Листовой, пакетированный и другие виды чёрного чая
Чёрный чай – один из видов чая, который подвергается полной ферментации (окислению).
Чёрный чай наиболее популярен в России и Европе. Он хорошо сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства при длительной транспортировке.
Ведущие производители чёрного чая: Индия, Китай, Шри-Ланка, Кения. Есть и другие производители чёрного чая, например, Грузия и Россия (Краснодарский край).
По традиционной китайской классификации европейский черный чай относится к красным чаям.
Состав чёрного чая
Над раскрытием химического состава чая учёные работают более 100 лет. Однако даже сейчас некоторые химические вещества чая остаются нераскрытыми либо изученными только в самом общем виде.
Ещё в конце XIX века учёные считали, что чай состоит лишь из 4–5 основных веществ. В настоящее время в напитке насчитывают уже десятки крупных групп веществ, в каждую из которых входит множество простых и сложных элементов.
На сегодняшний момент учёными обнаружено около 300 веществ, из которых 260 удалось идентифицировать, то есть раскрыть их формулу. Таким образом, чай является сложнейшим и богатым по химическому составу растением.
Чёрный чай содержит:
- Танин (дубильное вещество), придающий чаю характерный терпкий вкус;
- Эфирные масла;
- Алкалоид Теин (чайный кофеин), благодаря которому чай оказывает воздействие на нервную систему;
- Белки и аминокислоты, влияющие на обмен веществ;
- Пигменты, отвечающие за цвет чая;
- Практически все известные витамины. По количеству витамина Р чай превосходит все известные растительные культуры;
- Органические кислоты;
- Минеральные вещества – соединения фосфора, фтора и калия;
- Углеводы;
- Пектины.
Ассортимент чёрного чая
- байховый (листовой);
- гранулированный;
- пакетированный;
- плиточный чай.
Выпускается большое количество ароматизированных чёрных чаёв с различными добавками.
Сорта чёрного чая
Чёрный чай можно также разделить на три вида: высокосортный, среднесортный и низкосортный чай.
Высокосортный чёрный чай изготавливают из типсов и молодых листочков. Это самые дорогие и редкие сорта чёрного чая. Базовая степень качества — это Orange Pekoe (Орандж Пико) или сокращённо OP.
К среднесортному чёрному чаю относятся Брокен Пеко и Брокен Оранж Пеко. Эти сорта чая получают из ломаных и резаных листьев, которые остаются при производстве цельнолистового чая.
Эти сорта чая имеют насыщенный цвет и быстро завариваются, но при этом они не обладают тонким и нежным ароматом присущим крупнолистовому чаю.
Низкосортный чёрный чай изготавливают из отходов, которые получают при производстве чая более высокого качества. Он представлен в виде пакетированного, гранулированного и растворимого видов чая.
Самым высоким качеством обладают крупнолистовые чаи из Индии, районов - Ассама и Дарджилинг.
Существует ещё множество других сортов чёрного чая.
Калорийность чёрного чая
Калорийность чёрного чая - 151.8 кКал.
Энергетическая ценность чая пуэр (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 20 г. (~80 кКал);
- Жиры: 5.1 г. (~46 кКал);
- Углеводы: 6.9 г. (~28 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%.
Польза и вред чёрного чая
Полезные свойства чёрного чая
Благодаря своему уникальному составу чай оказывает положительное воздействие на организм человека.
Чёрный чай повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, тонизирует и является хорошим антиоксидантом. При регулярном употреблении чёрного чая, организм очищается от плохого холестерина. Чёрный чай способен уменьшать головную боль и снять усталость.
Чёрный чай – богатый источник витаминов, минералов, эфирных масел и кофеина. В отличие от кофеина, который содержится в кофе, в чайный кофеин более полезен для организма и действует мягко и постепенно.
