Розовые вина
Розовое вино (также фр. rosé — розе́ или англ. blush — блаш) — разновидность вина промежуточная между красным и белым вином.
Центром производства трети мирового объёма розового вина является французский Прованс. Букетом и вкусом розовые вина больше напоминают белые вина, в то время как цвет их приближен к красным.
Розовые вина никогда не получают методом смешения белого и красного вин, за исключением розового шампанского. Точнее, вино, полученное смешением красного и белого, не считается натуральным розовым вином.
Цвет вина зависит от таких факторов, как время контакта сока с виноградной кожицей, а также от сорта винограда и времени
выдержки вина.
Технология производства розового вина
Для получения розового цвета применяются две основные технологии:
Прямое прессование: чёрный виноград сминают, в результате чего сок быстро приобретает цвет, и отжимают; дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.
Вымачивание: Для получения розового цвета разрешается период вымачивания. Сусло ферментирует с отжатыми плодами, как для красных вин, но на недолгое время. Дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.
Розовые вина обычно подают в качестве аперитива (с салатами, сыром или бутербродами), а также к блюдам из рыбы и морепродуктов. В Североамериканских ресторанах (США, Канада) принято заказывать красное вино супружеской паре, белое — друзьям, а розовое — при знакомстве и романтических отношениях.
Розовое вино не такое простое, как может показаться. У него много стилей. Его цвет может варьироваться от светло-лососёвого до пронзительно густого розового — в зависимости от времени контакта сусла с кожицей винограда.
В букете обычно преобладают ароматы клубники, вишни, черешни и малины. Но ароматический профиль, конечно, будет сильно разниться в винах из мерло и, к примеру, розовых винах Каора (Cahors) на основе сорта Мальбек.
Качественные розовые вина производят много стран. Это: Франция, Испания, Италия, Португалия, США, ЮАР, Германия, Россия и др.
Калорийность розового вина
Калорийность розового вина 69 кКал.Энергетическая ценность розового вина (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
- Белки: 0 г. (~0 кКал).
- Жиры: 0 г. (~0 кКал).
- Углеводы: 6 г. (~24 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|35%.
Коллекционные вина
Ни для кого не является секретом, что с годами вино становится не только ещё лучше, но и дороже. Качественное вино, которое производится небольшими партиями, каждый год значительно увеличивает свою стоимость.
Объясняется это тем, что создать великолепные вкусовые качества вина довольно непросто. Для этого требуется учёт во внимание таких факторов, как климат, сорт винограда, температура, качество воды и многое другое.
Кроме того, каждая винодельня имеет свои секреты, хранящиеся в тайне на протяжении веков. Кстати, необходимо заметить, что, даже выдержав все технологические требования, напиток может получиться различным из-за мельчайших деталей, остающихся незамеченными.
Подобные ситуации иногда приводят к рождению поистине винодельческих шедевров. Такими винами обогащаются погреба коллекционеров и любителей хорошего вина.
Довольно часто эти бутылки с вином остаются закупоренными навсегда и перепродаются за баснословные деньги на аукционах. На сегодняшний день любой желающий может ознакомиться со списком десяти наиболее дорогих вин по результатам различных торгов, например, здесь: http://glintvein.org/index.php?file=samoe-dorogoe-vino
Как выбрать натуральное розовое вино
Цвет вина
- Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.
- глубокий, яркий цвет вина свидетельствует о хорошем качестве урожая;
- пурпурный, гранатовый, темно-рубиновый, фиолетовый или вишнёвый оттенок говорит о молодости сухого вина;
- более светлые напитки, например, оранжевые с венцом оттенка охры – зрелые и гармоничные (но, если желтоватый венец появился у недолго живущего вина – это первый признак того, что вино увяло).
Формы винных бутылок
Если хотите купить хорошее красное сухое вино, выбирайте элитные марки в «тяжёлых» бутылках бургундской и бордосской формы, а также формы эльзасской «флейты» из тёмного коричневого или зелёного стекла.Несмотря на обилие вин в магазинах и супермаркетах, большая часть этой продукции натуральным вином не является. Так, практически все вина в тетрапаках являются концентратами, которые в лучшем случае изготавливают путём смешивания виноградного сока и спирта.
Более часто вместо виноградного сока добавляют химические заменители вкуса. Поэтому ни в коем случае не выбирайте и не берите подобные продукты.
Цена
Хорошее вино дешёвым не бывает. Минимальная цена у натурального красного вина не может быть меньше 10 долларов.
Этикетка
Внимательно изучите этикетку. На этикетке должен быть указан: урожай, срок выдержки, отжим (настоящие вина – первого отжима, остальные – винные напитки). На торговых марках от известных производителей будут присутствовать и упоминания о наградах, которые получил продукт.Все мировые производители вин пользуются правилом «трёх цветов», поэтому если в дизайне этикетки на бутылке вы видите больше трёх цветов, лучше такое вино не брать.
Чем проще этикетка, тем больше шансов на качественный напиток.
Производители, которым нечего скрывать и нечем стыдиться, всегда укажут полный адрес завода и его торгового представителя в регионе, а на кольеретке (от французского colle – «горлышко») вокруг горлышка будет содержаться надпись о годе урожая винограда. Эта же информация содержится и на пробке.
Желательно этикетки изучить ещё до похода в магазин, найти информацию сейчас не проблема.
Фирма-производитель
Следующий момент – это название фирмы. Предпочтение следует отдавать известным производителям, однако это не всегда гарантирует покупку именно качественного продукта.
Так, известнейший и старейший в России крымский завод "Массандра" выдал информацию о том, что, по подсчётам завода, супермаркеты продают больше вина под брендом "Массандра", чем его выпускает завод!
Поэтому рекомендуется приобретать вино в специализированных магазинах (например, у той же "Массандры" имеется сеть своих магазинов).
Подделка вина
Важно не нарваться на подделку или вино откровенно плохого качества. После осмотра этикетки встряхните бутылку.
Если это не элитное бордоское вино, осадка в нем быть не должно. А если это оно – то и бутылка должна быть соответствующая.
Проверьте, как сидит пробка. Выпирающая пробка – признак того, что в бутылке повысилось давление из-за неправильного хранения, а проседающая – что пробка усохла, и в бутылку может проникнуть воздух.
В идеале пробка должна доставать ровно до уровня стенок бутылки. Чтобы вино не портилось, его хранят «лежа», чтобы пробка была увлажнена. Именно так хранят бутылки в погребах и винных бутиках.
Там же, в отличие от магазинов, соблюдается необходимый уровень влажности. Поэтому, если вы готовитесь к особому дню и хотите на этот случай запастись бутылкой хорошего дорогого красного вина, лучше покупать его в специальном магазине.
Хранение натурального розового вина
- Красное вино хранят в тёмном и прохладном месте. Солнечный свет, тепло, вибрация и посторонний запах быстро испортят напиток.
- Температура хранения: от +10 до 15°С, влажность воздуха до 80%.
- Хранить бутылки следует в горизонтальном положении. В этом случае пробка все время будет влажной, не рассохнется, и в напиток не сможет проникнуть воздух. В воздух способен испортить вино.
Чрезмерное употребление алкоголя опасно для здоровья.