Виды рубленых замороженных мясных полуфабрикатов
Рубленые мясные полуфабрикаты – это самая большая группа мясных полуфабрикатов, которая изготавливается из измельчённого мясного сырья.
Мясные полуфабрикаты – это продукты, полностью подготовленные к кулинарной обработке. Рубленые мясные полуфабрикаты – это порционные изделия из фарша на основе мясного сырья. Они производятся в большом ассортименте.
Для производства рубленых мясных полуфабрикатов используется котлетное или жилованное мясо, жир-сырец, яичные продукты, плазма крови, растительные продукты и пряности, сухарная крошка для панировки.
Виды рубленых замороженных мясных полуфабрикатов
Виды рубленых мясных полуфабрикатов в зависимости от использованного сырья
- натурально-рубленные мясные полуфабрикаты, изготовленные исключительно из мясного сырья;
- рубленые мясные полуфабрикаты, в состав которых помимо мясного сырья входят хлеб, соевые добавки, крупы и овощи.
В зависимости от вида мяса рубленые полуфабрикаты делятся на:
- полуфабрикаты из мяса скота – говядины, телятины, свинины, баранины;
- полуфабрикаты из мяса птицы – курицы, индейки и т.д.;
- полуфабрикаты из субпродуктов – печени, сердца и т.д.
Ассортимент рубленых замороженных мясных полуфабрикатов
- котлеты;
- бифштексы рубленые;
- биточки;
- шницели;
- ромштексы рубленые;
- фрикадельки;
- тефтели;
- крокеты;
- кнели;
- зразы;
- люля-кебаб;
- фарш;
- другие замороженные мясные рубленые полуфабрикаты.
Калорийность изделий из рубленого мяса в среднем – 260 кКал.
Замороженный мясной фарш
Замороженный мясной фарш – рубленый мясной полуфабрикат, предназначенный для изготовления мясных кулинарных изделий.
Замороженный мясной фарш производится на предприятиях мясной промышленности из жилованного мяса, расфасовывается в пергамент, целлофан или другие плёнки.
Сырьём для производства замороженного мясного фарша служат различные виды мяса: говядина, свинина, мясо птицы и др.
Замороженный мясной фарш – удобный полуфабрикат для быстрого приготовления котлет и других рубленых мясных кулинарных изделий. Мясо, замороженное с помощью современной технологии шоковой заморозки, сохраняет все полезные свойства свежего продукта.
Замороженные котлеты
Замороженными котлетами являются рубленые мясные полуфабрикаты, полностью готовые к кулинарной обработке.
Замороженные котлеты производятся в большом ассортименте и являются, наравне с пельменями, одним из самых востребованных видов мясной продукции на рынке мясной заморозки.
Для производства замороженных котлет используется следующее сырье:
- котлетное или жилованное мясо;
- жир-сырец;
- яичные продукты;
- хлеб из пшеничной сортовой муки;
- пряности;
- сухарная крошка.
Для изготовления замороженных котлет не используется повторно замороженное мясо и свинина с потемневшим шпиком.
Мясо, замороженное в соответствии с современными технологиями, практически полностью сохраняет полезные свойства, пищевую ценность, вкусовые качества.
В продаже имеется большой ассортимент котлет, изготовленных по разнообразной рецептуре.
Замороженные котлеты производятся:
- из говядины, свинины, баранины в различных пропорциях;
- в панировке и без панировки;
- с использованием различных видов пряностей.
Ассортимент замороженных котлет:
– Котлеты Киевские.
– Котлеты мясные Домашние.
– Котлеты мясные классические.
– Котлеты мясные с добавками.
– Котлеты печёночные.
– Другие котлеты.
Замороженные бифштексы
Замороженные бифштексы – рубленые мясные полуфабрикаты, полностью подготовленные для приготовления одноимённого блюда.
С помощью готовых замороженных бифштексов можно быстро и без труда приготовить питательное блюдо. Это модификация английского мясного блюда, приготовленного из цельного куска говядины.
Слово «бифштекс» в переводе с английского означает «куски говядины». Рубленые бифштексы представляют собой мясное блюдо круглой сплюснутой формы, в отличие от котлет, которые должны быть продолговатыми.
Бифштексы рубленые производятся из говяжьего фарша с добавлением мелкокрошенного шпика. В отличие от мясных котлет, замороженные бифштексы производятся без добавления пшеничного хлеба.
В зависимости от рецептуры, для производства бифштексов используются различные пряности и специи.
Рубленые бифштексы замораживаются с помощью современных технологий, позволяющих сохранить пищевую ценность мясных изделий. Для изготовления бифштексов не допускается использование повторно замороженного мяса.
Рубленые бифштексы производятся панированными и без панировки.
Замороженные тефтели, фрикадельки, люля-кебаб
Замороженные тефтели
Замороженные тефтели – рубленый мясной полуфабрикат для приготовления блюда из мясного фарша.Замороженные тефтели производятся с помощью современных методов замораживания, не нарушающих структуру мясных продуктов. Это позволяет получить продукт, сохраняющий пищевые свойства и вкусовые качества свежего натурального мясного изделия.
Использование замороженных тефтелей позволяет быстро и без труда приготовить мясное блюдо, популярное во всем мире. Тефтели – мясное изделие, аналоги которого можно найти почти в каждой национальной кухне.
