Трубочный табак

Виды, состав и сорта трубочных табаков

Трубочный табак — это, как правило, смесь особым образом выращенных и подготовленных сортов табака, предназначенная для курения посредством трубки.

Разновидности трубочного табака различаются набором использованных в них сортов табака и способом нарезки.

Практически весь культивируемый для любого курения табак относится к двум видам: "Nicotiana tabacum" и "Nicotiana rustica" или их гибридам.

Всего культивируется более 100 сортов табака, но все они относятся к вышеуказанным видам.

В подавляющем большинстве случаев трубочный табак употребляется в виде смеси различных сортов. Трубочная смесь состоит из основных (так называемых базовых или сырьевых) сортов табака или их разновидностей и приправ из других видов табака.

Для производства трубочного табака используется два сорта: Virginia и Burley, которые оба относятся к виду Nicotiana tabacum. Основа обычного трубочного табака состоит из смеси этих сортов в разных пропорциях или из какого-то одного из них.

К основе табака добавляются в разных пропорциях приправы: другие сорта табака, выращенные в разных местах, прошедшие различную предварительную подготовку и как следствие, обладающие иным вкусом и ароматом.

Как и обычные сигареты, табак для трубки подразделяют на крепкие и лёгкие виды. Всем новичкам профессионалы советуют начинать с более лёгких сортов. Крепость табака для трубки исчисляет не столько содержанием никотина, сколько вкусом.

Сорта трубочного табака

Основные сорта трубочного табака. Каждый из них выращен на разных континентах и имеет неповторимый вкус:

«Вирджиния». Это самый распространённый вид табака. Выращивается практически в любой точке земного шара. Применяется практически в каждой табачной смеси. Приготовление проходит в несколько этапов: сушка, нарезка и выдержка.

Чем дольше «Вирджиния» обрабатывается, тем более насыщеннее становится её вкус и аромат. Самые лучшие образцы этого табака растут в штате Вирджиния и Каролина.

«Берли». Этот сорт выращивают в США, Мексике и Украине. Отличается своей сухостью и совершенно несладким вкусом. Курение такого сорта табака, как правило, сухое и горячее. Используется как основа для всех табачных смесей.

Как и «Вирджиния» проходит несколько этапов обработки. Особенность сорта – отличная впитываемость всех ароматизирующих веществ. Помимо классического «Берли» встречается и Кентуккийский. Это сорт используют только в качестве добавки. Отличается копчёным и дымным тоном.

«Кавендиш». Это табак, полученный из обработки «Вирджинии» и «Берли». Во время его приготовления листья табака проходят длительную ферментацию, после чего смешиваются с патокой. Если в этой смеси за основу берут сорт «Берли», то обязательно ароматизируют.

Получается табак с мягким вкусом и приятным ароматом. Также можно встретить в продаже «Тёмный Кавендиш». Этот сорт отличается пряным вкусом. Как правило, его выращивают в Вирджинии.

«Латакия». Этот сорт табака выращивается на Кипре и в одноимённом городе в Сирии. Высушивают растение целиком вместе со стеблями в закрытом помещении. Их подвешивают к потолку над тлеющими дровами кипариса, дуба или сосны.

Ферментация проходит быстро. Табак приобретает глубокий и насыщенный вкус. Как правило, «Латакия» не курится в чистом виде. Этот сорт идёт как ароматизированная добавка. Её максимальное количество не должно превышать 50%. В противном случае этот сорт перебьёт все остальные вкусовые оттенки.

«Перик». Этот сорт выращивают неподалёку от Нового Орлеана. Он считается одним из самых дорогих табаков на планете. Подготовка табака занимает долгое время. Примерно год уходит на то, чтобы получить крепкий и насыщенный табак со вкусом похожим на перец.

Этот сорт используется в качестве добавки, количество которой не должно превышать 2-3%. Слишком уж у него ядрёный привкус и аромат.

Ориентальные табаки. Сюда относят сразу несколько сортов табаков, которые выращиваются в Греции, Македонии, Турции. Все восточные табаки высушивают исключительно под лучами солнца. Из-за чего они становятся очень сухими.

В них большое количество никотина, сахара и ароматических веществ. Табак отличается сладким вкусом и пряным ароматом. Используют в качестве смеси.

Вкусовые группы трубочного табака

По вкусовым качествам табак подразделяют на следующие виды:

  • Ароматические. Обычно это лёгкие сорта, которые имеют для окружающих приятный аромат. Как правило, за основу берут сорт «Вирджиния», которая имеет неповторимый и яркий вкус.
  • Смеси с «Латакией».
  • Чистая «Вирджиния», обычно крепкая. Возможно дополнение специями.

Также встречается отдельная вкусовая группа:

  • Датская. Сюда входят все ароматические табаки и специи.
  • Английская. Это не ароматизированная «Вирджиния» и «Латакия».
  • Французская. Это различные смеси с сигарными сортами табака.

Каждую из этих групп стоит попробовать, так как они обладают совершенно разными вкусовыми качествами.

Нарезка табака

Когда-то весь табак нарезался в толстые брикеты. Перед тем, как покурить необходимо было его нарезать, измельчить и размять.

