Ветчина консервированная

Виды и свойства консервированной ветчины

В соответствии с принятой в пищевой промышленности терминологией ветчина — это мясное изделие, изготовленное путём копчения и засолки свиного окорока или лопаточной части туши.

Помимо классических видов мясного изделия существует особые сорта данного продукта питания, например, консервированная ветчина.

Этот продукт пользуется заслуженной популярностью, благодаря своим отличительным вкусовым и питательным свойствам. Кроме того, витаминно-минеральный состав консервированной ветчины может приятно удивить наличием достаточного количества полезных биологически активных веществ.

Консервированную ветчину придумали в Америке в 20-х годах прошлого столетия. Производитель обычной ветчины Джордж Хормель смекнул, что для сохранности мясного изделия прекрасно подойдёт старый добрый способ, проверенный годами — консервация и в 1926 году запустил первое производство консервированной ветчины.

И в наше время она очень популярна в Америке. Пользуется неизменным спросом консервированная ветчина и в России.

Самым главным плюсом консервированной ветчины является то, что продукт можно хранить при комнатной температуре в течении достаточно длительного времени.

Консервированная ветчина сразу же заинтересовала военных. В настоящее время консервированная ветчина входит в сухой паёк как американских, так и российских военных. Консервированную ветчину расфасовывают по жестяным банкам, в таком виде продукт удобно перевозить и хранить.

Обычно ветчину производят из свиного мяса, однако за долгое время существования продукта в мировой кулинарной традиции появились совершенно необычные виды мясного изделия. К примеру, ветчина из оленины, медвежатины, дичи, а также домашней птицы (курицы или индейки).

Консервы выпускают следующих видов и наименований:

Стерилизованные:

  • Ветчина классическая;
  • Ветчина домашняя.

Пастеризованные:

  • Ветчина любительская;
  • Ветчина особая;
  • Шейка ветчинная;
  • Ветчина рубленая.

Калорийность консервированной ветчины

Калорийность консервированной ветчины 239 кКал.

Энергетическая ценность консервированной ветчины (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 16.06 г. (~64 кКал).
  • Жиры: 18.83 г. (~169 кКал).
  • Углеводы: 0.26 г. (~1 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 27%|71%|0%.

Польза и вред консервированной ветчины

Ветчина мясной продукт, а значит источник белка, который необходим человеку. В любом виде мяса он присутствует.

Несмотря на термическую обработку она содержит ряд необходимых минералов, такие как железо, кальций, магний, калий, селен, медь, цинк и витамины группы В, а также РР.

Какое бы постное мясо не использовалось для изготовления этого продукта, в нём все равно есть жир (притом насыщенный), что способствует повышению уровня холестерина и риску возникновения сердечно-сосудистых болезней.

Ещё один недостаток консервированной ветчины – большое содержание соли и нитритов.

Поэтому употребление консервированной ветчины стоит строго ограничивать.

Как выбрать консервированную ветчину

Качественная ветчина состоит из кускового мяса, мясного фарша в ней должно быть не более 15 % — в зависимости от сорта. Качественный продукт имеет нежную и сочную консистенцию.

Открыв банку поднесите её к носу. Продукт имеет ярко выраженный ветчинный запах?! Увы, но это означает лишь, что производитель не поскупился на искусственные добавки и ароматизаторы. Без них ветчина пахнет просто свежим мясом.

Кстати, натуральные пряности не в состоянии заглушить и запах соевого белка, а потому, производители, которые разбавляют продукт соей, вынуждены применять искусственные ароматизаторы.

Внимательно изучите состав. Чем меньше в ней искусственных добавок, тем лучше.

Косвенно о качестве продукта можно судить по цене. Хорошая ветчина не может быть дешёвой, ведь из 1 кг мяса изготавливают всего 700 граммов этого продукта.

Доверяйте проверенным производителям.

Хранение консервированной ветчины

Срок хранения, указываемый производителем, обыкновенно представляет собой не период времени, в течение которого консервы гарантированно являются съедобными, а период времени гарантированной сохранности упаковки: она является металлической, поэтому подвержена коррозии.

Срок хранения закрытой банки - 1 год при температуре не выше 15°.

А вот в открытом виде срок хранения консервов существенно короче и составляет максимум 7 дней. Для того, чтобы обеспечить сохранность содержимого хотя бы в течение этого времени, следует переложить консервированную продукцию в стеклянную тару и плотно закрыть её крышкой.