Пельмени, вареники, манты и другие замороженные пельменные изделия
Замороженные пельмени
Пельмени – блюдо, входящее в праздничное и повседневное меню русской кухни.
Слово «пельмени» происходит от финно-угорского слова «пельнянь» – «ухо из теста».
Существует несколько версий появления пельменей в России.
По одной из них, пельмени – национальное китайское блюдо. В России пельмени появились благодаря завоевателям-монголам, позаимствовавшим рецепт цзяо-цзы – китайских пельменей.
Согласно другой версии, с пельменями жителей Урала познакомили финно-угорские кочевые племена. С Урала пельмени попали в Сибирь, где навсегда вошли в меню национальной кухни в качестве любимого кушанья. Именно в Сибири зародились прочные традиции приготовления пельменей, которые мы считаем классическими.
Существует множество рецептов приготовления пельменей. Пельмени в кухнях народов мира различаются начинками, размерами, формой, способом приготовления и подачи на стол.
Пельмени могут быть как с мясными, так и с овощными начинками.
В настоящее время производителями продуктов питания выпускается огромное количество разнообразных видов пельменей в виде замороженных полуфабрикатов.
Ближайшими «родственниками» пельменей являются: вареники, манты, хинкали, равиоли, позы, бараки, вонтоны и др.
Виды и категории пельменей:
- Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясной начинкой категории А. Доля мяса в начинке — не менее 80% от её общего объёма. Допускается не более 20% добавок (яйца, молочный белок, вода, лук и т.д). Доля мышечной ткани (то есть собственно мяса, без жира и хрящиков) — не менее 80%.
- Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясной начинкой категории Б. Доля мяса в начинке — не менее 60% от её общего объёма. Доля мышечной ткани — не менее 60% от общего объёма начинки. Допускается не более 40% добавок: яйца, молочный или соевый белок, вода, крахмал, лук.
- Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясной начинкой категории В. Доля мяса в начинке — от 60%, доля мышечной ткани (от общего объёма начинки) — от 40%. Остальное (не более 40%) — вода, растительный белок, соя, крахмал и так далее.
- Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясосодержащей начинкой категории В. Доля мяса в начинке — от 40%, доля мышечной ткани (от общего объёма начинки) — от 40%. Остальное (не более 60%) — растительный белок, соя, крахмал и так далее.
- Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясной начинкой категории Г. Доля мяса в начинке — от 60%, доля мышечной ткани (от общего объема начинки) — от 20%). Остальное (не более 40%) — растительный белок, соя, крахмал и так далее.
- Полуфабрикаты в тесте (замороженные) с мясосодержащей начинкой категории Г. Доля мяса в начинке — от 20%, доля мышечной ткани (от общего объёма начинки) — от 20%. Остальное (не более 80%) — растительный белок, соя, крахмал и так далее.
Ассортимент замороженных пельменей на российском рынке
- Пельмени Домашние.
- Пельмени из мяса молодых бычков.
- Пельмени классические.
- Пельмени Крестьянские.
- Пельмени овощные, мясоовощные.
- Пельмени Русские.
- Пельмени с говядиной.
- Пельмени с говядиной и свининой.
- Пельмени с мясом птицы.
- Пельмени с телятиной.
- Пельмени Сибирские.
- Пельмени со свининой.
- Пельмени Столичные.
- Пельмени Татарские.
- Другие пельмени.
Калорийность пельменей
Калорийность пельменей 277 кКал.
Энергетическая ценность пельменей (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 13.4 г. (~54 кКал).
- Жиры: 12 г. (~108 кКал).
- Углеводы: 30.7 г. (~123 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 19%|39%|44%.
Замороженные вареники
Замороженные вареники – полуфабрикат для быстрого приготовления мучного блюда украинской и южнорусской кухни.
Замороженные вареники производятся с различными начинками и легки в приготовлении.
Вареники – традиционное блюдо украинской национальной кухни. Вареники – вариант турецкого блюда «дюш-вара», изменённого в соответствии с кулинарными традициями Украины. Название «вареники» кушанье получило благодаря способу приготовления.
Вареники представляют собой пирожки из пресного теста с различными начинками, варёные в кипящей воде. Традиционными начинками украинских вареников являются вишня и другие ягоды, творог, капуста, картофель, лук, шкварки. Вареники подаются горячими, с маслом и сметаной.
