Сгущенное молоко и другие молочные консервы

Консервы молочные – продукты питания, которые производятся из натурального молока и молока с различными пищевыми добавками в результате специальной обработки, позволяющей сохранять свойства сырья длительное время без существенных изменений.

Консервирование молока позволяет подавить жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих порчу молочных продуктов. Консервирование молока позволяет сохранить вкусовые качества и биологическую ценность сырья в течение продолжительного времени.

Польза и вред молочных консервов

О пользе молочных консервов можно говорить только в случае их соответствия ГОСТу. Минералы, витамины, полезные жиры, аминокислоты, биотин, токоферол — всем этим богаты молочные консервы.

Их вред во многом определяется низким качеством большинства компонентов и технологии приготовления продукта. Сгущенное молоко довольно калорийно, в нем много сахара — это стоит учитывать при определении объема употребления.

Технология производства молочных консервов

  • стерилизацию молока;
  • cгущение молока;
  • сушка молока;
  • добавление веществ, повышающих осмотическое давление среды;
  • упаковка готового продукта.

Категории молочных консервов

  • молочные консервы жидкие;
  • молочные консервы сухие – сухое молоко, сухие сливки, сухие молочные смеси для детского питания, информация о которых размещена в разделах Бакалея и Детское питание.

Виды жидких молочных консервов

  • молочные консервы без пищевых наполнителей – сгущенное молоко стерилизованное, молоко консервированное стерилизованное, сливки стерилизованные;
  • молочные консервы с пищевыми наполнителями – молоко сгущенное с сахаром, молоко сгущенное вареное, молоко сгущенное с кофе, молоко сгущенное с какао, кофе натуральный со сгущенным молоком, какао со сгущенным молоком и другие;
  • молочные консервы жидкие для детского питания.

Ассортимент молочных консервов на российском рынке

  • Молоко концентрированное.
  • Молоко сгущенное.
  • Молоко сгущенное вареное.
  • Молоко сгущенное с добавками.
  • Сливки сгущенные.

Калорийность молочных консервов

Калорийность молочных консервов в среднем 270 кКал.

Энергетическая ценность молочных консервов (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

* Белки: 7.4 г. (~30 кКал);

* Жиры: 2.5 г. (~23 кКал);

* Углеводы: 54.6 г. (~218 кКал);

* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 11%|8%|81%.

Выбор молочных консервов

Выпускаются молочные консервы в металлических и пластиковых банках, а также вакуумных пакетах.

Наиболее привычна металлическая, хотя более удобной, легкой является пластиковая. Ни пластиковая, ни металлическая упаковки на вкус продукта влияния не оказывают при условии, если изготовлены они без нарушений технологии.

Не стоит покупать консервы в поврежденных и помятых банках, так как в продукт могут попасть опасные элементы, содержащиеся в железе. Даже если у металлической банки правильная форма, специалисты рекомендуют переливать молоко после вскрытия в стеклянные банки.

Покупая молочные консервы в нестандартной упаковке, прочитайте этикетку очень внимательно — в современных упаковках часто содержатся молокосодержащие продукты, не имеющие ничего общего с натуральной сгущенкой.

Важнейший индикатор и показатель подлинности сгущённого молока – это ГОСТ 53436-09. Оно должно называться: "Молоко цельное сгущенное с сахаром".

Любые другие названия — «Сгущенка», «Варенка», «Сгущенное молоко особое», «Сгущенка и сливки», «Сгущенка с сахаром», «Сгущенное молоко диетическое», «Сгущенка вареная» или даже просто «Сгущёночка» означают, что во время производства продукта использовались различные добавки и заменители натуральных продуктов.

Такой товар не имеет абсолютно ничего общего с «истинным» сгущенным молоком.

Жирность сгущенных с сахаром сливок должна быть не менее 19%, жирность молока цельной сгущенки с сахаром составляет ровно 8,5%, у сгущенного обезжиренного молока с сахаром жирность не превышает 1%.

Обозначения на банке

Внимательно изучите баночку сгущенного молока и абсолютно все выбитые обозначения. Первой на крышке должна стоять выбитая буква М – эта маркировка используется для обозначения сгущенки. Следующие две цифры – код предприятия-производителя, эти цифры могут варьироваться.

За ними следуют две или три очень важные цифры, которые указывают на ассортиментный ряд товара. Лучше всего ориентироваться на 76, именно под этой цифрой скрывается сгущенное молоко с сахаром без посторонних добавок. Нижний ряд — дата выработки.

Полезная информация по составу

Роспотребнадзор провел небольшое исследование, результаты которого шокируют – 90% сгущенки на внутреннем рынке страны содержит большое количество растительных жиров. Производители при этом даже не указывают никакой информации об этом на упаковке, лишая нас свободы выбора.

Производители чаще всего грешат добавлением пальмового (или кокосового) масла, а также диоксида титана (Е-171).

Согласно ГОСТу в состав сгущенного молока и сливок входят только коровье сырое молоко либо сливки, а также сахар, питьевая вода. В качестве антиокислителя используется только аскорбиновая кислота, в качестве стабилизаторов — некоторые производные натрия либо калия. И все!

Если на упаковке значатся следующие ингредиенты: пальмовое масло, пектин, крахмал, сухая молочная сыворотка, заменитель молочного жира, синтетические красители и т.д., то сгущенное молоко не соответствует стандарту качества, не являясь «настоящей сгущенкой».

Обратите внимание на срок годности товара. Не покупайте продукт с заканчивающимся сроком годности.

Даже «правильная» сгущенка, изготовленная из натуральных ингредиентов в соответствии с ГОСТом, может оказаться некачественной. Это связано в первую очередь с неправильными условиями хранения.

Хранение молочных консервов

Несмотря на то, что сгущенка является консервированным продуктом, она очень чувствительна к условиям хранения. Сгущенное молоко должно храниться в сухом прохладном месте, при температуре от 0°С до +10°С. Когда срок хранения истекает, сгущенка начинает сахариться.

Открыв упаковку сгущенки, внимательно осмотрите ее содержимое: если срок годности еще не истек, а сгущенное молоко уже засахарилось, это означает, что её хранили на жаре или на морозе.

Обычно для металлической банки срок годности составляет 12 месяцев, для пластиковой – от двух до трёх месяцев.

Где купить молочные консервы

Молочные консервы можно купить в молочных отделах продуктовых магазинов, на рынках, а также специализированных торговых точках.