Кофеин, содержащийся в чёрном чае, повышает концентрацию, улучшает работу сердца и пищеварительной системы. Танин, который также содержится в чёрном чае, защищает организм от негативного внешнего воздействия, поскольку является сильным антиоксидантом.
Говорят, что если пить каждый день примерно пять чашек черного чая, можно снизить риск инсульта до 70%. Чёрный чай также положительно отображается на уровне кровяного давления.
Чёрный чай способствует выделению желудочного сока. Лучше всего не пить чай прямо перед едой и сразу после еды. Достаточно 30-минутного "зазора".
Также доказано, что чёрный чай полезен для зубов и дёсен. Фтор и танин, содержащиеся в чае, укрепляют десна и защищают зубы от кариеса.
Чашечка чёрного чая с сахаром способна на время утолить голод и повысить работоспособность.
Противопоказания и вред чёрного чая
Чёрный чай не стоит пить людям, которые плохо переносят кофеин, так как в чёрном чае его достаточно много.
Не рекомендован чёрный чай во время беременности, а детям стоит заваривать некрепкий чай, но совсем отказываться от него нежелательно.
Не стоит запивать чаем лекарственные препараты, так как они могут вступить во взаимодействие с дубильными веществами, которые содержатся в напитке, и таким образом, снизить действие препаратов или даже нанести вред.
Никогда не пейте чёрный чай со вчерашней заварки, он не только не принесёт пользу, но и может нанести вред организму.
Чёрный чай плохо влияет на зубы и в частности на зубную эмаль, поэтому после выпитой чашечки чёрного чая стоматологи рекомендуют чистить зубы, чтобы избежать потемнения эмали.
Как выбрать чёрный чай
Общие правила выбора чёрного чая
Для того чтобы узнать о качестве чая больше, взгляните на чаинки. В хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту. Чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация и качественнее сам чай.Завитые в штопор чаинки называются "проволочными" (Wiry). Это длинные тонкие кручёные чаинки, характерные для качественного крупнолистового чая. Добросовестные производители чая делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить его цвет и скрученность.
У листового чая чаинки продольно скручены, цвет их почти чёрный либо темно-коричневый. Лучше, если цвет чая — чёрный, если цвет коричневый — значит это чай низкого качества. Черно-серый цвет означает, что чай старый либо испорченный. В чае должны отсутствовать «дрова», то есть посторонние примеси.
Качественно изготовленный чай должен иметь примерно 3–6%-ную влажность. Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество. При влажности около 20% чай плесневеет и становится ядовитым.
Если чай пересушен, он становится слишком ломким. Для проверки сухости возьмите несколько чаинок и разотрите их между пальцами. Если они с лёгкостью превращаются в пыль, это плохо. Часто бывает, что чай не просто пересушен, а сожжён. Это легко можно определить по горелому запаху.
Чай должен быть правильно упакован и иметь приятный чайный аромат. Качественный чай не должен пахнуть гарью, металлом, рыбой и т.д.
Аромат чая не должен быть резким.
Свежесть – важнейшее качество любого чая, кроме чая "пуэр", который специально хранят годами в определённых условиях для ферментации. Самый дорогой чай – из 1-2-месячных листков, 3-5-месячные листики падают в цене в 2-3 раза, но при этом их свойства почти те же – даже разницы не почувствуете.
Чай, хранящийся от полугода до года, сильно теряет в качестве. Нужно покупать недавно запакованный чай, так как чай, приближающийся к концу срока своего хранения, уже многое потерял.
А после года такую заварку можно смело выбрасывать: из-за расщепления танина вкус чая становится неприятным, терпким и горьковатым.
Чай, который расфасован в пакеты из полиэтилена, хранится недолго, тем более что такой пакет лишает чай запаха и вкуса ещё быстрее. В пакетах из бумаги чай хранится около 6 месяцев.
Стоит помнить о том, что полезные свойства и максимальный аромат настоящего чая очень недолговечны. Поэтому покупать его лучше небольшими порциями, с запасом на неделю-две.