Замороженные вареники являются родственниками пельменей.
Вареники отличаются от пельменей
- начинками: для приготовления пельменей не используются сладкие начинки; в пельмени кладётся сырой мясной фарш, а в вареники – готовый;
- тестом: в состав теста для вареников обязательно входят молочные продукты, тесто для пельменей готовится на воде;
- внешним видом: вареники традиционно готовятся в форме полумесяца.
Замороженные вареники производятся в большом ассортименте, с различными начинками.
Ассортимент вареников на российском рынке
- Вареники с ягодами.
- Вареники с творогом.
- Вареники с овощами.
- Другие виды вареников.
Калорийность вареников
Калорийность вареников 248 кКал.
Энергетическая ценность вареников (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 13.7 г. (~55 кКал).
- Жиры: 14.9 г. (~134 кКал).
- Углеводы: 15.9 г. (~64 кКал).
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 22%|54%|26%.
Замороженные манты
Замороженные манты – полуфабрикат для приготовления национального блюда народов Центральной Азии, Пакистана и Китая.
Манты – родственники пельменей, но отличается от них внешним видом и способом приготовления.
Манты представляют собой изделия из пресного теста с мясной начинкой, треугольной, четырёхугольной формы с отверстиями сверху.
Манты не варят в воде или бульоне, как пельмени, а готовят на пару. Для приготовления замороженных мантов необходима специальная пароварка, которую называют мантоваркой (мантышницей или мантницей).
Манты отличаются от пельменей способом приготовления фарша. Для приготовления начинки для мантов мясо не прокручивается на мясорубке, а очень мелко нарезается с большим количеством репчатого лука. У многих народов в фарш для мантов добавляется тыква.
Замороженные манты полностью готовы для кулинарной обработки. Использование замороженных мантов экономит время и позволяет чаще готовить это оригинальное блюдо.
Замороженные хинкали
Замороженные хинкали – полуфабрикат для быстрого изготовления блюда национальной грузинской кухни.
Хинкали представляют собой разновидность пельменей. Хинкали изготавливаются из очень тонкого теста, с начинкой из мясного фарша и бульоном внутри.
Замороженные хинкали варятся в воде или в бульоне. Подаётся блюдо обязательно горячим. Едят хинкали не вилкой, а руками, чтобы не вытекал бульон, который является изюминкой этого кушанья.
Хинкали – блюдо, популярное у народов Грузии, Армении и Азербайджана. Родина его – Грузия, где оно готовится по самым различным рецептам. Хинкали, произведённые в разных районах Грузии, отличаются по размеру, способу приготовления фарша.
Начинка для традиционных хинкали готовится из мелко нарубленной баранины, обычно с добавлением зелени. Сегодня для приготовления хинкали используется не только мясной фарш, но и овощи, грибы и сыры.
Замороженные хинкали производятся с помощью современных технологий, позволяющих сохранить вкусовые качества натурального продукта.
Замороженные равиоли
Равиоли – ещё одни ближайшие родственники пельменей. Родиной равиоли традиционно считают Италию. Именно в Италии появилась паста и её разновидности, к коим можно отнести и равиоли.
Хотя история происхождения этого блюда не так уж однозначна. Некоторые считают, что родиной равиоли (как и многих других аналогов пельменей) является Китай. Существует мнение, что их в 13 веке привёз в Италию путешественник Марко Поло.
Другие с этой точкой зрения не согласны и настаивают на том, что равиоли и до этого были коронным сицилийским блюдом.
В отличие от пельменей, начинка равиоли может быть не только мясной. В дело идёт все: рыба, птица, овощи и даже фрукты. За счёт использования различных наполнителей, равиоли могут играть роль как основного блюда, так и десерта.
Другой отличительной чертой равиоли стала форма: кружки, треугольники, квадраты, прямоугольники – чего только не придумывают итальянцы. Помимо этого, для блюда характерны аккуратные зубчатые края, получить которые можно благодаря использованию специальной формы или особого ножа.
Отличаются равиоли и способом приготовления. Чаще всего их обжаривают во фритюре или в глубокой сковороде, однако иногда могут и отварить как обычную пасту.
Свои особенности имеет тесто для равиоли. По своей сути оно очень напоминает пельменное, но в классическом варианте в него непременно добавляют настоящее качественное оливковое масло, что нехарактерно для пельменей.
