Свойства, калорийность и применение какао

Какао (шоколадное дерево) — вид вечнозеленых деревьев из рода Теоброма (Theobroma) растущее в тропиках.

Словом «какао» также называют семена дерева какао и получаемый из них порошок.

Такое же название носит и напиток.

Испанское слово «какао» («cacao») заимствовано из диалекта ацтеков и обозначало «семечко».

Вкусовые и потребительские свойства какао-бобов отличаются в зависимости от сорта продукта. Можно выделить следующие разновидности какао: криолло, форастеро, тринитарио и насиональ.

Какао - порошок

Для приготовления порошка какао, обжаренные и очищенные семена предварительно измельчают, отжимают из них часть масла, а затем доводят до порошкообразного состояния.

Какао-порошок содержит от 10 до 22% жира.

Какао-порошок применяется в кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности. Какао используют для приготовления кондитерских изделий, десертов и шоколадных напитков.

Для приготовления напитка к порошку обычно добавляют сахар и молоко.

Для производства «голландского», быстрорастворимого какао, не требующего варки, какао-порошок походит обработку щелочами.

Полезные свойства какао

Полезные свойства какао издавна ценились учеными и гурманами. Название «Theobroma» – «пища богов», было присвоено дереву какао знаменитым естествоиспытателем Карлом Линнеем.

Какао-порошок, как и все шоколадные продукты, обладает сложным химическим составом и содержит много полезных веществ.

Какао-бобы (целые плоды дерева) применяются в медицине.

В состав какао входят тонизирующие вещества – кофеин и теобромин и антидепрессанты — фенилэтиламин.

Какао богато флаваноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, а также нормализуют систему кровообращения.

Какао может принести вред, если употреблять напиток в большом количестве.

Калорийность какао-порошка

Калорийность какао-порошка 289 кКал.

Энергетическая ценность какао-порошка (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 24.3 г. (~97 кКал);
  • Жиры: 15 г. (~135 кКал);
  • Углеводы: 10.2 г. (~41 кКал);

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 34%|47%|14%.

Как выбрать какао порошок

Выбирая какао-порошок, обратите внимание на его аромат, цвет и структуру.
  • Цвет — от светло-коричневого до темно-коричневого без тусклого серого оттенка.
  • Запах — только шоколадный, без посторонних оттенков. Запах ванили может указывать на подделку (если, конечно, он не указан в списке ингредиентов).
  • Качество помола — однородная, порошкообразная, мелкого помола, без крупинок сыпучая масса.

Упаковка должна быть целой и герметичной. На упаковке какао-порошка должна присутствовать следующая информация:

  • товарный знак или наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение;
  • наименование;
  • масса нетто;
  • дата выработки и срок хранения;
  • сведения о пищевой и энергетической ценности продукта;
  • обозначение стандарта;
  • рекомендуемый способ приготовления напитка.

В составе какао-порошка может присутствовать только какао.

Более сложен состав какао-напитка. На первом месте в списке ингредиентов должен значиться какао-порошок, также обычно туда добавлены сахар, сухое молоко, лецитин и другие добавки (эмульгаторы, красители, ароматизаторы и т.д.).

Допускаются добавки ванилина, орехов или кофе. Но эти ингредиенты должны быть натуральными.

Витаминами быстрорастворимый какао обычно обогащен искусственно. При выборе какао-напитка стоит обратить внимание на содержание сахара – оно различно для разных марок.

Проверьте массовую долю жира в смеси, она должна быть больше 15%.

Недобросовестные производители, стремясь нивелировать определенные минусы разных сортов делают какао-купажи, основу которых составляют недорогие сорта какао, с добавлением небольшого количества премиальных бобов.

Хранение какао-порошка

Обычно на упаковке указывается срок годности один год.

Лучше всего хранить порошок в плотно закрытой банке в сухом тёмном месте при невысокой влажности, потому что он имеет свойство ее впитывать, и может образоваться плесень.

Температура должна быть в пределах 18-20 градусов.

Рядом не должно быть продуктов с ярко выраженным ароматом, иначе какао приобретет посторонний вкус.

Хранение в холодильнике ситуацию со сроком годности не улучшит, наоборот, это может привести к комкованию и потере его вкусовых качеств.

Где купить какао-порошок

Купить какао-порошок можно в бакалейных отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках (магазинах какао, какао кафе и др.)