Лепешки, сухари, хлебцы и другие хлебные изделия

Различных видов хлебобулочных изделий очень много.

Хлебобулочные изделия, не вошедшие в основные подразделы: лепёшки, сухари, хлебцы, лаваш, основа для пиццы, гренки и др.

Лепешки

Лепешками называют мучное блюдо круглой или овальной формы из различных видов муки и теста.

Лепешки – собирательное название для огромного количества мучных изделий в национальных кухнях практически всех народов мира. Вряд ли найдется регион, где в пищу не употреблялось бы это блюдо.

Долгое время лепешки служили не только сытной трапезой, но и ритуальным блюдом. Они упоминаются в Библии как тонкий сухой круглый хлеб, посыпанный ароматическими семенами. Славяне пекли любки – пышные лепешки для защиты новобрачных.

Сухари, хрустящие хлебцы. гренки, тарталетки

  • Сухари – хлебобулочные сухарные изделия пониженной влажности, приготовленные по различной рецептуре.
  • Гренки представляют собой обжаренные в масле или подсушенные в духовом шкафу кусочки различного вида хлеба.
  • Хлебцы – это альтернатива дрожжевому хлебу. Их калорийность не такая высокая, как у привычного для нас пышного и ароматного хлеба. Хрустящие пластины делают не только из пшеничной муки, а также из рисовой, гречневой, кукурузной, ячменной и др.
  • Тарталетками называются небольшие корзинки (до 10 сантиметров) из пресного теста, применяемые для наполнения мясной, рыбной или овощной начинкой и запекания вместе с содержимым.

Любые качественные хлебобулочные изделия содержат необходимые для жизнедеятельности организма вещества – белки, углеводы, витамины группы В, клетчатку, фосфор, калий, магний и другие.