Согласно старой итальянской традиции, во время приготовления равиоли в помещении должно быть прохладно. Руки повара также лучше охлаждать, поэтому их рекомендуют периодически смачивать в ледяной воде. Считается, что такой подход к приготовлению равиоли позволяет получить по-настоящему вкусное тесто.
Как выбрать замороженные пельмени
Пельмени — продукт чрезвычайно популярный. На рынке представлено невероятное количества разнообразных марок пельменей в самых разных упаковках. Большая часть этого многообразия, увы, является самой настоящей дрянью.
Однако при желании можно отыскать и более или менее приличные фабричные пельмени. Лучшие пельмени — это изделия категории А.
Всем известно, что на лицевой стороне пачки пельменей располагаются красивые названия, яркие картинки и прочие завлекалочки. Полезной информации там обычно ноль (хотя некоторые производители помещают на лицевую сторону информацию о весе продукта).
Вся важная информация находится на оборотной стороне пакета, написана подчас довольно мелкими буквами.
На этикетке должно быть указано: юридическое наименование и адрес производителя, состав, дата выпуска, срок годности, а также штрих-код. Эти данные должны присутствовать обязательно, их отсутствие указывает на «подпольное» производство.
Помимо информации о производителе и штрих-кода, на пачке также должны быть указаны состав, вид и категория пельменей. И, разумеется, дата выпуска и срок годности. Чёткими, неперебитыми цифрами.
Смотрим внутрь упаковки. Края пельменей совсем тоненькие, с включениями фарша — при варке края расплывутся. Цвет теста — важный фактор. Тесто серое – в ход пошла мука низкого качества. Качественные пельмешки имеют белый или кремовый цвет.
Встряхиваем пачку. Лёгкое постукивание и рассыпчатость подтвердит правильное хранение полуфабриката.
Помните, продукт без консервантов хранится в морозилке не более одного месяца. Так что пельмени со сроком хранения более 3-6 месяцев откладываем в сторону.
Состав пельменей
В хороших пельменях состав прост: говядина и/или свинина (возможно — курица, оленина, баранина), мука, вода, лук, соль. Могут быть специи, чеснок, яйца, молочный белок, улучшитель теста — в этих ингредиентах ничего страшного нет.
А вот такие добавки, как соя (соевый белок), растительный белок, крахмал — уже хуже. Вреда от них нет (обычно даже есть некоторая польза), но вкус они ухудшают; по сути, это обычные наполнители, которые производители используют вместо мяса ввиду их низкой стоимости.
К слову «Специи» тоже стоит относиться несколько настороженно: производитель мог положить, например, немало перца. Перцем иногда маскируется плохое качество мяса либо избыток сои.
Нередко производители добавляют в пельмени и усилители вкуса — обычно это глутамат натрия.
Разнообразные консерванты и ароматизаторы являются любимцами многих недобросовестных производителей. И если консерванты могут быть вполне безобидными (кладутся ради увеличения срока годности), то ароматизаторы — это самый настоящий обман.
Когда увидите на пачке пельменей какой-нибудь «ароматизатор ветчины (или говядины!) идентичный натуральному», кладите её обратно.
Читайте состав продукта. Все ингредиенты указывают по убывающей.
Скажем, если на первом месте стоит говядина, значит, её в пельменях больше всего. Правда, по технологии соотношение теста и фарша должно быть 60/40, 50/50 или 40/60. Поэтому лучше доверять упаковке, на которой компоненты этих двух составляющих написаны по отдельности.
Кроме того, в составе пельменей обязательно должна быть указана вода – без неё невозможно сделать ни тесто, ни фарш. Если же её нет в списке, стоит усомниться: а честен ли производитель во всех остальных своих заявлениях.
При приготовлении качественного теста для пельменей не должно быть использовано ничего, кроме муки, воды, яиц и соли (иногда производители еще добавляют растительное масло).
Впрочем, куриные яйца не подлежат длительному хранению, поэтому многие компании вместо них используют натуральный заменитель – яичный порошок. В принципе разница между ними такая же, как между цельным молоком и сухим: второе – это просто высушенный концентрат.
Хуже, если в составе теста есть улучшители муки и загустители, а внешне пельмени не обязательно должны быть белыми, а могут быть сероватыми, кремовыми или жёлтыми.
