Свойства и калорийность свиного сала (шпика)
Шпик свиной или свиное сало относится к традиционным и высоко ценимым продуктам питания не только в таких странах как Россия, Украина или Белоруссия, но и в Чехии, Польше, Венгрии, Словакии, Прибалтике и некоторых немецкоязычных странах.
Все это вопреки довольно распространённому мнению, что данный продукт имеет исключительно российско-украинские корни. Интересно, что в старину для европейских крестьян шпик свиной был основой питания.
Однако, к примеру, в соответствии с религией мусульман и иудеев использование любого продукта из свинины в пищу запрещено.
Между тем, шпик свиной (сало) представляет собой плотную подкожную прослойку свиного сала, которую используют не только в сыром виде, но и приготовленном: солёном или солёно-копчёном.
Зачастую им нашпиговывают мясо, добавляют в мясные рубленые изделия, а также используют при тушении овощей, например, капусты или картофеля. Кроме того, шпик свиной (сало) замечательно подходит для заправки некоторых видов первых блюд.
Нередко его добавляют в мясной фарш для придания большей жирности и сочности. Да и просто едят его с хлебом.
В продаже можно встретить как солёный, так и копчёный шпик (сало).
Отличие сала от шпика
- Сало – общее название одного продукта, которое может означать как запас животного жира, так и блюдо, приготовленное из него. Шпик – иностранное название солёного или копчёного сала.
- Шпиком может называться только свиное сало, тогда как общее название этого продукта применимо и к говяжьему, бараньему, барсучьему, медвежьему и другим животным жирам.
- В обиходе название «сало» употребляется значительно чаще, чем «шпик». Последнее больше распространено в книгах по кулинарии, может чаще встречаться на магазинных ценниках.
Польза и вред сала (шпика)
Польза свиного шпика вызывает большое количество споров, но учёные доказали пользу этого продукта. Самое главное – употреблять его в небольших количествах.
Большая часть жирных кислот, которые входят в состав шпика, представлены непредельными кислотами (олеиновой, линоленовой и другими). Кроме того, присутствуют в этом продукте и предельные жирные кислоты - в основном стеариновая и пальмитиновая.
В состав продукта входит и арахидоновая кислота, которая необходима для холестеринового обмена и гормональной активности.
Шпик улучшает состояние и укрепляет стенки сосудов, и положительно сказывается на работе сердечной мышцы.
Учитывая наличие селена, сало полезно будет беременным и корящим грудью женщинам, а также людям, которые занимаются спортом или курят.
Свиной шпик долгое время расщепляется в организме, что помогает на длительное время сохранить чувство сытости и получить заряд энергии. На организм продукт действует подобно желчегонному средству, что помогает вывести из организма токсины и радионуклиды.
В состав сала входят жирорастворимые витамины и кислоты, которые вместе с лецитином очищают сосуды от «плохого» холестерина. Есть в этом продукте витамин F, который помогает снизить риск развития атеросклероза.
Вред свиного шпика можно ощутить, если употреблять его в больших количествах. Во-первых, продукт имеет большую калорийность, что может негативно отразиться на фигуре и привести к ожирению.
Во-вторых, в организме может накапливаться холестерин, что может стать причиной возникновения различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Стоит также запомнить, что при сильной термической обработке в свином шпике образуются канцерогены. Если купить непроверенное сало, то можно заразиться гельминтами.
Противопоказано употреблять сало людям с наличием индивидуальной непереносимости продукта. Исключить сало из рациона стоит при наличии проблем с печенью, желчным пузырём и с желчевыводящими протоками. Нельзя употреблять шпик при нарушениях холестеринового обмена.
Калорийность шпика свиного (сало)
Калорийность шпика свиного (сало) 841 кКал.
Энергетическая ценность шпика свиного (сало) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 1.4 г. (~6 кКал).
- Жиры: 92.8 г. (~835 кКал).
- Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|99%|0%.
Как выбрать свиное сало
При покупке шпика обратите внимание на его цвет. Возьмите сало, у которого срез белого или слегка розового оттенка, а серый цвет или желтизна будут говорить о почтенном возрасте продукта. Такое сало вряд ли будет вкусным.
Если есть возможность, перед покупкой уточните у продавца, с какой именно части срезан шпик. Самый вкусный шпик получается из сала, срезанного со спины и боков свиной туши. С головы, щек или брюха сало жестковато.
Идеальный состав шпика: собственно, шпик, соль, перец, чеснок, лавровый лист. Как видите, никаких искусственных добавок.
Обратите внимание на запах – никаких посторонних ароматов быть не должно. При неправильной транспортировке, например, с рыбой или другими продуктами, сало впитывает в себя запахи.
Хороший шпик твёрдый на ощупь, но не каменный. Если сало мягкое, значит продукт некачественный. Кожа должна быть чистой, хорошо опалённой и без щетины. Края сала — ровные.
Если шпик продаётся в обсыпке, она должна равномерно покрывать всю поверхность.
Хранение свиного сала
Не надо покупать шпик впрок, рассчитывая на то, что он долго хранится. Шпик, находясь в холодильнике при температуре +6 градусов хранится не более 30 суток.
Для более длительного хранения шпик можно замораживать, срок годности его тогда продлевается до 3 месяцев.