Мёд и медовые продукты
Мёд – это сладкое сиропообразное вещество, которое вырабатывается рабочими пчёлами главным образом из нектара медоносных цветов.
Мёд – ценный продукт питания, самый полезный подсластитель. Мёд – незаменимый продукт для лечебного и диетического питания.
Химический состав мёда изменяется в зависимости от вида растений, климатических условий, способа товарной обработки.
Совокупность вкуса и аромата мёда называется "букетом".
Классификация мёда
По происхождению натуральный мёд делится на следующие виды
- цветочный мёд — продукт переработки нектара растений, взятого с цветков деревьев, кустарников и цветов;
- падевый мёд — вырабатывается пчёлами из пади и медвяной росы (сладких выделений тли) с листьев и стеблей растений; обладает менее ценными свойствами по сравнению с цветочным.
По товарному виду мёд делится на:
- центробежный мёд, который получается путём выкачки его из ячеек сотов с помощью медогонки; чаще всего под словом "мёд" подразумевается именно центробежный мёд;
- сотовый мёд — мёд, не извлечённый из восковых сотов, продающийся в рамках или небольшими прямоугольными вырезками; сотовый мед имеет гораздо меньший товарооборот по сравнению с центробежным мёдом.
По областям произрастания растений-медоносов пчелиный мёд делится на
- башкирский;
- дальневосточный;
- кавказский;
- среднеазиатский и т.д.
Натуральному пчелиному мёду народная медицина издавна отдавала предпочтение в качестве целебного средства. Также продукт рекомендуется использовать как природный заменитель сахара.
Химический состав натурального мёда меняется в зависимости от его вида и сорта, места и времени сбора. Из 300 компонентов, входящих в его состав, 100 являются характерными для каждого вида.
Мёд применяется в кулинарии, медицине и косметологии.
Польза и вред мёда
Полезные свойства натурального мёда обусловлены его богатейшим составом, включающим:
- не менее 79% углеводов – глюкозу, фруктозу, сахарозу, которой должно быть не более 6%;
- 37 микро и макроэлементов;
- большое количество витаминов, которые сохраняются в продукте длительное время;
- аминокислоты;
- ферменты;
- органические и неорганические кислоты, создающие кислую среду;
- растительные пигменты – антоцианы, танины и другие;
- более 200 ароматических веществ, создающих неповторимый аромат пчелиного мёда.
Мёд способствует эффективному снижению воспалительных процессов в тканях, используется как обезболивающее средство, применяется в самых разных недугах.
Мёд используется при язвах, ранах, ожогах, благодаря которому ускоряется заживление. Продукт благотворно влияет на состояние крови, служит заменителем сахара для страдающих диабетом, улучшает пищеварительные процессы.
За счёт своих лекарственных свойств мёд применяется для лечения:
- вирусных заболеваний;
- ОРЗ;
- сердечно-сосудистой системы.
- болезней ЖКТ и мочеполовой системы.
Используется при венерических, онкологических заболеваниях, туберкулёзе, болезнях печени и почек.
Применяется в качестве восстанавливающих средств от нервных расстройств и стрессов, заболеваниях глаз и суставов.
У мёда есть и противопоказания. Это в первую очередь относится к людям, страдающим от аллергии на мёд. Это необычайно сладкий продукт, поэтому он может причинить вред людям с сахарным диабетом.
Мёд, нагретый до температуры, превышающей 40 гр. по Цельсию, теряет все свои полезные свойства; мёд же, нагретый до температуры свыше 60 гр., вдобавок выделяет токсичный оксиметилфурфурол – вещество, способное причинить организму человека существенный вред.
Калорийность мёда
Калорийность натурального меда 304 кКал.
Энергетическая ценность мёда натурального (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
* Белки: 0.3 г. (~1 кКал);
* Жиры: 0 г. (~0 кКал);
* Углеводы: 82.4 г. (~330 кКал);
* Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|108%.
Продукты пчеловодства
Кроме мёда в продаже бывают и другие продукты пчеловодства. Это: маточное молочко, прополис, цветочная пыльца и перга, воск и вощина, пчелиный яд и т.д.
Выбор мёда
Известно несколько способов подделки мёда. Один из самых распространённых — приготовление сахарного мёда. Его делают пасечники, скармливая пчёлам сахарный сироп. Хотя мёд и вырабатывается в ульях, такой продукт не может считаться натуральным, так как в нем отсутствует нектар растений и цветов.
В последние годы участились случаи, когда под видом натурального мёда потребителю предлагали искусственно приготовленный продукт.
Сладкие подделки готовят путём кислотного гидролиза свекловичного или тростникового сахара, используя лимонную или любую другую органическую кислоту, а также путём выпаривания соков арбуза, дыни, винограда в открытой посуде до нужной консистенции.
