем масло экстра вирджин;
  • Olive Oil (оливковое масло) - смесь рафинированного оливкового масла и масла «вирджин» в разных пропорциях;
  • Olive Pomace Oil (оливковое масло помас) – производится из раствора, оставшегося после изготовления масла вирджин, который проходит очистку и смешивается с маслом вирджин.

Масло из плодов оливы производится также с различными добавками – с чесноком, базиликом и другими пряностями.

Калорийность оливкового масла

Калорийность оливкового масла 898 кКал.

Энергетическая ценность оливкового масла (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал);
  • Жиры: 99.8 г. (~898 кКал);
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%.

Выбор оливкового масла

Изучите этикетку. На ней будет обязательно указано, к какому виду отжима принадлежит масло. Естественно, что бутылка должна быть плотно запечатана.

Стоит обратить внимание на дату выпуска. Если срок хранения превышает 2 года, покупать не рекомендуется. Масло – не вино, от старости оно утрачивает свои целебные характеристики.

Цвет продукта. Качественное масло оливы может иметь цвет от соломенного до зеленоватого. Серый или выраженный бежевый оттенок говорит о том, что в бутылке, вероятнее всего, фальсификат.

Прозрачность. У качественного продукта она абсолютная. Только на дне бутылки с Extra Virgen или Virgen допустим легкий органический осадок.

Дома можно продолжить проверку. Чтобы убедиться, что масло натуральное, нужно нанести несколько его капель на тыльную сторону ладони. Натуральный продукт быстро согреется, фальсификат останется прохладным.

При небольшой плюсовой температуре натуральное масло помутнеет, в нем появятся белые хлопья или осадок. Когда масло согреется, они пропадут.

Для того чтобы оливковое масло принесло вам максимум удовольствия и пользы, помните, что лучшей тарой для него является стекло. В металлических банках масло можно покупать только в том случае, если вы покупаете сразу 5 или более литров масла, т.к. в этом случае металл обрабатывается особым образом.

Хранение оливкового масла

Наиважнейшее правило: при соприкосновении с воздухом продукт окисляется и утрачивает полезные качества. Поэтому следует отливать некоторое количество в отдельную посуду, а остальное масло держать в плотно закупоренной бутылке.

Эту бутылку лучше хранить в темноте, при 10-15 градусов Цельсия.

При хранении следует учитывать и другие нюансы:

  • Масло нельзя хранить в холодильнике (морозильнике). При переохлаждении жиры сгущаются, образуя белые хлопья. При заморозке, а затем оттаивании масла, оно полностью теряет свои благородные свойства.
  • Хранить продукт рекомендуется в стеклянной бутылке из темного стекла. Можно использовать емкость из качественной нержавейки. Важно помнить: масло хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому хранение его в пластике исключено.

Стандартный срок хранения оливкового масла – от 3 до 12 месяцев.

Где купить оливковое масло

Оливковое масло можно купить в бакалейных отделах продуктовых магазинов, а также в специализированных торговых точках (магазинах оливкового масла, масляных лавках и т. д.).