Другие нюансы по выбору замороженных пельменей
Никогда не берите пельмени в постоянно открытых торговых холодильниках, на разновес, насыпухой, в заснеженной и обледенелой упаковке. Такие пельмени, скорее всего, неоднократно замораживались, вполне могут быть опасными, а в «насыпуху» зачастую их помещают из упаковок, срок годности которых истёк.
Если они подвергнутся ещё одному перепаду температуры, они станут безвкусными, жёсткими и очень опасными для здоровья. Лучше брать пельмени ручной лепки (или хотя бы с ручной правкой), упакованные в целлофан или в твёрдую картонную коробку. Они варятся намного быстрее и не лопаются при варке, хотя слой теста у них тоньше.
Если фарш не прилипает к тесту и оно толстое значит пельмени изготавливали на машине.
Обратите внимание на упаковку: разрыв пакета и подмокший картон свидетельствуют о растаявшем продукте, который вновь заморожен.
Смотрим на цену товара. Один килограмм натуральных или близких к натуральным пельменей, стоят никак не меньше килограмма мяса. Дешёвые, наверняка, щедро «удобрили» соей или клетчаткой. Соя в мясе разваривается моментально, и пельмени увеличиваются в объёме.
При варке правильно купленных пельменей оставайтесь начеку. Развариваются – очевидно мука низкого качества. Имеют сильный аромат приправ или вкус перца – производители перебивают вкус несвежего фарша. Фарш имеет яркий розовый цвет – в пельменях полно нитритов.
Перед покупкой важно убедиться в том, что у пельменей еще не истёк срок годности. Стоит посмотреть дату упаковки и информацию по хранению. Если указаны различные сроки годности при разных температурах, стоит посмотреть температуру в холодильнике магазина и уже после этого определить, стоит брать эту пачку или лучше не надо.
По статистике, каждый житель нашей страны хотя бы пару раз в месяц покупает готовые замороженные пельмени: 74% выбирают классический мясной продукт без всяких добавок, а 26% любят, чтобы в нем присутствовал запах чесночка.
«Премиум», «Элитные», «Особые» … Не стоит обращать внимания на столь пафосные названия пельменей – производитель имеет право обозвать свою продукцию хоть алмазной! Не являются исключением и продукты, про которые написано: «ручной лепки».
Ручного труда нет даже в производстве самых качественных и дорогих пельменей – на заводах их делают машины, иногда с последующей ручной правкой.
Широко разрекламированные продукты тоже не всегда отличаются отменным качеством, зато стоят дороже, ведь изготовитель включил в цену и себестоимость пельменей, и затраты на рекламу.
Картонная пачка считается более экологически чистой, но требует полного соблюдения условий хранения: всегда в морозилке и никакой влаги. Если твой выбор пал на полуфабрикат именно в такой упаковке, прежде чем купить его, возьми коробку в руки и потряси. Пельмени внутри неё должны свободно биться друг о друга.
Особенности выбора равиоли
Нередко под названием «равиоли» продают обычные пельмешки, просто сделанные в виде квадратов с волнистыми краями. Но помимо формы итальянский продукт имеет другие особенности. В начинке присутствует сыр.
Причём неважно, с мясом они, креветками или с папайей. Поэтому, прежде чем бросить заграничный полуфабрикат в корзинку, прочитайте его состав.
Особенности выбора вареников
Чем аккуратнее слеплен вареник, тем лучше. И смотрите, чтобы в полуфабрикате не было трещин, иначе фарш вытечет в воду и ты будешь «наслаждаться» отдельно тестом, отдельно сладким бульоном с плавающими в нем вишенками.Особенности выбора мантов
Восточные полуфабрикаты бывают из говядины, баранины, конины и даже верблюжатины. Но никак не из свинины, что иногда встречается в продаже. Кроме того, манты намного крупнее своих братьев пельменей, а мясо в них должно быть не промолото, а мелко порублено.
Но определить добросовестность производителя в этом вопросе, пока товар лежит на прилавке, невозможно. Остаётся лишь выбрать манты «по одёжке», приготовить их и провести дегустацию с пристрастием.
Хранение замороженных пельменных изделий
Срок хранения замороженных пельменей и вареников при температуре - 18 градусов – 90 суток.При уменьшении температуры срок хранения резко сокращается.