Тушенка и другие мясные консервы

Мясные консервы отличаются высокой пищевой ценностью, длительным сроком хранения и удобством транспортировки. В зависимости от вида содержимого банок мясные консервы могут храниться без существенного изменения качества до 3—5 лет.

Для производства мясных консервов используют мясо всех видов, жир, субпродукты, готовые мясные изделия, кровь, различные продукты растительного происхождения, пряности.

Тару для консервов изготовляют из белой жести, стекла, сплавов алюминия и полимерных материалов. Каждая консервная банка называется физической. Однако для унификации подсчета введено понятие «условная банка», принятое за единицу измерения консервов в торговле и пищевой промышленности.

Условная банка – единица учета всех видов консервной продукции. Приняты два вида условной банки: объемная и весовая. За условную объемную банку принято считать жестяную банку вместимостью 353,4 см 3, за весовую — банку вместимостью 400 г продукта.

Для перевода физических банок в условные существуют переводные коэффициенты.

Ассортимент мясных консервов весьма разнообразен. В зависимости от основного сырья различают консервы из: мяса, мясных продуктов, субпродуктов, мяса птицы, мясорастительные и сало-бобовые.

По назначению консервы подразделяют на:

  • обеденные, употребляемые, как правило, после кулинарной обработки;
  • закусочные;
  • детские;
  • для диетического питания.

В зависимости от основного сырья консервы делятся на:

Консервы из мяса (Тушеное мясо, Жареное мясо и др.) изготовляют из сырого, отварного или жареного мяса. Наиболее распространены консервы из тушеной говядины, свинины и баранины . Приготовляют их из сырого мяса с добавлением жира, лаврового листа, перца и соли.

Содержание мяса и жира в консервах около 55%, соли — 1,5%. Консервы из мяса предназначены для приготовления первых и вторых блюд. Консервы: "Жареное мясо" готовят из обжаренной в костном жире говядины, уложенной в банки вместе с жареным луком, перцем и соусом.

Консервы из мясных продуктов вырабатывают из колбасного фарша соответствующих наименований: Любительского, Отдельного, Сосисочного, Свиного и др.

К этой группе относят консервы из бекона и копченого шпика, нарезанных мелкими ломтиками и пастеризованных при температуре 75 °С, консервы из сосисок в бульоне, жире и томате, консервы из мяса птицы в собственном соку с гарнирами, а также кремы, изготовленные из тонкоизмельченной ветчины.

Консервы из субпродуктов: паштеты Невский, Особый, Львовский и Печеночный, Языки в желе, Мозги жареные и Печень жареная, Почки в томатном соусе, печень и сердце в собственном соку. Употребляют эти консервы в холодном виде для завтраков и в качестве закусок.

Консервы из мяса птицы: филе и рагу куриное и гусиное в желе, утка в собственном соку, гусь с капустой, с гречневой кашей или с рисом, курица отварная, курица в собственном соку.

Консервы мясорастительные в зависимости от вида используемого сырья подразделяют на: мясобобовые, мясомакаронные и мясоовощные. Эти консервы изготовляют из мяса всех видов или мясного фарша с добавлением соответствующих растительных продуктов.

Они предназначаются для первых и вторых блюд и готовы к употреблению после разогревания.

Консервы салобобовые изготовляют из фасоли, гороха и соевых бобов с добавлением различных жиров, томатного соуса или бульона, но без мяса. В этих консервах до 40% растительного сырья, до 40% томатной заливки или бульона и жира.

Салобобовые консервы используют после разогревания для завтрака, ужина или в качестве гарниров к мясным блюдам.

Калорийность мясных консервов

Калорийность мясных консервов в среднем 220 кКал.

Энергетическая ценность мясных консервов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 18 г. (~72 кКал);
  • Жиры: 16 г. (~144 кКал);
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал);
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|67%|0%.

Польза и вред мясных консервов

Помимо очевидного удобства в транспортировке и хранении, польза мясных консервов заключается в их питательности.

Безусловно, говорить об особой пользе мясных консервов не приходится. Для того чтобы консервы долго хранились, мясо подвергается длительной температурной обработке. Во время этого процесса разрушаются многие полезные вещества, которые содержались в свежем мясе.

В итоге остается только жир, белок да некоторые минералы – магний, кальций и другие.

Поэтому, употребляя в пищу мясные консервы, всегда помните, что это продукт, не предназначенный для ежедневного питания, а только для различных специфических обстоятельств.

Употребление в пищу испорченных и просроченных консервов может привести к тяжелейшим пищевым отравлениям.

Выбор мясных консервов

При осмотре консервов обращайте внимание на состав, маркировку, возможные дефекты на поверхности банок, ржавые пятна, размер наплывов припоя, состояние резины или пасты. На внутренней поверхности банок при стерилизации могут образовываться участки синеватого цвета.

На стеклянных банках может быть налет темного цвета — сернистого железа.

Маркировка мясных консервов

На крышку нелитографированных банок методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят знаки условных обозначений в следующем порядке: число выработки, месяц выработки — по две цифры, год выработки — две последние цифры, номер смены, ассортиментный номер — одна-три цифры.

В маркировке консервов высшего сорта к ассортиментному номеру добавляют букву «В».

Индекс системы, в ведении которой находится предприятие-изготовитель, указывают одной-двумя буквами: мясная промышленность — А, пищевая промышленность — КП, плодоовощное хозяйство — К, потребкооперация — ЦС, сельскохозяйственное производство — МС, лесное хозяйство — ЛХ; номер предприятия-изготовителя — одной-тремя цифрами.

Маркировочные знаки располагают в два или три ряда в зависимости от диаметра банки на крышке или частично на крышке, а частично на донышке.

На этикетках детских и диетических консервов должна быть надпись: «Одобрено Минздравом России».

Хранение мясных консервов

Хранят консервы в холодильнике при возможно минимальных колебаниях температуры.

Отрицательно влияет на качество и сохраняемость консервов температура ниже О градусов. При более высокой температуре в содержимое банки переходит олово, что может ограничить допустимый срок годности консервов. Срок хранения в зависимости от вида и температуры воздуха может быть от года до 3 лет.

Где купить мясные консервы

Купить мясные консервы можно в гастрономических отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках.