Мука
Мука – пищевой продукт, который получается в результате размола зерна различных культур.
Мука используется для приготовления хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, а также, как необходимый ингредиент соусов и различных блюд.
Муку вырабатывают из различных сельскохозяйственных культур.
Виды муки
- мука пшеничная ;
- мука ржаная;
- мука пшенично-ржаная;
- мука ржано-пшеничная;
- мука овсяная;
- мука гречневая;
- мука ячменная;
- мука кукурузная;
- мука соевая;
- мука рисовая;
- мука гороховая.
- другая мука
В настоящее время наиболее используемой мукой является мука пшеничная и смеси пшеничной и ржаной муки.
Химический состав и пищевая ценность муки зависит от вида зерна, от вида помола и сорта муки.
Сорта муки
- Мука сортовая – вырабатывается только из эндосперма – внутренней части зерна.
- Мука обойная, простого размола – вырабатывается измельчением всего зерна вместе с оболочками и зародышем.
- Мучные смеси — для приготовления теста, блинов, оладий, кексов и других видов изделий с минимальными затратами времени и труда.
Макаронные изделия
Макаронные изделия – это изделия из высушенного пшеничного теста, замешанного на воде. В русском языке термин «макаронные изделия» происходит от итальянского названия «maccheroni» - макароны, т.е. трубчатая «паста».
Паста
Паста (итал. «Pasta») – ещё одно название для макаронных изделий, распространенное в европейских языках. Под словом «паста» подразумевают как макаронные изделия в целом, так и блюда из них – макаронные изделия с соусом.
Для приготовления макаронных изделий используется мука высших сортов, богатая белковыми веществами.
Лучшие сорта макаронных изделий производятся из пшеницы твёрдых сортов.
Классификация макаронных изделий
По составу теста макаронные изделия делятся на:
- изделия только из муки из твёрдых сортов пшеницы;
- изделия из теста с добавлением яиц.
В зависимости от формы и размеров макаронные изделия делятся на следующие виды:
- макароны;
- рожки и перья;
- вермишель;
- лапша;
- фигурные изделия (ушки, ракушки, звёздочки, колечки, скорлупки, бантики, спирали, трубочки и др.).
Свойства макаронных изделий
* возможность длительного хранения без потери вкусовых и питательных свойств;
* высокая питательность;
* лёгкость приготовления.
Калорийность макарон
Калорийность макарон — 338 кКал.
Энергетическая ценность макарон (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
* Белки: 11 г. (~44 кКал).
* Жиры: 1.3 г. (~12 кКал).
* Углеводы: 70.5 г. (~282 кКал).
* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|3%|83%.
Где купить муку и макароны
Муку и макаронные изделия можно купить в бакалейных отделах продовольственных магазинов, а также в специализированных торговых точках.