Современным трубочным курильщикам представлено несколько основных типов нарезки табака:

Табак нарезанный тонкими кусками поперёк листьев. Такой тип нарезки используется в основном для смесей типа «Кавендиш». Такая мелкая нарезка позволяет сгорать табаку равномерно. Нарезка делает дым сухим и горячим.

Ribbon / Long cut. Эта такая же нарезка, как и предыдущая. Единственное отличие – листья нарезаются вдоль. Кусочки табака получаются тонкими и длинными. В основном такую нарезку применяют для «Вирджинии». Горение медленное и плавное с прохладным дымом.

Wild Cut. Это смесь различных нарезок. Более сочный табак режется мелко, чтобы лучше гореть. Сухие листья нарезаются шире, чтобы гореть медленнее. Подобная нарезка используется для больших табачных смесей. Она позволяет гореть максимально равномерно.

Plug / Cake / Navy cut. Для начала все листья смешиваются между собой в центрифуге. В готовую смесь добавляют различные ароматизаторы и патоку. Листья, которые слиплись между собой отправляются под пресс на целые сутки. Получается готовая пластина.

Перед применением такого табака для начала его самостоятельно разрезают и разминают. Как известно, в прессованном виде табак хранится намного лучше и дольше.

Ready rubbed. Табак измельчают и прессуют. В итоге получается грубый помол. Это тот же прессованный табак, только нарезанный на тонкие полоски.

Round cut / Spun cut. Это нарезка считается одной из самых дорогих и редких. Табачные листья скручивают между собой и заворачивают в другой в виде колбаски. Таким образом смесь ферментируют и нарезают кружочками.

Перед курением одну такую дольку можно раскрошить или бросить целиком на дно трубки. Курение от этого не потеряет своей прелести и вкуса.

Cube / Chop Cut / Cross cut. Это прессованный табак, который нарезается квадратами. По сравнению с другими видами хорошо хранится, но плохо курится.

Как выбрать трубочный табак

Если вы новичок, то выбор делать трудно. Руководствоваться нужно только своими вкусовыми предпочтениями. И возможно, чтобы на первых порах определиться с идеальным «своим» сортом, придётся попробовать различные курительные смеси. Благо на российском рынке их представлено немало.

Если заинтересованы в ароматизированном табаке, то стоит помнить, что вкус и запах ароматизатора не должны заглушать сам табак. Смесь должна быть приятной. Чем больше ароматических веществ, тем хуже качество табака.

Выбирать табак стоит тщательно, обдуманно и без спешки. Для начала стоит осмотреть каждый вид, вкусить его аромат.

Не стоит гнаться за низкой ценой. Табак для трубки — это не то место, где экономят. Стоит помнить, что за низкой ценой скрывается такое же качество.

Опыт приходит с годами. Возможно первая покупка пройдёт не совсем удачно. В первые разы трудно найти «свой» идеальный вкус, но на этом не стоит останавливаться и у вас обязательно все получится.

Во-первых, знатоки считают, что новичку не нужно пытаться сразу понять и полюбить различные табачные сорта — эта способность «чувствовать» табак сама придёт со временем.

Начинать лучше с табака с мягким нерезким ароматом. Можно даже приобрести образцы со специально подготовленными смесями табака. Такие миксы из нескольких банок помогут вам для начала узнать вкус и аромат разных сортов.

Во-вторых, знающие трубокуры советуют обратить внимание на совместимость табака с трубкой. Оказывается, трубка обязательно должна подходить к вашему любимому сорту табака.

Посмотрите на форму чашки трубки. Если вы будете курить сухой табак грубой нарезки, то лучше выбрать трубку с крупной открытой чашкой. Если же вы отдаёте предпочтение ароматному насыщенному табаку тёмного сорта — правильнее будет взять трубку с чашкой помельче, не слишком высокой.

Логика здесь простая: при набивке табака нижняя часть его выполняет роль фильтра, который удерживает влагу из проходящего дыма, из-за чего табак постепенно теряет свой аромат.

В результате вместо ароматного насыщенного табака в начале курения вы получите потерю вкуса и накопившийся конденсат в чашке, отчего трубка будет «чавкать» и «булькать».

Если вы курите флэйк, светлый сухой табак, продающийся в тонких пластинах (или прессованный флэйк), то вам рекомендуется выбирать среднюю трубку с узкой и высокой чашкой. Такая чашка обеспечит хорошую фильтрацию дыма и впитывание влаги, что вполне подходит для этого вида табака.

И обязательно обращайте внимание, какой нарезки табак — крупной или мелкой.

Если частицы нарезанных табачных листьев крупные — вам подойдёт трубка с большим диаметром дымового канала (крупные частицы не забьют широкий дымовой канал), если мелкие-то с узким (узкий канал не позволит мелким частицам проскочить и попасть в рот).

В-третьих, выбирать табак рекомендуется к месту и времени курения. К примеру, если с утра более уместен мягкий нерезкий табак, то вечером можно уже насладиться более выразительным, крепким вкусом.

