Ассортимент и свойства чёрного хлеба
Чёрный хлеб выпекается из ржаной и ржано-пшеничной муки различных сортов.
Чёрный ржаной дрожжевой хлеб – национальный русский продукт питания, без которого невозможно представить традиционный российский рацион.
Виды чёрного хлеба
Виды чёрного хлеба в зависимости от сорта муки
– хлеб ржаной;
– хлеб ржано-пшеничный;
– хлеб пшенично-ржаной.
Чёрный хлеб в зависимости от способа выпечки
– чёрный хлеб формовой;
– чёрный хлеб подовый.
Чёрный хлеб в зависимости от рецептуры
– чёрный хлеб простой;
– чёрный хлеб улучшенный.
Хлеб ржаной производится из обойной, обдирной и сеяной муки.
Хлеб ржаной улучшенный производится с добавлением солода, патоки, тмина, кориандра и т.д.
По форме чёрный хлеб бывает
- в виде прямоугольного «кирпичика» (традиционная форма);
- в форме «батона»;
- круглой формы;
- различной формы (чёрный хлеб с добавками).
Ассортимент чёрного хлеба на российском рынке
- Хлеб ржаной.
- Хлеб Дарницкий.
- Хлеб Столичный.
- Хлеб Бородинский.
- Хлеб заварной.
- Хлеб итальянский.
- Хлеб чёрный другой (цельнозерновой, бездрожжевой и т. д.).
Цельнозерновой и бездрожжевой чёрный хлеб имеют свои особенности. Первый вариант считается одним из ингредиентов, входящих в комплексы здорового питания или диет, а второй тип готовят на основе закваски, что делает его более усваиваемым организмом.
Отличить такие сорта чёрного хлеба несложно, достаточно просто изучить информацию на ценнике или упаковке. По вкусу такие изделия будут отличаться от традиционных хлебобулочных продуктов. Как правило, эти сорта дороже.
Польза и вред чёрного хлеба
Польза чёрного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, которая и передала изделию свои свойства. Именно этот компонент практически не содержит жиров и обладает повышенным содержанием клетчатки.
Издавна чёрный хлеб рекомендуется для предотвращения авитаминоза, так как он содержит комплекс витаминов и аминокислот, которые препятствуют повышению уровня сахара в крови.
Польза употребления чёрного хлеба существенна для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, так как он способен повышать уровень инсулина.
Чёрный хлеб помогает выводить токсины из организма, улучшает работу кишечника, борется с подагрой, регулирует процесс отложение солей, повышает уровень гемоглобина.
Благодаря многочисленным исследованиям была выявлена польза чёрного хлеба для женщин. В большинстве случаев, употребление в пищу данного продукта предотвращает образование камней в желчном пузыре. К тому же, чёрный хлеб препятствует возникновению рака молочной железы.
Для многих людей является недопустимым применение в пищу свежего чёрного хлеба. В этом нет особой проблемы, так как можно хлеб заменить сухариками. Польза сухарей из чёрного хлеба будет ещё больше.
В таком продукте сохраняются все полезные вещества. При этом в сухарях содержится меньше калорий, так как во время сушки работа дрожжей полностью прекращается.
Ржаные сухарики легко усваиваются организмом благодаря присутствию минералов, железа и витаминов группы В. Естественно, готовить такие сухарики можно и самостоятельно, и покупать в магазине.
Помимо многочисленных полезных свойств, чёрный хлеб может также навредить здоровью. Его не рекомендуется принимать людям, у которых повышена кислотность.
Из-за того что в чёрном хлебе много клейковины, он противопоказан людям, непереносящим глютен.
Чёрный хлеб – прекрасный компонент правильного питания, несмотря на все свои отрицательные свойства.
Калорийность чёрного хлеба
Калорийность хлеба чёрного 201 кКал.
Энергетическая ценность хлеба чёрного (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 7.7 г. (~31 кКал).
- Жиры: 1.4 г. (~13 кКал).
- Углеводы: 37.7 г. (~151 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|6%|75%.
Выбор чёрного хлеба
Сортов чёрного хлеба существует большое количество. Продукт пекут с добавлением отрубей, мюсли, изюма, сухофруктов, а также других ингредиентов. Кроме того, чёрный хлеб продаётся не только в целом, но и в нарезанном виде, в упаковке и без неё.
Покупка определённого сорта – выбор покупателя. Главное во время приобретения хлеба, выявить некачественное изделие и отказаться от его покупки.
В первую очередь чёрный хлеб любого сорта и любой формы надо оценить визуально. Хлеб должен быть красивым. На его поверхности не должно быть контрастных пятен, напоминающих подгоревшие или, наоборот, непропечённые участки.
Хлеб должен иметь правильную форму. После выявления таких признаков, надо ещё более внимательно осмотреть имеющиеся на прилавке хлебобулочные изделия.
