Замороженные продукты питания
Замораживание продуктов питания – это самый прогрессивный, на сегодняшний день, способ консервирования пищи.Применять этот метод сохранения свежести продуктов питания стали относительно недавно. Лишь в 1930 году был разработан способ быстрого замораживания (шоковая заморозка), позволяющий получать высококачественную продукцию.
Процесс замораживания основан на том, что при понижении температуры снижается, а при температурах от -18 до -25°С практически прекращается жизнедеятельность любых микроорганизмов и действие ферментов в пищевых продуктах.
Замораживание применяют для длительного хранения почти всех видов скоропортящейся продукции растительного и животного происхождения.
Обработанные с помощью современных методов «шоковой заморозки» продовольственные товары сохраняют все вкусовые качества и полезные свойства исходных продуктов.
Замораживать можно почти всё: готовые блюда, овощи, фрукты, ягоды, грибы, рыбу, мясо, полуфабрикаты, выпечку, молочные и другие продукты.
Выбор замороженных продуктов
При покупке замороженных продуктов в магазине, помните, что надо выбирать только продукты в неповреждённых упаковках, с информацией о хранении, составе и производителе на русском языке. И выбранные вами продукты должны храниться в магазине в морозильных камерах с температурой не выше –18 градусов С.Если продукты покрыты слоем льда или инея, значит они уже оттаивали и в пищу их использовать не стоит, овощи, да и рыба, расползутся в блюде. Кроме того, повторно замороженные продукты теряют много ценных витаминов и микроэлементов.
При покупке замороженных продуктов отдавайте предпочтение овощам, фруктам и ягодам, другие продукты лучше использовать свежими и готовить самостоятельно.
Плоды в пакете должны лежать отдельно, если вы чувствуете сплошной ледовый кусок, это свидетельствует о нарушении процесса транспортировки и хранения продукта.