Рафинированное оливковое масло Olive Pomace

Olive-pomace oil – масло второго отжима

Оливковым маслом Помас называется продукт, представляющий собой смесь рафинированного масла оливы из выжимок и оливкового масла первого отжима.

Слово «pomace» в переводе с английского означает «жмых», т.е. семена масличных культур после получения из них масла с помощью прессования.

Основная составляющая Olive-pomace oil – масло второго отжима, изготовленное из выжимок, остающихся после производства Extra virgin olive oil. Сырое масло, полученное из жмыха, подвергается процессу рафинации. При этом сохраняется исходная триглицеридная структура оливкового масла с преобладанием олеиновой кислоты.

Для придания рафинированному маслу из жмыха привычного для оливкового масла вкуса и аромата, к нему добавляется небольшая часть нерафинированного масла первого отжима.

Кислотность оливкового масла pomace составляет не более 1г на 100г.

Olive-pomace oil рекомендуется использовать для жарки и приготовления горячих блюд.

В странах Средиземноморья и других регионах, где традиционно высок уровень потребления оливкового масла, этот продукт редко находит применение в кулинарии. Чаще всего оливковое масло pomace производится на экспорт.

Согласно международным стандартам, маркировка «оливковое масло» не должна использоваться для обозначения «оливкового масла из выжимок».

Калорийность масла Olive-pomace oil - 825 ккал.

Как выбрать оливковое масло

Алгоритм выбора.

  • Внимательно изучите этикетку. На ней будет обязательно указано, к какому виду отжима принадлежит масло. Естественно, что бутылка должна быть плотно запечатана.
  • Обратите внимание на дату выпуска. Если срок хранения превышает 2 года, покупать не рекомендуется. Масло – не вино, от старости оно утрачивает свои целебные характеристики.
  • Лучшая тара - тёмная стеклянная бутылка. Пластик и железо могут ухудшать качество продукта.
  • Если позволяет цвет бутылки рассмотрите цвет масла. Качественное масло оливы может иметь цвет от соломенного до зеленоватого. Серый или выраженный бежевый оттенок говорит о том, что в бутылке, вероятнее всего, фальсификат.
  • Проверьте прозрачность. Обратите внимание и на консистенцию масла. Это должна быть умеренно густая и однородная жидкость. Если же увидели, что масло расслаивается, велика вероятность, что перед вами смесь оливкового с более дешевыми маслами, например, соевым или рапсовым.
  • Дома можно продолжить проверку. Чтобы убедиться, что масло натуральное, нужно нанести несколько его капель на тыльную сторону ладони. Натуральный продукт быстро согреется, фальсификат останется прохладным.

Хранение оливкового масла

Наиважнейшее правило: при соприкосновении с воздухом продукт окисляется и утрачивает лечебные качества. Поэтому следует отливать некоторое количество в отдельную посуду, а остальное масло держать в плотно закупоренной бутылке.

Эту бутылку лучше хранить в темноте, при 10-15 градусов Цельсия. При хранении следует учитывать и другие нюансы:

Масло нельзя хранить в холодильнике при низкой температуре. Это ведёт к тому, что жиры сгущаются, образуя белые хлопья. При заморозке, а затем оттаивании масла, оно полностью теряет свои благородные свойства.

Хранить продукт рекомендуется в стеклянной бутылке из тёмного стекла. Можно использовать ёмкость из качественной нержавейки. Важно помнить: масло хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому хранение его в пластике исключено.