Виды, сорта и свойства мороженой свинины
Мороженым называется мясо, имеющее температуру в толще мышц у костей на глубине 6 см не выше — 6°С.
По сравнению с охлаждённым мороженое мясо — продукт более низкой пищевой ценности, так как при выработке из мороженого мяса кулинарных и других изделий значительное количество сока вытекает.
Мороженое мясо перед использованием должно быть оттаяно (разморожено) при температуре 6—8 °С в течение 1—2 суток. При повышении температуры до 15—20°С время размораживания сокращается, но мясо темнеет и теряет до 4% массы.
Дважды замороженное мясо имеет более тёмный цвет, его качество значительно снижается.
Замороженная свинина
Мясо свиньи замораживают для длительной сохранности.
Мясо домашней свиньи одно из самых вкусных и лёгких в приготовлении видов мяса.
Свинина быстро жарится без добавления масла, её жир хорошо растапливается, а части туши, лишённые жира, относятся к постному мясу.
Свиное мясо в пищевой промышленности принято делить на два сорта.
Свинина первого сорта – наиболее диетическое мясо, к нему относятся вырезки со спинной части, лопаточной, поясничной, грудины, а также окорок.
Второй сорт свинины — это голяшка, рулька и шея. В них содержится чуть больше жира и трудно перевариваемых волокон. Их чаще используют для приготовления фарша, колбас и различных супов.
Существует также разделение свинины на категории в зависимости от пола и возраста забитого животного, массы туши и количества жира на ней. Так различают следующие сорта свинины: мясо хряков, молочных поросят, молодняка и такие продукты, которые используются в основном для переработки.
Свинину можно жарить, варить, тушить, запекать. На важные торжества готовят поистине необычное и изысканное блюдо – жареного молочного поросёнка.
Из свинины готовят борщи, щи, рассольники, котлеты, рагу, шашлыки, шницели, эскалопы, студни, различные национальные блюда. Пополам с говядиной её используют для приготовления пельменей.
В домашних условиях можно приготовить буженину. В промышленном производстве свинина используется для приготовления различных мясных продуктов: бекона, буженины, ветчины, грудинки, зельца, карбонада, колбас, корейки, окорока, мясных рулетов, сосисок и сарделек.
Польза и вред свинины
Полезные свойства свинины
Основной пользой свинины можно смело назвать наличие огромного количества важных веществ, таких как минералы и витамины. К тому же, помимо оптимальной калорийности свинины в ней содержится много белка, в связи с чем доктора рекомендуют её кормящим женщинам для выработки большего количества грудного молока.
В свином сале и мясе содержатся селен и арахидоновая кислота, помогающие человеку победить депрессию и улучшающие процесс обновления клеток организма. Свиное сало в этом отношении можно назвать природным антидепрессантом.
Замечено, что при регулярном употреблении свинины укрепляются кости и мышцы человека, а также нормализуется работа сердца и сосудов.
Вред свинины
Стоит отметить, что некоторые изделия из мяса этого животного содержат непомерное количество насыщенных жиров (сосиски, грудинка, рёбрышки, бекон, салями) и обладают высокой калорийностью.Их не советуют употреблять в пищу людям, желающим похудеть, а также тем, у кого есть вероятность риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В недостаточно прожаренном виде свиное мясо может быть причиной возникновения гельминтозов, поэтому тщательная термическая обработка просто необходима.
Например, при запекании нужно, чтобы температура в духовке была не ниже 80 градусов, так как именно в такой среде паразиты и вредоносные бактерии погибают.
Калорийность свинины
Калорийность свинины 263 кКал.
Энергетическая ценность свинины (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 16.88 г. (~68 кКал).
- Жиры: 21.19 г. (~191 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 26%|73%|0%.
Сало замороженное.
Сало замораживают для увеличения срока годности.
Свежее сало – это животный жир, который отлагается под кожей, возле почек и в брюшной полости. Функционально сало рассматривается как питательный запас в теле животного организма, состоящий в основном из триглицеридов, содержит большое количество насыщенных жирнокислотных остатков.
Издавна свиное сало занимало почётное место в меню украинцев. Его едят солёным, копчёным, варёным и жареным.
Многие считают сало вредным для здоровья, однако, как гласит народная мудрость: «Толстеют не от свиного сала, а от его количества». Редко какое застолье обходится без сала. Сало препятствует быстрому опьянению и уменьшает похмельный синдром.
Ещё совсем недавно считалось, что сало вредно всегда и везде, а употребление его допускалось только в качестве небольшой поблажки самим себе. Много калорий, жира, холестерина – всё это действительно заставляло медиков считать сало предельно вредным.
Но время шло, у сала открывались новые свойства, а большое количество сторонников употребления этого продукта настолько убедительно доказывали, что сало не только может не навредить, но и может быть полезным, что медики всерьёз занялись изучением влияния этого продукта на организм.
Сейчас многие диетологи включают свиное сало в рацион для похудения.
Калорийность сала
Калорийность сала 840 кКал.
Энергетическая ценность сала свиного (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 1.4 г. (~6 кКал).
- Жиры: 92.8 г. (~835 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|99%|0%.
Выбор замороженной свинины
Хорошо промороженное мясо совершенно твердо на ощупь и при постукивании издаёт ясный звук. На поверхности и на разрезах мясо красного цвета с сероватым оттенком, который придают мясу мелкие кристаллы льда.
Цвет мороженого мяса быстро меняется даже при незначительном нагревании: в месте прикладывания пальца образуется ярко-красное пятно. Мороженое мясо не имеет специфического мясного запаха.
Свежесть его по этому признаку можно определить только после оттаивания. После оттаивания свежее мясо может иметь лёгкий запах сырости. Сухожилия замороженного мяса белые и блестящие. Костный мозг полностью выстилает полость трубчатых костей.
Качество и свежесть повторно замороженного мяса можно определить только после его оттаивания. Отличить же мясо, замороженное один раз, от мяса, повторно замороженного, можно по цвету его поверхности.
Дважды замороженное мясо имеет тёмно-красный на поверхности и вишнёво-красный цвет на разрезах. При согревании пальцем цвет мяса не изменяется. Мышцы и костный мозг красного цвета.
При покупке замороженного мяса доверяйте только проверенным производителям.
Хранение замороженной свинины
Мороженую свинину можно хранить в морозильной камере при температуре — 18°С в течение 10—12 месяцев. Интенсивность изменений, протекающих во время хранения в мороженом мясе, тем меньше, чем ниже температура.
Для менее длительного хранения можно проводить подмораживание мяса, снижая температуру в его глубоких слоях до —2,—5°С.
Продолжительность хранения подмороженного мяса до 20—30 суток.