Кулинария

Кулинарией называется специфическая форма производства, связанная с приготовлением пищи, включающая в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов.

Цель кулинарной обработки продуктов питания – приготовление полезных и вкусных блюд, придающих силы, дарящих радость и здоровье.

Кулинарная обработка сырых растительных и животных продуктов, изменения в питании, послужили важнейшей предпосылкой эволюционного развития человечества.

«Животные кормятся, люди едят; но только умные люди умеют есть», писал знаменитый французский гастроном А. Брилья-Саварен.

Кулинария – это и наука, и искусство, тесно связанное со многими областями знаний: химией, физикой, товароведением.

По мнению исследователей, культурное развитие во многом определяется пищевым разнообразием. Мощные культуры, проявляющиеся на протяжении многих эпох, всегда связаны с разнообразными источниками питания.

Искусство повара высоко ценилось на протяжении всей истории человечества.

Первыми гурманами были жители Древней Азии. Затем через Грецию искусство кулинарии пришло в Рим, а потом, меняясь и обогащаясь под влиянием национальных традиций и вкусов, распространилось по всему миру.

Первой кулинарной книгой считается труд Апиция "О поварском деле", написанный в IV в. до н. э.

Первые кулинарные рецепты были сложными, с использованием дорогостоящих продуктов.

Достижения кулинарного искусства стали более доступными с появлением ресторанов, где стало возможно отведать гастрономические шедевры.

В наше время из-за отсутствия свободного времени стало все труднее уделять внимание домашнему приготовлению пищи.

Все большей популярностью стали пользоваться замороженные готовые блюда и полуфабрикаты, а также кулинарные отделы продовольственных магазинов, где можно приобрести полностью готовые блюда для повседневного и праздничного стола.

Замороженные продукты

Замораживание продуктов питания – это самый прогрессивный, на сегодняшний день, способ консервирования пищи.

Применять этот метод сохранения свежести продуктов питания стали относительно недавно. Лишь в 1930 году был разработан способ «быстрого замораживания», позволяющий получить высококачественную продукцию.

Процесс замораживания основан на том, что при понижении температуры снижается, а при температурах от -18 до -25°С практически прекращается жизнедеятельность любых микроорганизмов и действие ферментов в пищевых продуктах.

Замораживание применяют для длительного хранения почти всех видов скоропортящейся продукции растительного и животного происхождения.

Обработанные с помощью современных методов «шоковой заморозки» продовольственные товары сохраняют почти все вкусовые качества и полезные свойства исходных продуктов.

Замороженные продукты питания необходимо хранить и транспортировать при температуре не выше -18°. Повторное оттаивание замороженных продуктов резко ухудшает их качество.