Свежие и консервированные овощи
Свежие овощи
Без свежих овощей невозможно сбалансированное здоровое питание человека.
Овощи, с точки зрения ботаники, представляют собой съедобные сочные части травянистых растений.
С точки зрения кулинарии, к овощам часто относятся плоды, которые в научной ботанической классификации считаются фруктами – томаты, огурцы, тыква и т.д.
Классификация свежих овощей по продолжительности жизни
- однолетние – бахчевые, бобовые, салатно-шпинатные и др.
- двухлетние – капуста, лук, корнеплоды и др.
- многолетние – щавель, топинамбур и др.
Классификация свежих овощей по периоду вегетации
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- позднеспелые.
Классификация овощей в зависимости от части растения, которая используется в пищу
- вегетативные клубнеплоды, корнеплоды, луковые, салатно-шпинатные, капустные , пряные, десертные овощи, в качестве съедобной части которых используются корни, клубни, листья и стебли растений;
- генеративные (плодовые) – тыквенные, томатные, бобовые, зерновые овощи, в качестве съедобной части которых используются плоды и соцветия.
Польза овощей
Полезные свойства растительной пищи заключаются в её богатом витаминно-минеральном составе.
Свежим овощам необходимо отводить значительную часть повседневного рациона, так как они содержат органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества.
Отсутствие жиров делает эти натуральные продукты полезными для диетического питания. Салаты из свежих овощей являются важной частью диет для похудания.
Купить овощи сегодня можно круглый год. На российском рынке свежих овощей в большом ассортименте представлена как отечественная, так и импортная продукция.
Овощные консервы
Консервы овощные – пищевые продукты, пригодные для длительного хранения, изготовленные из различных видов овощей.
Овощные консервы производятся с помощью процесса консервирования.
Консервирование овощей представляет собой различные способы обработки овощной продукции, которые уничтожают микроорганизмы и разрушают ферменты, вызывающие порчу продуктов, создают неблагоприятные условия для их активности.
Производство овощных консервов позволяет сохранить полезные свойства свежих овощей – пищевую ценность, необходимые микроэлементы. Овощные консервы содержат меньшее количество витаминов, чем свежая овощная продукция.
Консервированная овощная продукция менее полезна, но пользуется у покупателей большим спросом.
Где купить овощи
В настоящее время купить свежие овощи можно в любое время года на рынках, в соответствующих отделах продовольственных магазинов, а также в специализированных торговых точках. Там же можно приобрети и овощные консервы.