Получаемая смесь имеет желтоватый цвет, сходна с мёдом не только по вкусу и аромату, но и по содержанию глюкозы, фруктозы и других сахаров, однако не содержит ценных биологически активных веществ.
Жидкий мёд не должен быть мутным, а закристаллизованный не должен иметь расслоения и неоднородности. Кстати, некоторые продавцы плавят мёд, чтобы его удобнее было черпать. Мёд начинает кристаллизацию через 30 дней после сбора.
Так что если зимой вам предложат жидкий мёд или весной так называемый «майский», то он наверняка был прогрет и не исключено, что не единожды, т. е. пользы от него никакой.
Более жидкая консистенция характерна для мёда из белой акации, кипрейного и клеверного мёда.
Натуральный мёд в процессе хранения претерпевает ряд изменений. Сначала он густеет, потом мутнеет и, наконец, превращается в плотную массу. Если мёд закристаллизовался, или, как говорят пчеловоды, "сел", в его качестве можно не сомневаться.
Несколько простых способов проверки качества мёда
* хороший мёд растворяется в воде без остатка, если же на поверхности или в осадке видны посторонние примеси, значит мёд фальсифицирован;
* примесь мела можно обнаружить, если к ложке мёда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа;
* крахмальная примесь обнаруживается путём добавления к разбавленному дистиллированной водой мёду нескольких капель йода. Если в мёд добавили крахмал, раствор посинеет.
Если вы решили взять фасованный мёд в запечатанной банке, сначала внимательно изучите этикетку. На ней должен быть указан сорт, ботанический вид мёда, время и место его сбора, а также наименование и адрес поставщика.
Если вы хотите побаловать себя липовым мёдом, обязательно поинтересуйтесь, откуда продукт родом. Настоящий "липовый" мёд привозят с Дальнего востока. Только там липа является основным медоносом.
Настоящий мёд или фальсифицированный, можно узнать по весу. 1 литр качественного мёда весит более 1400г.
Зачерпните немного мёда ложкой. Хороший мёд – тягучий, наматывается на ложку широкой лентой. Стекая в банку, образует горку. Обратите внимание – если мёд натуральный, последняя капля обязательно спружинит вверх и подтянется назад к ложке.
Напротив, мёд, подвергнутый тепловой обработке, будет стекать бесконечной струёй, образуя тонкую стекловидную нить.
К сожалению, определить добавлен ли в мёд сахар, не под силу даже опытному пчеловоду. Просто так размешать сахар в мёде нельзя, продукт сразу закиснет. Если же кормить сахаром пчёл, полученный мёд внешне ничем не будет отличаться от натурального. Выявить такую подделку можно только в специальной химической лаборатории.
Одним из важнейших показателей качества и полезности (биологической активности) мёда является диастаза. Считается чем выше диастазное число, тем лучше мёд.
В РФ показатель качества мёда – диастазное число регламентируется ГОСТ 19792-2001 «Мёд натуральный», ГОСТ Р 52451 «Мёды монофлорные».
Хорошим показателем качества мёда является диастазное число в пределах 12-20 единиц, это и есть ориентировочный показатель качественности мёда и, как следствие, его полезности.
Хранение мёда
Мёд не рекомендуется хранить в холодильнике. Храните подальше от солнечных лучей. Выбирайте сухое прохладное место хранения. Если вы хотите, чтобы он хранился продолжительное время, покупайте его только полностью созревшим.
Гарантированный срок хранения натурального мёда при соблюдении условий хранения достигает 1 год.
Оптимальная температура хранения – 5-10 градусов Цельсия, влажность – не выше 65%. При температуре 11-19 градусов Цельсия при повышенной влажности хранить не рекомендуется: может начаться процесс брожения.
Мёд рекомендуется хранить в глиняной, керамической, деревянной (липа – лучший вариант) или стеклянной посуде. Никогда не храните мед в металлических ёмкостях.
Подогревать мёд не рекомендуется, но если это делать, то необходимо соблюдать температурный режим. При этом нужно иметь в виду, что после подогрева процесс закисания ускоряется. Подогревать можно, например, в опущенной в тёплую воду банке. Мёд теряет свои свойства при температуре выше 40 градусов Цельсия.
Если мёд начал бродить, скисать, его нужно быстрей использовать или превратить в жидкое состояние, что является крайним случаем.
При расфасовке используйте чистую сухую тару. Не помещайте в одну ёмкость мёд разных сортов и состояний (старый с молодым, бывший в пользовании с только вскрытым и т.д.).
Где купить мёд
Купить мёд можно на рынке, в бакалейных отделах продуктовых магазинов, а также специализированных торговых точках (магазинах мёда, выставках мёда, медовых лавках и т. д.).