Энергетические, сокосодержащие и другие слабоалкогольные напитки

Слабоалкогольные напитки, напитки, характеризующиеся пониженным содержанием этилового спирта (до 9%). Существует несколько технологических схем их приготовления.

Способы производства слабоалкогольных напитков

Купажирование столовых вин с безалкогольными компонентами — водой, соками, фруктовыми эссенциями. Наиболее известные слабоалкогольные напитки: «Гешпритцер» (Австрия) и «Шпритц» (Германия) представляют собой смесь сухого вина с водой.

Напиток «Сангрия», выпускаемый промышленным способом в Испании, имеет крепость 5—7% об. и представляет собой смесь красного или белого сухого вина с водой, сахаром, эссенциями или настоями и соками цитрусовых или др. плодов. Содержит сахара от 0,5 г/100 см3 (сухая) до 7 г/100 см3 (сладкая).

Экспортируется в США, Германия, Швейцарию, скандинавские страны.

В Аргентине под этим же названием выпускают газированный напиток, получаемый в результате смешивания красного столового вина, виноградного сока или концентрированного виноградного сусла и натуральной цитрусовой эссенции (допускается введение лимонной кислоты).

Крепость напитка 5—12 % об., концентрация сахара 10 г/100см3.

В Бразилии слабоалкогольные напитки готовят смешением в равных пропорциях виноградного вина с натуральными соками (апельсиновым, яблочным, ананасовым и др.).

Снижение спиртуозности столовых вин производится и путем удаления из них этилового спирта. С целью сохранения исходных органолептических свойств используют «мягкие» режимы дистилляции спирта: низкие температуры, глубокий вакуум.

Иногда предварительно проводят экстрагирование из вина ароматических веществ, которые возвращаются затем в готовый продукт. Для удаления спирта предложены также технологической схемы, основанные на диализе, обратном осмосе, ультрафильтрации, продувании виноматериала углекислым газом в специальной установке.

В Грузии, на основе виноматериалов, получаемых после отгонки спирта в щадящем режиме, выпускаются безалкогольные вина: «Гвиниса», «Армази» и «Цицкари», содержащие до 0,5% об. спирта и отличающиеся по количественному и качественному содержанию сахаров.

Получение слабоалкогольных напитков путем частичного сбраживания сахаров сусла с остановкой брожения на ранней стадии. В Аргентине промышленным способом выпускается напиток «Чича», имеющий крепость 5% об., сахаристость 8 г/100 см3.

Напиток готовят брожением виноградной мезги под давлением углекислого газа до достижения требуемых кондиций.

При приготовлении слабоалкогольных напитков по этой технологии предъявляются жесткие требования к соотношению между концентрациями кислот и сахаров в исходном сусле, имеющему решающее значение для формирования гармоничного вкуса напитка.

Тонизирующие (энергетические) слабоалкогольные напитки

Энергетические слабоалкогольные напитки, содержат тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Тонизирующие напитки оказывают возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, они стимулируют секрецию пищеварительных желёз, двигательную функцию желудка и кишечника, оказывают положительное влияние на многие другие органы и системы организма.

Специфическое физиологическое действие энергетических напитков на организм потребителей обусловлено компонентами, входящими в их состав.

Это: углеводы (преимущественно моно – и дисахариды), служащие непосредственным внешним источником энергии для организма человека и вещества-стимуляторы обмена веществ (тонизирующие компоненты), к которым в первую очередь относится кофеин, а также экстракты различных растений, содержащих кофеин (гуарана, матэ и пр.).

Вред «энергетиков»

С учетом возможного потребления более одной упаковки (банки) в день безалкогольные энергетические напитки могут оказать негативное влияние на здоровье детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, лиц, страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью.

Энергетические напитки успели быстро завоевать популярность среди студентов, уставших водителей, офисных работников, посетителей ночных клубов и подростков.

Сокосодержащие слабоалкогольные напитки

Сокосодержащими слабоалкогольными считаются напитки, содержание спирта в которых не превышает 9%. В их приготовлении используются соки, экстракты растительного сырья, продукты пчеловодства, виноград и сахар.

Также рецепт включает вкусовые и ароматические добавки, красители и воду. И это далеко не полный список ингредиентов для подготовки алкогольного напитка.

Сегодня слабоалкогольные напитки приобретают всё большую популярность. Они дают возможность потребителю быть «под небольшим градусом», при этом сильно не пьянеть.

Из-за этого многие молодые люди не упускают возможности каждый вечер выпить коктейль или пиво. Бытует мнение, что вред слабоалкогольных напитков не так уж велик. Врачи утверждают, что ущерб, наносимый здоровью слабоалкогольными напитками, достаточен для того, чтобы отказаться от их употребления

Выбор слабоалкогольных напитков

Слабоалкогольные напитки — это самая рискованная для здоровья группа алкогольной продукции. Покупайте напитки только известных и проверенных производителей в "надёжных" магазинах.

Перед покупкой прочитайте состав напитка. Лучше выбрать тот, в состав которого входят натуральные ароматизаторы. Если в напитке искусственные ароматизаторы, то его лучше не покупать.

Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.