Состав и калорийность мясного заливного
Мясное заливное — это, как правило, отварное мясо или птица, залитые для сохранности, красоты и обогащения вкуса прозрачным бульоном с желирующим раствором.
Это одно из блюд холодного стола. Часто в бульон добавляют кусочки овощей, фруктов, квашений, грибов.
Заливное было изобретено французскими кулинарами. В России оно появилось в начале 19 века. В отличие от студня, который в русской кухне готовили из отходов разных блюд, для заливных блюд стали выбирать красивые куски мяса, демонстрируя на тарелке их характерную структуру.
В качестве желирующего раствора был взят «рыбий клей», а бульон подкрашивался куркумой, шафраном, лимоном. Бульон обязательно должен был быть прозрачным.
Для мясного заливного часто выбирают телячьи языки и мясо индейки. В России нарядные заливные блюда получили статус праздничных кушаний, украшений богатого стола.
В современном заливном используется желатин и содержащие студнеобразующие вещества продукты.
В продаже бывают, в основном, заливные языки, но можно встретить и другие мясные заливные.
Мясные заливные в нашей классификации в большей мере относятся к готовым кулинарным мясным изделиям.
Калорийность мясного заливного
Калорийность мясного заливного 111 ккал.
- Белков 16.00 г 23 %.
- Жиров 3.30 г 4 %.
- Углеводов 0.00 г 0 %.
Польза и вред мясного заливного зависят от состава ингредиентов, их натуральности и способа приготовления. В силу особой консистенции — это лёгкой блюдо, которое сохраняет полезные качества мяса.
Можно готовить заливное просто из мяса, не обременяя его добавками, а можно разбавить вкус овощами и даже фруктами.
Рекомендации по выбору и хранению готовых заливных давать трудно. Качество этого кулинарного изделия определяют органолептически по внешнему виду, консистенции, вкусу и аромату, степени готовности.
Только методом проб и ошибок в каждом конкретном случае можно узнать о качестве продукта.
Доверяйте только проверенным производителям и продавцам.
Хранится натуральное мясное заливное недолго. Даже при температуре 0-6 °С - не более 24 часов. Если срок хранения, указанный на этикетке больше, то там много консервантов.