Крупы и бобовые позволяют значительно разнообразить рацион, ежедневно обеспечивая организм человека необходимым количеством углеводов и растительных белков.
Крупы
Крупа – продукт питания, который состоит из дроблёных или цельных зёрен различных культур. Сырьём для производства круп служат зёрна: риса, проса, гречихи, овса, ячменя, кукурузы, пшеницы, сорго, бобовых и др.
Крупа – продукт высокой пищевой ценностью. Крупы хорошо усваиваются организмом, так как внутренняя часть зерна в процессе производства круп освобождается от оболочки. Наибольшее количество незаменимых аминокислот в составе белка содержат: греча, рис, овёс.
Все виды круп содержат большое количество углеводов. Физиологическая норма потребления круп – 14-15 кг на человека в год. Крупы – необходимый элемент детского и диетического питания. Крупы используются для приготовления различных видов каш, супов, гарниров и пищевых концентратов.
В меню народов различных регионов крупы, в частности, рис, заменяют хлеб.
Хлопья
Кроме круп на прилавках бакалейных отделов в яркой, бросающейся в глаза упаковке можно встретить продукты их промышленной переработки – хлопья.
Термообработка – общая технологическая операция при производстве любых хлопьев. Сырье – обшелушённые зерна или крупы – либо варится в герметичном котле, либо пропаривается, либо микронизируется и обрабатывается инфракрасными лучами.
Микронизация длится всего несколько минут, поэтому хлопья, изготовленные с использованием этой технологии, сохраняют витаминов и аминокислот значительно больше, чем каша, сваренная на плите домашней кухни.
Бобовые
Бобовыми культурами называются однолетние травянистые растения семейства бобовых.
Роль бобовых в питании
Наибольшая роль в питании человека принадлежит следующим бобовым:
- гороху;
- нуту;
- фасоли;
- бобам;
- сое;
- чечевице и др.
Бобовые являются одними из древнейших сельскохозяйственных культур, возделываемых человеком. На территории России распространение различных бобовых овощей приходится на 8 - 10 века.
Состав бобовых
- 20-40% белка, содержащего необходимые для функционирования организма незаменимые аминокислоты;
- медленно усвояемые углеводы — источник глюкозы, необходимой для работы головного мозга;
- жиры;
- аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин.
Бобовые культуры имеют высокую пищевую ценность.
Бобовые крупы являются источником биологически активных веществ — растительного белка, витаминов группы В, углеводов. Особенно необходимо наличие бобовых овощей в вегетарианском рационе для восполнения дефицита белка. Бобовыми крупами также можно разнообразить строгое постное меню.
Из растений семейства бобовых производятся бакалейные продукты: крупы и мука.
Калорийность круп в сухом виде составляет от 250 до 350 килокалорий на 100 грамм. Это в 3,5 раза превосходит картофель и в 6 раз капусту.
Где купить крупы и бобовые
Крупы и бобовые можно купить в бакалейных отделах продовольственных магазинов, а также специализированных торговых точках.