Какой чёрный хлеб можно покупать
* чёрный хлеб должен иметь приятный аромат (если присутствуют посторонние запахи, то хлеб либо начал портиться и долго хранится, либо уже начал плесневеть);
* хлеб должен быть мягким и упругим одновременно (твёрдый хлеб быстро испортится и не оправдает ожидания при его употреблении в пищу);
* лучше покупать тёплый чёрный хлеб (риска покупки испорченного продукта в данном случае намного меньше);
* мякиш хорошего хлеба всегда пористый и относительно эластичный (при надавливании мякоть быстро приобретает исходную форму);
* более качественным и полезным считается чёрный хлеб из муки грубого помола (такой хлеб визуально отличается более тёмным цветом);
* самыми полезными видами чёрного хлеба считаются разновидности с такими ингредиентами, как семена льна и подсолнечника, морковь, тыква, гречиха, зерна проса и овса;
* при покупке чёрного хлеба в упаковке, надо внимательно изучить состав, дату изготовления, срок хранения, а также иную информацию, указанную производителем. Сразу откладывайте в сторону хлеб, в составе которого есть гидрогенизированные масла или жиры, кулинарный жир, маргарин, сахарный сироп, карамель и патока.
* если на хлебе есть налёт любого оттенка или зеленоватые вкрапления, то изделие испорчено.
Если производитель указывает на упаковке сроки хранения хлеба более 2 суток, то изделие покупать не стоит (настоящий и качественный хлеб не может храниться более 1-2 суток в зависимости от наличия или отсутствия упаковки).
С подозрением отнеситесь к хлебу, если на его упаковке написано, что он "улучшенный". Специалисты не рекомендуют приобретать подобные кулинарные эксперименты. Такой хлеб выпускается по рецептам, далеко не соответствующим стандартам.
Хранение чёрного хлеба
Срок хранения чёрного хлеба в открытом виде при комнатной температуре без упаковки составляет 1 сутки, в упаковке – 2 суток. В холодильнике чёрный хлеб может сохраниться в течение недели, а в морозильной камере – месяц.Замораживать можно только абсолютно свежие хлебобулочные изделия. В противном случае низкие температуры не вернут хлебу ни аромат, ни вкусовые свойства.
Для продления срока хранения хлебобулочных изделий можно воспользоваться множеством секретов, в том числе и тех, которые используются с древних времён.
Нюансы хранения чёрного хлеба
* хлеб дольше остаётся мягким и ароматным, если обернуть его тканью из льна (если такой ткани нет, то подойдёт обычное вафельное полотенце);* чёрный хлеб лучше сохранит свои вкусовые характеристики, если обернуть его белой бумагой (подойдёт пергамент или любой вид бумаги, кроме газеты);
* для хранения чёрного хлеба можно использовать полиэтиленовый пакет (предварительно в пакете надо сделать несколько отверстий для исключения появления конденсата);
* металлические хлебницы дольше сохраняют хлеб свежим (хлебница считается наиболее правильным способом хранения хлебобулочных изделий и даже если она изготовлена из пластика или дерева, то в любом случае она справится со своей задачей гораздо лучше полиэтиленового пакета, контейнера или полки в шкафу);
* чёрный и белый хлеб нельзя хранить в одном пакете или вблизи друг с другом в открытом виде (белый хлеб в значительной степени сократит срок хранения чёрного);
* для продления срока хранения в хлебнице рекомендуется положить в неё дольку яблока, кусочек сахара или очищенную картофелину;
* хлебницу при хранении хлеба можно заменить обычной эмалированной кастрюлей;
* чёрный хлеб можно хранить в холодильнике (при этом буханку надо завернуть в полиэтиленовый пакет с отверстиями, бумагу или ткань);
* чёрный хлеб можно даже замораживать (предварительно ломтики надо обернуть пищевой фольгой);
* в холодильник или морозильную камеру можно помещать только свежий чёрный хлеб (испорченный хлеб сократит срок хранения других продуктов питания).
Продлить срок хранения чёрного хлеба можно путём изменения способа его нарезки. В первую очередь надо употреблять в пищу ломтики, нарезанные с середины буханки, а оставшуюся часть надо хранить в соединённом виде. Так изделие дольше будет мягким и ароматным.
Если чёрный хлеб стал чёрствым, но его аромат и вкусовые свойства ещё не изменились, то из него можно сделать обжаренные сухарики. После тепловой обработки её ломтики некоторое время будут храниться, а плесень на них не появится. Хранить обжаренный хлеб лучше в холодильнике или хлебнице.
В любом регионе есть достойные производители свежего чёрного хлеба. Постепенно набирает обороты, особенно в крупных городах, продажа замороженного хлеба из других регионов и стран.