Соль, сахар и сода есть на каждой кухне.

Соль

Поваренная соль – единственный минерал, который непосредственно употребляется в пищу.

Чистая поваренная соль состоит из хлорида натрия NaCl. Поваренная соль природного происхождения имеет в своём составе примеси других минералов, которые придают ей оттенки разных цветов.

В природе соль встречается в виде минерала галита — каменной соли. Поваренная соль используется в пищу после промышленной очистки галита.

Солеварение было одним из старейших химических ремёсел. На Руси солеварение развивалось примерно с начала 7 века.

Сегодня поваренную соль добывают из отложений соляных озёр и на месторождениях галита - каменной соли. Поваренная соль разных месторождений характеризуется различными биологическими свойствами. Самая полезная поваренная соль – морская.

Соль бывает крупного и мелкого помола, очищенной и неочищенной, чистой и с добавками.

Калорийность поваренной соли

Калорийность поваренной соли — 1 кКал.

Энергетическая ценность поваренной соли (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 1 г. (~4 кКал).
  • Жиры: 1 г. (~9 кКал).
  • Углеводы: 1 г. (~4 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 400%|900%|400%.

Соль — не только самая древняя специя, известная человечеству. Поваренная соль издавна используется в качестве консерванта.

В промышленном производстве соль является исходным сырьём для получения соединений натрия, в том числе соды.

Сахар

Слово «сахар» происходит от санскритского «sarkara», что переводится как «гравий, песок». Этот термин вошёл в арабский язык как «sukkar», а в средневековую латынь как «succarum».

Сахаром принято называть сахарозу – водорастворимый углевод, состоящий из глюкозы и фруктозы.

Сахароза – распространённый в природе дисахарид, который встречается в составе многих растений. Особенно много сахарозы содержится в сахарной свёкле и сахарном тростнике, которые служат сырьём для промышленного производства сахара.

Сахар (сахароза) — в рафинированном виде представляет собой бесцветные кристаллы. Буроватый цвет неочищенному сахару придаёт меласса — сгущённый растительный сок, обволакивающий кристаллы.

Кроме тростникового и свекловичного сахара в качестве подсластителей используются также кукурузная патока, кленовый сироп, сорговый, пальмовый и солодовый сахар.

Сахар — главный ингредиент кондитерских изделий. Сахар добавляют в различные напитки – чай, кофе, какао.

Сахар служит консервантом для различных изделий из плодов и ягод – варений, джемов, желе.

При заболеваниях, лечение которых требует низкоуглеводной диеты, в пищу используются различные заменители сахара.

Калорийность сахара

Калорийность сахара — 399 кКал.

Энергетическая ценность сахара (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 99.8 г. (~399 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%.

Сода

Сода — нейтрализующая кислоту натриевая соль.

Пищевая сода — это гидрокарбонат натрия NaHCO3, двууглекислый натрий.

Сода была известна человечеству с глубокой древности. Соду добывали из содовых озёр и немногочисленных месторождений в виде минералов. В настоящее время в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности.

Сода используется в качестве источника углекислого газа для выпечки хлеба, изготовления кондитерских изделий (например, различных видов кексов) и газированных напитков.

Питьевая сода принадлежит к простым и дешёвым, однако, необходимым лекарственным средствам.

Соду применяют при заболеваниях желудка и других органов пищеварения, при дефиците натрия в организме.

Калорийность соды

Калорийность соды пищевой — 1 кКал.

Энергетическая ценность соды пищевой (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

  • Белки: 0 г. (~0 кКал).
  • Жиры: 0 г. (~0 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).

Где купить сахар, соль и соду

Сахар, соль и соду можно купить в бакалейных отделах продовольственных магазинов, а также в специализированных торговых точках.