Лепёшки, сухари, хлебцы и другие хлебные изделия
Различных видов хлебобулочных изделий очень много.
Хлебобулочные изделия, не вошедшие в основные подразделы: лепёшки, сухари, хлебцы, лаваш, основа для пиццы, гренки и др.
Лепёшки
Лепёшками называют мучное блюдо круглой или овальной формы из различных видов муки и теста.Лепёшки – собирательное название для огромного количества мучных изделий в национальных кухнях практически всех народов мира. Вряд ли найдётся регион, где в пищу не употреблялось бы это блюдо.
Долгое время лепёшки служили не только сытной трапезой, но и ритуальным блюдом. Они упоминаются в Библии как тонкий сухой круглый хлеб, посыпанный ароматическими семенами. Славяне пекли любки – пышные лепёшки для защиты новобрачных.
Сухари, хрустящие хлебцы. гренки, тарталетки
- Сухари – хлебобулочные сухарные изделия пониженной влажности, приготовленные по различной рецептуре.
- Гренки представляют собой обжаренные в масле или подсушенные в духовом шкафу кусочки различного вида хлеба.
- Хлебцы – это альтернатива дрожжевому хлебу. Их калорийность не такая высокая, как у привычного для нас пышного и ароматного хлеба. Хрустящие пластины делают не только из пшеничной муки, а также из рисовой, гречневой, кукурузной, ячменной и др.
- Тарталетками называются небольшие корзинки (до 10 сантиметров) из пресного теста, применяемые для наполнения мясной, рыбной или овощной начинкой и запекания вместе с содержимым.
Любые качественные хлебобулочные изделия содержат необходимые для жизнедеятельности организма вещества – белки, углеводы, витамины группы В, клетчатку, фосфор, калий, магний и другие.