Свойства и сорта фундука
Фундук – орех, плоды лещины крупной (ломбардского ореха). Фундук называют также лесным орехом.
Фундук растёт в Малой Азии, на Балканах и странах Средиземноморья. Родиной лесного ореха считается восточное побережье Чёрного моря.
В настоящее время лидером по выращиванию фундука является Турция.
Наиболее распространённые сорта фундука:
- Бадем – сорт лесного ореха с длинными немного сплющенными плодами.
- Крымский фундук – сорт лесного ореха с округлым ядром и тонкой скорлупой.
- Керасунд — сорт фундука конической формы с очень тонкой скорлупой.
Купить фундук можно в разной форме — в скорлупе, очищенный, сырой и жареный.
Фундук отличается значительным кулинарным потенциалом. Его использование легко может сделать блюдо изысканным, а сам продукт сочетается практически со всей существующей пищей.
Применяется фундук и в косметологии и медицине. Из него получают полезное масло.
Калорийность фундука
Калорийность фундука 651 кКал.Энергетическая ценность фундука (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 15 г. (~60 кКал).
- Жиры: 61.5 г. (~554 кКал).
- Углеводы: 9.4 г. (~38 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|85%|6%.
Польза и вред фундука
Фундук обладает замечательными лечебными и питательными свойствами.
Фундук содержит
- 60% жиров;
- 12% белков;
- 16% углеводов;
- 6% воды;
- микроэлементы – большое количество железа, калий, фосфор, кальций, циамин и ниацин;
- большое количество витаминов группы B и витамина E.
Полезные свойства фундука
Фундук – источник растительного белка.
Фундук защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, служит для профилактики атеросклероза.
Фундук предотвращает гнилостные процессы в кишечнике и способствует очищению организма.
Фундук способствует повышению иммунитета.
В экстракте лесного ореха учёные обнаружили вещество паклитаксел, обладающего противораковыми свойствами.
Вред фундука
Вред фундука проявляется в первую очередь при индивидуальной непереносимости. У него высокая калорийность, поэтому при ожирении употребление большого количества фундука нежелательно.Как выбрать фундук
Лучше покупать фундук в скорлупе, так как она надёжно защищает ядро от воздействия факторов окружающей среды. Остерегайтесь подделок. Упаковка должна быть целой, качественной и непрозрачной. Мусора в пакетике быть не должно.
Перед тем как купить фундук в пакетиках, посмотрите дату выпуска. Покупайте те орехи, которые были расфасовали недавно, не больше 2-3 месяцев назад.
Главными критериями оценки фундука считаются достаточная степень созревания и правильная сушка. Орехи должны быть достаточно тяжелыми и не иметь даже малейших признаков испорченности или не вызывать подозрений в своём качестве, поэтому:
* если пересыпать фундук из одной руки в другую, то должен раздаться достаточно громкий звук, напоминающий стук;
* скорлупа фундука должна быть целой, без пятен, дырочек и признаков заболевания (налёта);
* фундук должен быть сухим, но не пересохшим (стука ядра о скорлупу быть не должно);
* фундук в скорлупе не пахнет;
* очищенные ядра имеют аромат орехов, свойственный этой разновидности;
* очищенный фундук лучше не покупать на развес.
Хранение фундука
Хранят неочищенный фундук в сухом прохладном помещении при температуре 3-12 °C в течение полугода. При хранении в морозильной камере срок хранения может составлять до 2 лет.
Очищенные орехи лучше не хранить дольше 2-3 месяцев, они могут прогоркнуть.
Фундук укладывают на хранение в мешки из плотной бумаги или ткани, хорошо пропускающей воздух. В полимерных мешках, не пропускающих воздух, их хранить нельзя, так как они могут задохнуться и очень быстро заплесневеть.