Пюреобразные овощные консервы
Пюреобразные овощные консервы – это мелко измельченные овощи в виде пасты, пюре и соусов.
Они могут быть однокомпонентными и смешанными. Это протёртая плодовая масса, которую стерилизуют в герметичной таре. Перед стерилизацией пюре не уваривают, а соусы и пасты уваривают.
Наименование пюре и паст определяется видом сырья. Это могут быть консервы из томатов, моркови, баклажан, кабачков, тыквы, перца, фасоли, зелёного горошка, капусты, картофеля, пастернака, шпината, щавеля и других овощей.
Самой популярной является томатная паста.
Овощные пюре чаще всего применяются для детского питания.
Томатная паста
Томатной пастой является продукт из помидоров, протёртый и уваренный в концентрированную массу (ГОСТ 3343-89).
Томатную пасту впервые изготовили в XIX веке итальянские повара, попробовав делать густые соусы из томатов с перцем, оливковым маслом и чесноком.
Виды томатной пасты
Производятся солёная (10% соли от массы) и несолёная пасты.Сорта томатной пасты:
- экстра;
- высший сорт;
- первый сорт.
Цвет пасты экстра и высшего сорта – рыже-красный, для пасты первого сорта допускается буроватый или коричневый оттенок.
Калорийность томатной пасты
Калорийность томатной пасты 102 кКал.
Энергетическая ценность томатной пасты (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 4.8 г. (~19 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 19 г. (~76 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|0%|75%.
Польза и вред томатной пасты
Доказана польза томатной пасты как диетического продукта.При регулярном употреблении этого продукта в пищу вы сможете сохранить кожу от преждевременного старения, улучшив её эластичность. О пользе томатной пасты говорит и то, что она обладает способностью уменьшать риск возникновения онкозаболеваний.
Это связано с тем, что в ней, как и в томатах, содержится вещество под названием ликопин, который обладает сильной антиоксидантной активностью.
Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать тот факт, что качественный продукт практически не способен негативно влиять на организм человека, если его употреблять в разумных дозах (не более 50 граммов в день)
А вот дешёвое сырьё, в которое нередко добавляют крахмал, воду и целый набор консервантов и стабилизаторов может обернуться самым неприятными последствиями.
Как выбрать томатную пасту
Выбор продукции с названием "Томатная паста" от разных производителей достаточно широк. Покупая пасту есть смысл обратить пристальное внимание на компоненты, входящие в её состав и определить срок годности, а также убедиться в том, что не нарушались рекомендуемые условия хранения.
В составе несолёного продукта не должно входить ничего кроме спелых томатов и воды.
Качественным показателем томатной пасты является массовая доля сухого вещества. В сухом веществе не должно быть крахмала, красителей и ароматизаторов.
Вкус и запах не должен содержать горечи, вкуса пригара, других посторонних привкусов.
Томатная паста по внешнему виду должна быть однородной, густой, красно-оранжевого или бордового цвета. В магазине рассмотреть всё это можно лишь в стеклянной прозрачной ёмкости.
Хранение томатной пасты
Срок годности томатной пасты в закрытой банке – до двух лет. Но после того как банка была открыта, срок хранения сокращается до нескольких дней. Хранить продукт необходимо в холодильнике.
Для того, чтобы увеличить срок пригодности томатной пасты можно разлить продукт по формочке для льда и заморозить. В таком виде томатная паста может храниться несколько лет.