Последнее слово за выбором табака всегда остаётся за самим трубокуром и его предпочтениями.

Если вы сразу не смогли оценить вкус какого-то табачного сорта, не торопитесь его выбросить, а отложите на некоторое время. Вполне вероятно, что вы ещё к нему вернётесь.

Курите только то, что вам нравится.

Хранение трубочного табака

Следует помнить, что хранение трубочного табака отличается от хранения сигар. При правильных условиях трубочный табак может храниться годами, при этом, натуральные вирджиниевые и английские смеси могут со временем ощутимо изменить свой вкус и аромат в лучшую сторону, как сухое вино при выдержке.

В каждой трубочной смеси всегда присутствует влага, с этапа обработки и до фасовки табака в кисеты или банки. Обычно, влажность в упаковке задаётся производителем и позволяет сохранять табак свежим в течение двух месяцев в кисете и полугода в банках с вакуумной упаковкой.

В открытой пачке табак сохнет достаточно быстро.

Если Вы курите не часто, курите несколько табаков одновременно, переменчивы во вкусах, или заготавливаете табак впрок, то стоит позаботиться о способах более длительного хранения.

Любители трубочного табака за всю историю табакокурения придумали достаточно способов хранения и выработали некоторые общие правила.

В первую очередь, ёмкости с трубочным табаком следует хранить в тёмном и прохладном месте. Не важно, открывалась ли эта банка или она ещё запечатана. Следует помнить, что повышенный уровень влажности вреден, т.к. металлические банки со временем имеют свойство ржаветь.

Что не рекомендуется делать

  • Не храните табак и сигары вместе, иначе сигары будут впитывать запах табака и изменять свой вкус.
  • Не храните в хьюмидорах трубочный табак, применяйте сигарный шкаф по назначению. Во-первый, опять же будет наблюдаться обмен запахами между деревом хьюмидора и табаком. Во-вторых для хранения сигар требуется иной уровень влажности, чем для хранения табака. Табак в данном случае будет излишне насыщаться влагой.
  • Если вы планируете оставить табак на длительное хранение, не увеличивается уровень влажности принудительно. Пусть лучше табак будет чуть-чуть суше, чем если в дальнейшем в нем обнаружится плесень. Важнее сохранить герметичность.

Герметичность — первое требование к таре для хранения табака. Самый простой сосуд для хранения табака можно обнаружить у себя на кухне. Возможно это будет банка из-под кофе или чая, главное, чтобы она была без резких запахов.

Лучше если это будет новая банка для пищевых продуктов. Обратите внимание насколько плотно закрывается крышка, она не должна пропускать влагу и посторонние запахи. Что же касается материалов банки, то можно использовать как стеклянные и керамические, так и пластиковые ёмкости.

Иногда в качестве критериев выбора важна штабелируемость контейнеров и их прочность.

Очень удобны стеклянные банки с «рычажным» механизмом закрывания (смотреть в магазинах IKEA, O`Key и др). Банки комплектуются пластиковой прокладкой на крышке и идеально подходят для хранения от 50 до 250 грамм трубочного табака. Не советуем использовать ёмкости из жести, т.к. они со временем могут ржаветь.

Также для длительного хранения трубочного табака подходят банки, которые используют для фасовки производители из США: "G.L.Pease", "Cornell&Diehl", "McClelland" и др.

Это алюминиевые банки с вакуумной упаковкой с дополнительной пластиковой крышкой, что позволяет хранить и транспортировать табак без ощутимой потери влаги. Одно условие: после вскрытия такой банки очень плотно закрывайте пластиковую крышку, дополнительно придавливая её руками.

Увлажнение табака

Если всё же, Ваш табак подсох, то следует подумать о способах его увлажнения. Существует несколько способов. Один из них, найти и купить специальные увлажнители, клеящиеся на внутреннюю сторону сосуда.

Хорошо зарекомендовали себя встречающиеся в продаже увлажнители – керамические шайбы в алюминиевом кожухе Humidrole.

Другой способ — это изготовить увлажнитель самостоятельно из небольшой пластиковой ёмкости размера. Из поролона хорошего качества вырезаем сердцевину для впитывания влаги. Сверлим или протыкаем раскалённой иглой несколько отверстий в футляре.

После этого вставляем внутрь поролоновый накопитель, пропитанный дистиллированной водой. Количество воды зависит от объёма сосуда для хранения. Опускаем увлажнитель в банку, и табак через несколько дней уже влажный и приятно курится!

А вот использовать для увлажнения трубочного табака кусочки яблок или картофеля нужно осторожно: если Вы забудете вынуть их вовремя из банки, то есть вероятность появления плесени или процесса брожения. Это приводит табак в негодность.

В заключение хотелось бы отметить, что каждый из нас со временем приходит к своим предпочтениям в способах хранения табака. Но важно запомнить следующее, что сухой как порох табак навсегда потерял свои качества, и не может доставить удовольствие любителю трубки.

Все известные способы восстановления сухого табака могут, в какой-то мере, воссоздать изначально заданную влажность, но не вкусовые характеристики и качество Вашего любимого трубочного табака.

Курение вредит здоровью.