Тефтели представляют собой шарики из мясного или рыбного фарша, крупнее, чем фрикадельки.
Для производства замороженных мясных тефтелей используются различные виды мяса в зависимости от рецептуры. В отличие от фрикаделек, тефтели изготавливаются с добавлением круп или овощей. Для приготовления фарша используется также пшеничный хлеб, пряности, специи и зелень.
В отличие от фрикаделек, тефтели не варятся, а обжариваются или тушатся.
Готовые тефтели обычно подаются с густыми соусами и подливками.
Замороженные фрикадельки
Замороженные фрикадельки – полуфабрикат для приготовления блюда из мясного фарша.
Замороженные фрикадельки, произведённые по технологии шоковой заморозки, сохраняют практически все питательные вещества и потребительские качества свежего продукта.
Фрикадельки представляют собой маленькие шарики, приготовленные из различных видов фарша. Фрикадельки могут быть мясными, куриными и рыбными.
Чаще всего замороженные фрикадельки производятся из мясного фарша, в состав которого входит говядина и свинина в пропорциях, зависящих от рецептуры. Для изготовления продукта используются пшеничный хлеб, специи и пряности, зелень, репчатый лук.
Фрикадельки по форме и размеру напоминают тефтели. Для приготовления фарша для фрикаделек не используются крупы и овощи. Тефтели и фрикадельки отличаются также способом приготовления. Фрикадельки, в отличие от тефтелей, варят в кипящей воде или бульоне.
Замороженные фрикадельки используются для приготовления супов. Они являются питательным дополнением к макаронным изделиям и овощам.
Люля-кебаб замороженный
Люля-кебаб замороженный – рубленый полуфабрикат, предназначенный для приготовления восточного мясного блюда.
Это изделие из измельчённого фарша продолговатой формы для зажаривания на углях.
Значение слова «люля-кебаб» – «жареное мясо». Люля-кебаб полуфабрикат поможет быстро приготовить популярное блюдо в домашних условиях.
Выбор замороженных рубленых мясных полуфабрикатов
Замороженные мясные рубленые полуфабрикаты сильно упрощают жизнь. Покупные мясные рубленые замороженные полуфабрикаты на самом деле вряд ли будут содержать в своём составе настоящее мясо.
Необходимо обращать внимание на производителя продуктов, упаковку, состав полуфабриката и не бросаться на дешевизну.
Не злоупотребляйте полуфабрикатами, каким бы удобным не казался такой способ питания.
Доверяйте только проверенным производителям.
Особенности выбора замороженных котлет
Качественные котлеты должны быть сделаны из мяса, то есть мясные компоненты в составе должны стоять на первом месте. И только после них могут идти растительный белок и крахмал, хотя, лучше, чтобы этих ингредиентов в продукте вовсе не было.
Читая состав, обращайте внимание на специи – синтетические они или натуральные. И хорошо, если производитель расшифрует, какие именно специи он использовал.
Далее, внимательно рассмотрите упаковку. Она должна быть чистой и неповреждённой. Разводы, подтеки, мягкие края и прочие дефекты коробки – признак того, что продукт уже мог быть разморожен и повторно заморожен. А такая пища – источник опасных микроорганизмов.
Если упаковка прозрачная – у вас есть возможность рассмотреть котлеты. Они должны быть без изломов. Обратите внимание на размер. Мелкие котлеты готовятся быстрее, большие – подольше.
Котлеты в виде шариков придётся много раз переворачивать, чтобы достичь равномерной обжарки. Что касается панировки, то она должна быть равномерно распределена. Тем самым она как бы создаёт оболочку, чтобы сохранить мясной сок.
Если же панировка растрескалась и видны кусочки фарша, вкус таких котлет вас не порадует. Они скорей всего получатся сухими. Кстати, панировка бывает разная: светлая из пшеничного хлеба, тёмная изготовлена из ржаного хлеба.
В мясных котлетах хлеба или сухарей должно быть не более 25% иначе котлеты будут безвкусными. Главное, чтобы в продукте не было консерванта Е 217, с 2005 года использование этого препарата на территории нашей страны запрещено.
Если в составе указан растительный белок, не пугайтесь – это соя. Найти котлеты без сои можно, но стоить они будут на порядок дороже. На упаковке обязательно должен быть указан производитель и срок годности.
Если котлеты липкие их брать не стоит. Избегайте покупки полуфабрикатов, в составе которых значится гидрогенизированное масло. Ведь за этим названием скрываются опасные для здоровья транс-жиры.
Выбор замороженного мясного фарша
Определить качество замороженного фарша в магазине трудно, но возможно. Внимательно изучите этикетку: состав, производитель, сроки хранения и другая информация на первом этапе помогут понять стоит ли брать этот продукт.
Приобретайте замороженный фарш его только в проверенных местах и только у проверенного производителя.
Обращайте внимание на внешний вид фарша. Если он слишком яркий — это повод задуматься. Краситель добавляют в несвежее потемневшее мясо. Качественный продукт должен быть однородным. Фарш не должен содержать кусочков льда с присутствием кровяных вкраплений.
Хранение замороженных мясных рубленых полуфабрикатов
Мясные замороженные рубленые полуфабрикаты должны храниться при температуре не выше минус 18 °С – не более 30 суток, в герметичной упаковке – не более 3 мес.