Свойства фисташек
Фисташка – род деревьев семейства Сумаховые. Самый распространённый вид – Фисташка настоящая.
Фисташки культивируются в Греции, Иране, Испании, Италии, США, Турции и в других странах Средиземноморья, Азии и Северо-Западной Африки.
Орех фисташка представляет собой костянку.
Фисташки употреблялись в пищу ещё до нашей эры. Фисташка – одно из самых почитаемых растений Востока, где ее называют «деревом жизни». В Персии фисташка считалась символом богатства и процветания.
Чаще всего перед поступлением в продажу фисташки высушивают, вымачивают в солевом растворе и прожаривают. Но можно увидеть в магазинах и несолёные фисташки. Как правило, они дороже. В продажу фисташки поступают в разной весовой фасовке: 500, 300, 200, 150, 100, 40, 30 и 25 грамм.
Виды и способы открытия фисташек
Фисташки бывают разных видов, но между ними нет значимых отличий по внешнему виду и вкусу. Более важной является разница в способе открытия.
После сбора урожая фисташки сортируются на открытые и закрытые.
Открытые фисташки – наиболее вызревшие. Потому что ядро при созревании само раскалывает внешнюю скорлупу. Поэтому они называются «фисташками натурального открытия» (в обиходе "натуралка").
Закрытые фисташки обрабатываются для открытия – вымачиваются, либо открываются механически. Открытые таким образом фисташки называются «фисташками механического открытия» (в обиходе "механика"). Съедобное ядро в них небольшое, часто сморщенное. И, конечно, они дешевле натуральных.
Очень важно, что содержание съедобного ядра по отношению к общей массе в "натуралке" до 20% (а иногда и до 40%) больше, чем в "механике". То есть, покупая одинаковый вес, мы съедаем на 20-40% больше при покупке "натуралки". Не говоря уже о вкусе и пользе.
Сушёные и жареные, солёные и несолёные фисташки очень популярный снек.
В кулинарии фисташки используют для приготовления самых различных блюд: супов-пюре из птицы, других мясных блюд, различных пудингов, салатов, запеканок и десертов.
Используются фисташки и в медицине, и в косметологии. Из них получают полезное фисташковое масло.
Наиболее популярные в России сорта фисташек: турецкие (Антеп и др.), иранские (Фандуги, Акбари, Бадами и др.) и узбекские (Альбина, Зорька, Горная жемчужина и Дангаринка).
Калорийность фисташек
Калорийность фисташек 556 кКал.
Энергетическая ценность фисташек (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 20 г. (~80 кКал).
- Жиры: 50 г. (~450 кКал).
- Углеводы: 7 г. (~28 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 14%|81%|5%.
Польза и вред фисташек
Полезные свойства
Фисташки обладают сильными антиоксидантными свойствами.Они помогают людям снизить риск появления онкологических заболеваний, а так же способствуют замедлению старения организма человека.
Фисташки оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
Они богаты белком. Несмотря на то, что содержание жира в фисташках тоже довольно высокое, они помогают снизить уровень холестерина в крови, а так же являются полезным продуктом для сердечно-сосудистой системы.
Фисташковое масло довольно часто используется в косметологических целях, с его помощью выводятся веснушки и пятна на коже.
Фисташки оказывают на организм тонизирующее воздействие. Употребление фисташек помогает справиться со стрессами.
Вред фисташек
Вред фисташек при злоупотреблении ими проявляется в виде тошноты, головокружения и аллергии. Необходимо знать заранее, есть ли у вас индивидуальная непереносимость продукта.Как выбрать фисташки
«Правильные» фисташки бледно-жёлтого цвета, при этом каждый орешек немного расколот и посему не составляет труда рассмотреть его ядрышко.
Зелёный цвет ядер свидетельствует о спелости фисташек, при этом, чем зеленее ядра, тем они вкуснее. Если продукт дозревший и качественный размеры ядра будут колебаться от 1 до 2,5 см в длину и составлять около 1,5 см в диаметре. Соответственно, чем орехи крупнее, тем выше их стоимость.
Иногда цвет ядер может быть бежевого цвета и даже красного. Фисташки с красной внутренней оболочкой – искусственно окрашенные! Настороженно стоит отнестись к слишком тёмным орехам – они либо испорчены, либо просто-напросто пережарены, что автоматически делает их невкусными.
Красная краска применяется в коммерческих целях, дабы скрыть возможные дефекты или пятна. Оболочки орехов могут приобрести и оранжевый оттенок – здесь всё дело в маринаде: перед жаркой, фисташки вымачивают в солёном лимонном маринаде.
С опаской стоит относиться к фисташкам, на поверхности которых хорошо различим слой соли. В таком случае с уверенностью можно сказать, что при производстве были использованы орехи прошлогоднего урожая.
Упаковка должна быть целой, без повреждений и дефектов. Сама скорлупа фисташек должна быть без дефектов и трещин, а присутствие мусора в упаковке просто недопустимо.
Если вы покупаете фисташки на развес, обратите внимание на место хранения и продажи; если они находятся, например, рядом с мясом и рыбой, то вряд ли порадуют вас вкусом, поскольку хорошо впитывают посторонние ароматы!
Важно узнать каким способом открылись фисташки.
Определить разницу, а следовательно и качество, очень просто — нужно попробовать закрыть фисташку пальцами. Скорлупа у "натуралки" полностью не закроется (либо треснет). А фисташка механического открытия, наоборот, закроется легко.
Также у некоторых фисташек механического открытия могут быть следы неестественного раскола скорлупы (раскол не по шву).
Хранение фисташек
Лучше всего хранить фисташки в домашних условиях, не извлекая их из скорлупы. На зрелых орехах скорлупа приоткрывается, но при этом значительную часть своих функций не теряет, что позволит значительно продлить период пригодности таких орехов в пищу.
Также стоит учитывать, что, как ни странно, лучше хранятся несолёные фисташки. Наибольшим сроком хранения обладают орехи без чёрных точек на скорлупе, а также с равномерным цветом ядра.
Хранить фисташки нужно при пониженной температуре в тёмном и сухом месте в герметичной таре.
В условиях комнатной температуры при соблюдении указанных выше требований орехи сохранят пригодность на протяжении полугода.
При хранении в холодильнике период пригодности фисташек составит до девяти месяцев.
В морозильной камере такие орехи смогут храниться на протяжении примерно одного года.