Виды и свойства печенья
Печенье – это порционное мучное кондитерское изделие из сладкого теста разнообразной формы.
Существует огромное количество видов печенья, которые различаются способом приготовления теста, формой и начинками.
Несмотря на огромный ассортимент, существует чёткая классификация этих кондитерских изделий.
Виды печенья
- Сахарное печенье – вырабатывается из пластичного теста, характеризуется хрупкостью и пористостью, имеет рисунок на лицевой поверхности.
- Затяжное печенье – вырабатывается из упруго-эластичного теста, характеризуется меньшей хрупкостью и набухаемостью, содержит меньше сахара и жиров, чем сахарное печенье, на него невозможно нанести чёткий рисунок.
- Сдобное печенье – выпускается из сдобного теста различной рецептуры, характеризуется большим количеством сахара, жиров и яиц. Сдобное печенье может быть песочным, слоёным, сбивным или овсяным.
Печенье – один из самых популярных видов мучных кондитерских изделий. Без печенья не обходится как повседневное, так и праздничное чаепитие.
Ассортимент печенья на российском рынке
- Безе.
- Печенье бисквитное.
- Печенье затяжное.
- Печенье овсяное.
- Печенье песочное (традиционное, с добавками, в шоколадной глазури, ассорти, песочные рулетики).
- Печенье сахарное (витаминизированное, традиционное, сливочное, с топлёным молоком, с шоколадом, с маком, с орехами, фруктовое, кокосовое и с другими добавками).
- Печенье сдобное – с различными начинками и другие виды сдобного печенья.
- Печенье слоёное.
- Печенье воздушное.
- Другое печенье.
Калорийность печенья
Калорийность печенья 417 кКал.Энергетическая ценность печенья (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
* Белки: 7.5 г. (~30 кКал).
* Жиры: 11.8 г. (~106 кКал).
* Углеводы: 74.9 г. (~300 кКал).
* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|25%|72%.
Польза и вред печенья
Польза печенья заключается в составе продукта. Химический состав печенья изобилует витаминами группы В, РР, а так же калием, фосфором, железом и органическими кислотами.Часто детские врачи рекомендуют родителям использовать печенье в качестве источника энергии для детей. Глупо отрицать или игнорировать существенную пользу печенья, при изготовлении которого используют сухофрукты или орехи, насыщающие организм дополнительными витаминами и полезными веществами.
При частом употреблении печенья, в котором содержится много сахара, могут возникнуть проблемы с зубами и пищеварением.
К сожалению, современные производители не часто задумываются о том принесёт ли печенье вред или пользу. Зачастую при производстве печенья используют тяжёлое и невероятно жирное масло, которое способствует ожирению.
Не гнушаются современные производители добавлять в продукт химические добавки, консерванты и красители.
Как выбрать печенье
Чем проще и короче список ингредиентов, тем безопаснее печенье. При покупке печенья лучше выбирать более свежий продукт, который испекли на местной фабрике. Если срок годности печенья больше 6 месяцев, то в нём содержатся искусственные консерванты.Хорошее печенье отыскать в магазине сложно.
Идеальный состав качественного печенья
* мука;
* сливочное масло;
* сахар, соль, сода;
* желток.
В зависимости от желаемого результата, могут добавляться яйца целиком (не только желток), овсяные хлопья, орехи, сухофрукты, какао, ванилин.
Помимо состава, очень важный показатель — срок годности. В идеале, он не должен превышать 30 дней.
Качественное печенье не должны быть слишком ломким. Оно не должно быть ни слишком влажным, ни слишком сухим. Излишняя сухость или влажность — показатели неправильного хранения.
При покупке сахарного печенья стоит обратить внимание на рисунок на его поверхности: если рисунок расплылся, то, скорее всего, производитель печенья уменьшил количество жира, заменив его водой.
Перед покупкой нужно проверить целостность и надёжность упаковки.
Натуральные добавки всегда лучше искусственных. Обратите внимание, действительно ли в состав печенья входят вещества, заявленные на лицевой стороне упаковки или производитель ограничился ароматизаторами.
Поверхность печенья должна быть ровной и однородно окрашенной. Для сахарного печенья со штампом допустима более тёмная окраска выступающих частей штампа и нижней поверхности. Все печенья в пачке должны быть одинакового цвета. Наличие подгоревших изделий не допускается.
Поломанные печенья допускаются в небольших количествах. Например, в пачке весом до 400 г поломанным может быть только одно печенье.
На разломе печенье должно быть однородным или с содержанием заявленных вкусовых добавок. В структуре печенья не должно быть комочков непромеса.
Хранение печенья
Обычно, срок годности печенья составляет от 15 дней до 3 месяцев. Правда, встречаются и некоторые виды, например, овсяного печенья, со сроком годности до полугода, но вряд ли в таком печенье есть что-то полезное.Срок годности печенья зависит от жирности. Чем больше жира этом кондитерском изделии, тем срок годности меньше.
Затяжное и сахарное печенье имеющие незначительное количество жира, имеют срок годности до 3 месяцев.
Срок годности сдобного печенья при содержании жира:
* 10% — 45 суток;
* 20% — 30 суток;
* 30% — 15 суток.
Старайтесь хранить печенье подальше от солнечного света. Если же вы хотите всегда насладиться свежим вкусом своей излюбленной выпечки - поместите её в контейнер с плотной крышкой и ...заморозьте. Поверьте, вы будете поражены его свежестью даже через месяц.