Недобросовестные поставщики могут смешивать разные сорта чаёв или заменять один сорт другим. На пачке с чаем обязательно ставится аббревиатура латинскими буквами, которая и содержит всю необходимую нам информацию о качестве чая.
Расшифровка аббревиатуры чёрного чая на этикетке
В чёрных листовых чаях буквы OP означают чайный знак качества, то есть в чае используются почка и несколько, не больше трёх, верхних листочков. Буквы FP - качество чая немного ниже, чем у OP. Обозначение PS - чай состоит из грубых листьев, начиная с четвёртого листочка.В средних резаных чаях буквы ВОР означают следующее: чайный лист был сломан во время сбора, и его отсеяли при сортировке. Чаи с такой аббревиатурой являются лучшими из разломанного чая. Обычно они дорогие, так как у них весьма сложный процесс производства.
Буквы BP означают, что чайный лист немного меньше, чем у BOP, при этом общее качество примерно одинаковое. BPS и PD - последние из средних резаных чаев, которые с трудом отличают от мелколистового низкосортного чая.
В мелких чаях буква F означает высевки, а D - пыль. Эти сорта в основном продаются в пакетиках, состоят их самых мелких частиц чайного листа. К чаю такого сорта хорошо добавлять молоко и сахар.
Если даже стоит аббревиатура GD, то есть Golden Dast (в переводе — "золотая пыль"), то это все равно самый низкий чай по качеству.
К некоторым сортам чая есть отдельные требования.
Особенности выбора Китайских, Индийских и Цейлонских чаёв
К чаям из Китая или Индии нужно подходить избирательно. Указания Made in China или Made in India ни о чем конкретном не говорят. И если на пачке чая ничего, кроме такой надписи, нет, то можете быть уверены, что этот чай никогда не пересекал границы этих государств.
Настоящий китайский чай экспортируется из Китая только «Китайской национальной импортно-экспортной корпорацией чая и местных продуктов» (China National Tea & Native Product Import & Export Corp.). Об этом на упаковке должна быть надпись на английском языке.
Затем указание, из какой провинции Китая экспортируется чай — Фуцзяни, Сычуани, Хумани и Юньнани. Кроме того, на подлинно китайских чайных этикетках указывается ниже первых 2 надписей, что это "Продукт Народной Республики Китай" (Produce of the Peopled Republic of China).
С индийскими чаями дело обстоит сложнее, так как на подлинных и хороших сортах чая есть надпись Made in India, в отличие от китайских.
Но в Индии существует несколько известных фирм, имя которых может служить гарантией того, что чай с их названием всегда подлинный. Это фирмы Davenport, А. Toch, С.Т.С.
А у подлинно высококачественных чаёв вместо клейма Made in India указано: "Индийский чай Тоша", "Индийский чай Давенпорта" или "Индийский чай С.Т.С.". Лучшие сорта индийского чая производятся в Северной Индии, в Верхнем Ассаме и Западной Бенгалии.
Там вырабатывается один из самых лучших в мире сортов чёрного чая — дарджилинг (по названию провинции).
Совет по чаю Индии утвердил для всей чайной продукции единый логотип. Его можно встретить на упаковках с подлинным Индийским чаем – это неоспоримый знак качества. Введены дополнительные логотипы для чая плантаций Дарджилинга, Ассама и Нилгири.
Так же поступил и Совет по чаю Шри-Ланки (бывший Цейлон). Настоящий цейлонский чай можно отличить по изображению льва на упаковке и надписи Packed in Sri-Lanka.
Хранение чёрного чая
Хранить чёрный чай следует в керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой в сухом помещении при комнатной температуре. Лучше убрать его от воздействия прямых солнечных лучей.
Нельзя ставить рядом с продуктами питания или товарами, выделяющими резкие запахи. Срок годности чёрного чая – разный. Хороший производитель обязательно указывает срок годности на упаковке. Обычно это 12 месяцев.